Детский дом – впечатления и размышления после поездки
04.02.2010
Кратко о себе: 30 лет, сотрудник библиотеки, москвич.
Идея о необходимости начать помогать какому-либо детскому дому окончательно укоренилась в моем сознании в сентябре 2009 года. С этого момента я откладывал 10% от всех своих доходов в особый конверт, в котором к январю по моим расчетам должна была накопиться заметная сумма - на новогодних каникулах я хотел закупиться и поехать наконец в какое-либо подобное учреждение (скорее всего, в Ивановскую область, как самую экономически сложную из окружающих Москву). В начале декабря мой друг сообщил, что только что съездил со знакомыми в детский дом, который - не верю в подобные «случайности» - находится в небольшом городке Ивановской области: вопрос поиска конкретного детского дома для меня был решен сам собой. Сроки поездки тоже, поскольку мой друг и его приятели намеревались посетить детский дом повторно в конце новогодних каникул: ребята не возражали против того, чтобы я к ним присоединился.
Осталось закупиться. Это стало самой большой проблемой на первом этапе, т.к. у меня нет автомобиля, да и знаний о том, кто будет получателями подарков, я тоже почти не имел: «четыре десятка детей всех возрастов», как сориентировал меня мой друг. Для повторной поездки ребята искали конкретное оборудование - швейные машинки для класса труда; мне оставалось самому решать, что к этому добавить.
Сразу были отвергнуты классические идеи о мягких игрушках, машинках и пистолетиках: хотелось привести не только развлекательное, но и полезное, развивающее. Я решил концентрироваться на конструкторах, паззлах, мозаиках, пластилине, фломастерах, наборах для моделирования, настольных играх типа «Монополия», а также добавить к этому всему немного книг из своей семейной библиотеки: приключенческую литературу, беллетристику, исторические романы. Вопрос с машиной тоже отпал: семейная пара моих знакомых согласилась помочь мне объехать магазины для закупки всего необходимого (их направляющие советы оказались также очень полезными, поскольку у меня глаза начали разбегаться еще в первом же «Детском мире»). Сразу скажу, что удалось закупить даже больше, чем планировал, т.к. в магазинах встречались новогодние распродажи и акции.
Первым неприятным сюрпризом стала отсрочка поездки: что-то случилось у ребят с машиной (а через неделю приключились семейные обстоятельства у моего друга). Но двухнедельная задержка пошла только на пользу: мне удалось по Интернету найти информацию о самом детском доме, созвониться с директором, привлечь к сбору подарков несколько других своих знакомых, а также просмотреть часть посвященных помощи сиротам сайтов. Дополнительно удалось закупить или собрать еще 19 кг. шоколадных конфет, 20 пар лыж, почти столько же пар коньков, несколько кг. мягких игрушек, небольшую коллекцию DVD (мультфильмов, документальных и художественных фильмов), набор фейерверков и многое еще по мелочи: в одну машину это никак не помещалось. Слава богу, присоединившиеся ко мне ребята сами с удовольствием вызвались поехать, так что решено было сделать два раздельных заезда с разницей в несколько дней: первым трем съездившим (для которых это была уже вторая поездка) на их автомобиле и мне с моими друзьями на их машине.
Для того, чтобы больше времени осталось для пребывания в детском доме, мы решили заночевать в дорожной гостинице недалеко от того самого городка (неспешная дорога из Москвы заняла почти весь световой день). Наутро, свежие и полные сил, мы приехали в детский дом.
В Ивановской области всего имеются чуть больше дюжины детских домов. Выбранный нами располагается в позднесоветском двухэтажном кирпичном здании, построенном специально для детского дома для воспитанников дошкольного возраста (поэтому в комплексе чувствуется нехватка просторных залов и классов для учебы и спорта, что создает проблему сейчас, поскольку, как я уже говорил выше, возраст воспитанников по факту составляет от трех до восемнадцати лет, мальчиков и девочек примерно равное количество). Детское население сегодня насчитывает больше сорока человек, штат персонала - еще примерно столько же. В детском доме оборудована вполне приличная столовая (мы обедали тем, что было в общем меню для ребятишек), есть баня, хорошая библиотека на несколько тысяч книг и периодических изданий. Школьные занятия проводятся в соседней школе, совместно с другими городскими детьми. В распоряжении детского дома есть также «Газель», которую время от времени удается использовать для хозяйственных нужд и маленьких поездок по городу и ближайшим окрестностям.
Общение с сотрудниками получилось радушным (для встречи с нами директору пришлось пожертвовать практически всем своим выходным днем). Нам подробно рассказали о потребностях подопечных, о своем видении характера возможной помощи (радует, что тут наши мнения совпали). В течение дня также удалось немного пообщаться с воспитателями в группах, что отчасти дополнило и скорректировало наше представление о маленьком мире этого детского дома.
Итоговые впечатления о детском доме хорошие. Материальное обеспечение организовано неплохо (основными предметами длительного пользования и питанием как минимум), хотя не хватает развивающих игр, спортивного инвентаря, интересных нетривиальных игрушек, компьютерного и медийного оборудования. Увы, традиционные для детских домов проблемы с обучением в школе не обошли ребят стороной (хотя часть воспитанников обладает почетными грамотами и дипломами соревнований - в холле мы увидели впечатляющую «доску почета»). К сожалению, после выхода из стен детского дома, очень немногие пробиваются «в люди», поскольку не готовы к самостоятельной жизни.
У меня есть большое желание вернуться, и не один раз. Надеюсь, что начинающееся содействие жизни этого детского дома продлится не один год и будет успешным. Желающие присоединиться могут связаться со мной по электронной почте: makol2003@mail.ru
Специально для сайта Успешные сироты РУ
С уважением,
Олег Макушев
|