«Соленое детство». Я держу в руках эту небольшую брошюрку. На обложке под окном на полу сидит мальчик в коротких штанишках. Лица его не видно, но и так понятно: он плачет. И столько недетского горя в его маленькой фигурке, что даже точечки над буквой Ё в заглавии потекли и повисли под строчкой двумя горькими слезинками...
А передо мной за столом сидит спокойный, симпатичный, уверенный в себе сорокалетний мужчина. Берет у меня брошюрку и размашисто надписывает: «С Богом! Любви, веры, надежды!». И я думаю, неужели это он?
Как пехотинец
На вопрос «Какое у вас образование?» Александр часто отвечал: «Детдом». И слышал в ответ: «Детдом - это не образование!» Но не для Александра. Детский дом стал для него суровой и даже жестокой жизненной школой. Но чудо в том, что он не озлобился, не очерствел сердцем. А когда узнал, что более половины его братьев и сестер по детдому умерли, спились или сидят в тюрьмах, решил им помочь.
Корр: - Александр Самедович, вас иногда называют атлантом. Вы помните, когда началась эта ваша титаническая работа над собой?
Гезалов: - Воспитатели в детдоме перекладывают часть воспитательных функций на старших детей, предоставляя им держать младших в страхе и покорности. На такие издержки, как побои, отбирание старшими игрушек и конфет, они молчаливо закрывают глаза, лишь бы был порядок. Что-то вроде армейской дедовщины. Я был одним из первых детдомовцев, кто отказался от подобных отношений и дал себе слово никогда в жизни не обижать младших.
Корр: - Что вам помогло адаптироваться в жизни? Что необходимо для воспитанника детского дома, выходящего во взрослую жизнь?
Гезалов: - Во-первых, это умение слушать и анализировать то, что тебе предлагают, умение ставить перед собой цели и добиваться их. Во-вторых, решение «уйти от стаи». Уехать на какое-то время подальше. Успех - это когда ты один, как пехотинец, идешь под дождем, под палящим солнцем, со своими проблемами, с ружьишком без патронов, но все равно идешь вперед. Патроны найдутся, только не надо останавливаться, все время идти вперед, работать, развиваться, учиться приобретать дополнительные навыки. Я, например, научился боксировать, играть на гитаре, писать стихи, шить и вязать. Это помогает не просто выжить, создать семью, но состояться как гражданину. Видел в одном детском доме занятие по приобретению бытовых навыков: двое держат брюки, третий их утюжит. Говорю директору: «Что, они и в жизни всякий раз, чтобы брюки погладить, будут искать третьего?»
Корр: - Вы помните свои первые шаги по жизни, когда вышли за ворота детского дома?
Гезалов: - Я покинул детский дом в 1984 году. Мне выдали продукты на неделю: буханку хлеба, яйца, маргарин, еще что-то. Мне не сказали, что это на неделю, и я все съел за один день. Помню, хлеб не резал, а ломал. Нечем было резать, да и не знал, как резать. В детском доме на стол подают все готовое.
Позже, когда жил в общежитии и по утрам делал пробежку, кто-то из соседей сказал комендантше, что я пью и гуляю по ночам и возвращаюсь утром. Она встретила меня после пробежки и объявила, чтобы я собирал вещи. И я не сумел ей объяснить, что не виноват. Она выселила меня. Нанялся охранником в магазин и там же ночевал на раскладушке. Воры узнали, что в магазине охранник-боксер, поняли, что соваться туда не надо. А до меня здесь работали трое охранников и постоянно были проблемы.
Корр: - Не пытались ли вы разыскать свою мать, узнать, где и как она живет?
Гезалов: - Я разыскал ее и приехал к ней. Дверь открыла какая-то женщина. Я сразу понял, что это она, моя мама. Долго объяснял, что я ее сын, которого она оставила в роддоме. Наконец она пригласила меня в дом. Сказала: «Поживи пока у меня, я разберусь». Самый младший из ее детей постоянно включал музыку на полную громкость. Я подходил, убавлял звук. Так продолжалось дня три. На третий день он пожаловался матери: «Этот парень, который живет у нас, не дает мне музыку слушать!» Она подошла ко мне и дала леща, ударила. Я понял, что она не считает меня сыном. Зачем себя обманывать? Я ушел. Хотя я сейчас помогаю ей, шлю деньги, посылки. Особенно после того, как скончался ее гражданский муж...
