КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Эффект задней парты..или необразованное бревно

01.01.2010

Разделы:

Заходя в любой класс, любой школы Вы можете смело узнать ребят из детского дома: чаще всего они сидят на задних партах. И даже вопрос, где сидят сироты, учителю задавать не надо. Они сидят вальяжно, полуразвалившись или просто спят на парте, или отсутствуют. Они есть, но ими никто не интересуется. И даже если ребенка нет в классе, свою тройку он получит. А почему? Потому что это уже происходит не одно десятилетие. Выдавлены они туда по разным причинам. Первая и самая важная - нет мотивации хорошо и качественно учиться. Дело в том, что предъявить требования к качеству образования не к кому.

Детский дом не является образовательным учреждением, а школа наймит, но вольный и также не отвечает за уровень знаний сирот. Никто не будет уговаривать сироту хорошо учиться и делать домашние задания, если он сам этого не захочет. Вот и оказывается сирота мимо двух структур, необразованное бревно в глазу. К тому же, они умело заставляют учителя перестать интересоваться ими, группой совершая акции и провокации, и учительница, первое время трепыхавшаяся, перестает их замечать. Им этого и надо. Они прекрасно знают, что еда, одежда и другие блага беспрепятственно ждут их в детском доме. Нежелание учиться проявляется не сразу, но поражает ребенка со временем навсегда. Грустно, что специально для таких неучей в детском доме создаются классы домашнего обучения, или отвез в специальные учреждения, то есть ребенок превращается в инвалида, не желая идти в класс на учебу. Вспоминая свое время учебы в школе, единственное, что меня удерживало от похода в школу - худая одежда и обзывки со стороны других детей «инкубаторским», ну еще желание что-нибудь, где нибудь спереть и сыграть в футбол на пустыре, то есть жить вольно, без обязательств. Хотя этого уже много.

Неучеба детей-сирот это фатум, дети учатся на три балла, и это считается достижением. Кто же может помочь им в том, чтобы они хотели получать качественные знания? Страшилки о ЕГЭ или плохой жизни - нет; учитель, который возьмет на себя подвижнический путь, как в книге Распутина «Уроки Французского» - хорошо бы, но это бывает крайне редко. Вот если бы сам детский дом был ориентирован на то, чтобы хорошая учеба была бы модным делом, а, ведь, к сожалению, это не так, учиться хорошо в детском доме немодно, да и, сидя за партой, можно много чего не увидеть, мимо чего пролететь. Чаще всего в детском доме поощряют лучшего спортсмена, лучшего певца-танцора и крайне редко хорошо учащихся детей. А чтобы стать лучшим танцором-певцом-спортсменом, дети плохо учатся - некогда.

Приходящие выпускники детского дома, которые чаще всего плавно переходят в ПТУ, даже не зная в какое. Или зная, но, не борясь за другое учебное заведение. Выпускники рассказывают, как, на самом деле, все автоматизировано, и, в общем-то, учиться не надо. Примут и так, ОБЯЗАНЫ. Это несколько печалит. Разговор о поступление в ВУЗ редко можно услышать в рамках детского дома. Чаще всего туда попадают дети, за которыми ходят шефы или ребенок имеет дарования к учебе. В российские ВУЗЫ поступает всего 5-7 % выпускников. Отлаженная советская система отправки сирот в ПТУ работает и сейчас. Они отправляются туда, куда другие не пойдут. Есть и просто «сиротские ПТУ», где 80 % выпускники детского дома. Что там происходит - рассказать страшно. Что же можно сделать, чтобы «эффект задних парт» перестал довлеть на сирот? Надо вытащить их оттуда изменив их мотивацию. Объяснить учителям, что неспешность сирот, во многом, и их вина. Уровень знаний сирот крайне низок, а, значит, и качество жизни в будущем будет таким же. Сегодняшнее ЕГЭ - хорошая плотина, через которую редкая рыба может проскочить, а дети-сироты, как бревна, преодолевают его из-за «лояльности» их учителей. Надо, чтобы детский дом повысил требования к своей внутренней системе воспитания, где бы во главу угла был поставлен труд. Чтобы большее количество сирот достигало успешности жизни, пусть даже учась в ПТУ, которое выбрали по желанию, успешно учась в школе. Ну, а закончившие ВУЗЫ шли работать в детский дом и менять тамошнюю систему обучения и воспитания сирот.

Гезалов Александр

http://www.uspeshnye-siroty.ru/