КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Чисто русское самоубийство

09.02.2010

Разделы:

Россиян становится все меньше, и это объективный процесс. Какие бы меры не предпринимало государство, изменить возрастную структуру населения не удастся, и в будущем нас ждет дальнейшее сокращение населения.

К таким выводам пришли эксперты круглого стола, состоявшегося сегодня в РИА "Новости". Как сообщает корреспондент Yтра, даже активная миграция в Россию и переселение соотечественников не смогут компенсировать естественную убыль населения. Основная причина - высокая смертность. По этому показателю мы обогнали даже соседнюю и во многом похожую на нас Украину, не говоря уже о Западной Европе.

По словам начальника управления Росстата Ирины Збарской, причинами высокой смертности являются болезни кровообращения, онкологические заболевания, но лидируют смерти от естественных причин. Среди последних - самоубийства, ДТП и убийства. Что касается рождаемости, то здесь мы мало отличаемся от других европейских стран - на одну женщину приходится 1,557 человека. Хотя в январе 2010 г. численность населения увеличилась на 23 тысячи человек, этого все равно недостаточно, чтобы компенсировать убыль за счет смертности.

Важную роль здесь играет возрастная структура населения и наследие 90-х гг. Это долгосрочные факторы, переломить которые не удастся в ближайшем будущем. "Все женщины, которые могут стать матерями в 2030 г. и позже уже родились. Идет эксплуатация нашей трагедии Второй мировой войны. Сокращение естественной убыли шло за счет того, что мало детей и мало матерей. В 2000-е гг. мы пожинали рост рождаемости в 80-е годы. А в 90-е рост был меньше, поэтому сейчас будет намечаться убыль. Пожилых будет также больше", - предупреждает директор Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневский.

Другие механизмы, которые могли бы компенсировать убыль числа населения, работают малоэффективно. Так, миграция в Россию покрывает потери населения на 10%. Вместе с тем, мигранты не являются основным ресурсом роста рождаемости. Кроме того, как напомнил представитель МИД Алексей Сазонов, не все мигранты хотят получить гражданство.

Что касается переселения соотечественников, то всего по этой программе в Россию переехали только 17 тысяч человек, около 5 тысяч планируют это сделать. Она работает только в 20 регионах и пока не может сравниться по своему потенциалу с миграцией. Как ожидается, за счет мигрантов количество россиян увеличиться к 2015 г. на 250 тысяч человек. В целом, как отметил Валерий Елизаров, увеличить рост числа населения к 2025 г. - это всего лишь "демографическая мечта", и нужно реально смотреть на вещи.

http://www.utro.ru/articles/2010/02/09/871588.shtml