Главное слово - мама?!
05.10.2009
«С ума сошли? У вас же есть свой ребенок! Зачем вам чужой? Какая у него может быть генетика?» - вот стандартный набор реплик, которые обычно слышат в свой адрес люди, решившие усыновить ребенка. Это раньше пригреть сироту на Руси было святым делом. С тех пор многое изменилось, но все же и сегодня чужие дети становятся родными. Об этом - история одного усыновления, рассказанная прихожанкой саратовского храма. От первого лица.
Я раньше никогда не задумывалась о том, чтобы взять ребенка из детдома. Жизнь шла своим чередом. Старший сын вырос, учится в гимназии. Я давно не работаю - муж обеспечивает, на жизнь хватает. И вот однажды я попала в больницу, где лежала девочка из Дома ребенка. Маленькая, беззащитная, брошенная... Пройти мимо нее было невозможно, и в моей душе что-то перевернулось. Мне захотелось взять ее в наш дом, поделиться всем, что у нас есть. Но, не посоветовавшись с мужем, я этого сделать не могла. Да и мой духовник, когда я высказала ему свое желание, спросил: «А Ваш муж - он согласен?».
Признаюсь честно, муж не сразу поддержал меня. Мы долго разговаривали с ним, обсуждали, советовались с батюшкой, делились сомнениями: «Вдруг мы не сможем воспитать этого малыша? Вдруг не хватит сил, смирения, терпения?». И только когда муж твердо решил: «Да, я хочу, чтобы мы усыновили ребенка» - батюшка нас благословил...
В общем, тогда мы не успели - девочку из больницы уже удочерили. Но главное - мы приняли решение, что обязательно усыновим ребенка.
Мне на тот момент было все равно - кого. А муж попросил:
- Давай возьмем мальчика.
Я согласилась - опыт уже есть, знаем, как воспитывать. Пришли в Дом ребенка, думали - прямо сразу нам нашего сынишку и отдадут. Но не тут-то было.
Сначала нужно было обратиться в Центр усыновления, собрать немыслимое количество справок и документов. Где мы за это время только не были! И в милиции, и в налоговой инспекции, и в психоневрологическом диспансере! Наконец, всё собрали. После этого нужно было каждый день звонить в центр и узнавать: не пора ли ехать за ребенком? Легче выносить и родить, чем ждать! А ждали мы... ровно девять месяцев.
Почему так долго? В самом начале нам предложили взять новорожденного, но мы испугались: слишком маленький, не справимся. А потом уже жалели, были согласны на любого - лишь бы предложили. Наконец, нам сказали, что родился еще один малыш, от которого мама отказалась в роддоме. Мы поехали за ним, но мама передумала и забрала его. А потом нам сразу предложили взять одного из троих новорожденных.
Когда приехали в роддом - застыли над детьми. Не можем решиться: какой из них наш сын? Помню, я молилась, чтобы Господь дал мне не такого ребенка, которого я хочу, а какого Он захочет мне дать. Потому что Он один знает, кого из них я смогу воспитать.
И тут нам на помощь пришла врач. Она показала на одного из мальчиков и сказала мужу:
- Мне кажется, Вам лучше взять этого ребенка. Он чем-то на Вас похож.
И я поняла: Господь хочет дать нам именно этого ребенка, ведь обычно врачи не вмешиваются, ждут, пока родители сами определятся. Так в нашей семье появился маленький сынок. Мы решили сразу, что будем усыновлять. Опека, приемная семья - эти варианты даже не обсуждались. В них чувствуется какая-то фальшь - вроде как хочешь усыновить, но пока раздумываешь, оставляешь себе путь к отступлению.
Удивительно, как изменились наши с мужем отношения, когда в семье появился этот малыш! Словно медовый месяц снова настал! И эта радость заслонила все проблемы. А они у нас, конечно, были. Но вот чего не было - так это депрессии, про которую часто пишут усыновители. Была усталость, осознание своей немощи, но чувства отчаяния, безысходности - нет.
Думаю, тут важно понимать, что тяжелые минуты - как ступеньки ко спасению. Поэтому православному человеку, на мой взгляд, легче усыновить ребенка. Мы ведь берем не для себя, не для того, чтобы что-то приобрести, а чтобы отдать, послужить другому человеку - ради Христа. Как сказано в Евангелии: Кто примет одного из таких детей во Имя Мое, тот принимает Меня... А радость со Христом сама придет. Если бы я раньше это понимала, рожала бы столько, сколько Господь дает...
Поначалу сынок был очень плаксивый, плохо прибавлял в весе - пришлось немало и по больницам, и по врачам с ним поездить. Долго кричал по ночам - да так громко! Бессонные ночи тяжело давались всей семье.
Бывало, хотелось плакать от бессилия. И я молилась:
- Господи, помоги!
Эти трудности надо было просто пережить, потому что они очень важны: именно в эти минуты ты и учишься преодолевать себя, делать не то, что хочется и что нравится - а то, что нужно. Ребенок плачет? Так ему и положено плакать! И не надо вымещать свою усталость и раздражение на невинном существе.
Это нужно, чтобы увидеть, кто ты есть на самом деле и понять, что причина только в тебе самой - в собственной лени, в эгоизме, в немощи. Когда поймешь это, преодолеть все будет гораздо легче, потому что будешь знать, от каких качеств характера тебе нужно избавляться, а какие - приобретать.