Клара Лучко - духовная мать
Кто бы мог подумать, что бывший воспитанник детского дома первым в России публично заговорит и о проблемах детдомовских воспитателей? Знающий не понаслышке драму детского дома, он впервые посочувствует тем, кто там работает, кого в своей книге вслед за другими поколениями воспитанников называл жутковатой аббревиатурой «воспы», ощутит их душевную боль как собственную, определив ее простым, но емким термином «выгорание».
Гезалов: - В России нет даже профессионального праздника социального педагога, - говорит Александр Гезалов. - Низкая зарплата, не соответствующая их труду, говорит о равнодушии государства к проблемам сирот и их воспитателей.
Корр: - Верна ли мысль, что следует отказаться от реформирования системы государственного воспитания и сосредоточить силы на конкретной помощи конкретным детям?
Гезалов: - Наша студия социального проектирования «2ГА» пытается спроектировать умную, то есть правильную благотворительность. Детскому дому сейчас не нужны игрушки, фены, танцы, сладости... Этого всего сейчас хватает. У современного детдомовца в году сто праздников, но для него лучше было бы сто дополнительных образовательных часов.
Другая модель - это работа с кризисной семьей - поставщиком детей для детского дома. К сожалению, сейчас семья не в центре внимания, поэтому так много неполных и неблагополучных семей, одиноких матерей и, как следствие, социальных сирот.
Корр: - О сиротстве и сиротах много написано, много снято фильмов. Какой фильм из этой серии у вас самый любимый?
Гезалов: - Мою жизнь круто изменила встреча с известной актрисой Кларой Лучко. Один из моих любимых фильмов - это «Цыган», где она сыграла главную женскую роль. Образ добродетельной матери для меня пришел с черно-белого экрана и именно через Клару Степановну. Я с ней познакомился, сдружился, и она помогла мне состояться как сыну, можно сказать, духовно усыновила, стала для меня путеводной звездой. Это она подала мне мысль написать книгу «Соленое детство». И определила, чем я стану заниматься в жизни.
***
Александр Гезалов по праву считает себя успешным, состоявшимся человеком. Сейчас в его новой семье появился сын Федор, ему уже год. А от первого брака дочь Александра 13 лет, она учится в музыкальной школе по классу фортепиано, танцует и поет. Маме своей, которую давно простил, Александр так и не решился послать, чтобы не расстраивать, свою книгу «Соленое детство». А когда допытываются, в чем же все-таки секрет его удивительного успеха, отвечает предельно просто:
- Не надо жалеть себя, и тогда придет успех!
Досье «НР»
Александр Гезалов родился 3 декабря 1968 года. До 16 лет жил в детском доме.
Председатель попечительского и общественного советов УФСИН России по Карелии, председатель КРОМО «Равновесие, консультант социального центра «Попечение», руководитель студии социального проектирования «2ГА», руководитель проекта "Социальный навигатор выпускников детских домов России, руководитель союза выпускников детских домов России, автор автобиографического эссе «Соленое детство», лауреат г. Петрозаводска и Карелии 2002-2004 гг.
Инициатор выплаты ряда социальных пособий, инициатор и попечитель возведения на территории Карелии четырех православных храмов и двух часовен.
Награжден патриаршим орденом Сергия Радонежского 2-й степени, медалью «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, серебряной медалью «За укрепление уголовно-исполнительной системы России», медалью «125 лет УИС России», медалью «Профессионал России», медалью «130 лет УИС России», другими общественными наградами.
Образование высшее социальное. Женат, имеет сына и дочь.
Беседовала Марина СМИРНОВА.
Источник: Нижегородский рабочий: http://nr.nnov.ru/