Если мамы-бабушки наше решение приняли сразу, то дед поначалу взбунтовался. Зато теперь это его самый любимый внук! А вот реакция других людей была разной. Приходилось учиться смирению, выслушивая «мнения» и соболезнования от родных, знакомых и даже малознакомых людей. Одни могли подойти и спросить:
- Это что же, твой?
- Мой!
- Ты его родила?
- Родила.
- И чего это ты на старости лет решилась!
Другие просто обижали:
- Зачем он тебе нужен? Тебе своего мало?
Пугали «генами», плохой наследственностью. Я тоже раньше боялась, но потом стала читать специальную литературу, смотреть передачи про усыновление и поняла: гены - генами, но очень многое зависит от воспитания и от того, в какой среде растет ребенок, что он видит вокруг себя.
Помог развеять сомнения и мой духовник:
- Если родители стараются жить по заповедям Божиим, строят свою жизнь по Евангелию, Господь восполнит их недостатки и не оставит такого ребенка.
Я стараюсь часто водить сына в церковь, к Причастию. А креститься он научился почти сразу же, как начал ходить. Теперь ходит по дому важный, «кадит» погремушкой.
Как и каждой маме, мне кажется, что он - самый красивый, самый умный, самый хороший! Он рано начал проявлять интерес к книжкам, к музыке - подпевает мне, когда я пою ему колыбельные.
Мне очень хотелось, чтобы его первым словом было слово «папа». Даже специально с ним его разучивала. Но он сказал - «мама». Причем так он зовет и мужа, и меня. В его представлении «мама» - это два больших и сильных человека, которые всегда рядом.
Мы с самого начала в семье договаривались ничего от сына не скрывать. Но если он однажды спросит:
- Мама, я вам чужой?
Я скажу:
- Нет. Ты нам самый родной. Родной и любимый!
Ольга Новикова
Газета «Православная вера» No 18 (398) за 2009 г.
Православный взгляд на усыновление
На вопрос, действительно ли православному человеку легче усыновить и воспитывать приемного ребенка, мы попросили ответить протоиерея Владимира Пархоменко, благочинного Саратовского округа, настоятеля Спасо-Преображенского храма села Пристанное:
Протоиерей Владимир Пархоменко- Легче ровно настолько, насколько православному вообще жить легче, чем атеисту. Разница в том, что православный человек понимает свою ответственность перед Богом и не может себе позволить того, что позволяет человек неверующий.
Личного опыта усыновления у меня нет. А вот моя бабушка, у которой было трое своих детей, взяла на воспитание двоих сирот - после войны многие дети остались без родителей, их разбирали соседи и, помогая друг другу, растили. В семье бабушки не было разделения: свои - чужие. Они росли вместе со всеми, были для моего отца старшими братьями.
Сегодня государство материально поддерживает опекунов, приемных родителей. К сожалению, для кого-то финансовая помощь - единственный стимул, чтобы взять ребенка из детдома. Для православного христианина усыновлять детей с этой целью, как и рожать их за деньги - кощунство.
Усыновление для христианина - подвиг, духовный поступок. Но нужно помнить, что кроме заповеди Кто примет одного их таких детей во Имя Мое, тот принимает Меня (Мк. 9, 37), есть и другая: Кто может вместить, да вместит (Мф. 19, 12). Как нельзя брать на себя подвиг поста не по силам, так нельзя и брать ребенка, будучи не готовым к искушениям, которые ждут на этом пути. Иначе все может закончиться печально.
Нужно вымолить, выносить в себе это желание - иметь ребенка - и решаться на этот серьезный и ответственный шаг по благословению духовника. Не поддаваться сиюминутному желанию - понравился бедный сиротка, взялись его «осчастливить». Это желание должно быть глубоким, выстраданным, духовным. Взяв на себя обязательства воспитать сироту, христианин становится для него полноценным родителем - матерью или отцом - и будет отвечать за него перед Господом. Разумнее, если за это берутся люди, имеющие достойный опыт в воспитании своих детей.
КОММЕНТАРИИ (2) No1 | 2009-10-04 22:31:01
Виктор Судариков - гость
Спасибо за статью!
Хочется спросить у родителей - они "договаривались ничего от сына не скрывать". В каком возрасте они ему скажут, что они - не родные родители и его мама отказалась от него? Какую его реакцию на это они прогнозируют? Что скажут, если он захочет познакомиться с кровными родителями?
No2 | 2009-10-05 12:39:59
Гезалов Александр
Виктор, могу Вам сказать, что Россия пребывает еще в Советском союзе, относительно темы усыновления.Когда вопрос личности усыновляемого ребенка не брался во главу.А ведь это уже человек.И все его права также имеют приоритет.
Люди не понимают, что ребенок имеет права: на информацию, фамилию, историю и т.д., Усыновители не имеют права на ребенка с точки зрения его биологии.В исламе к примеру есть 8 пунктов, которыми руководствуется человек (согласно Корана) и один из них, говорить ребенку что он из другой семьи, что у него есть его фамилия и ОТЧЕСТВО папы.Пока в России существует Закон о тайне усыновления, наши усыновители будут малограмотны и невежественны к процессу усыновления, потому что не понимают что ребенка надо брать для того, чтобы он ВСЕ ЗНАЛ, о себе, своей семье и том, почему он в новой семье,ведь от этого зависит сколько сирот попадет в семьи, количество отказов.К тому же, люди реально не понимают, что им делать с тем, что у ребенка есть свое Я! Ему его рехтуют, правят все что дал ему Господь, но это неправильно.И какая тайна может быть перед Богом, ведь усыновленный так же как и усыновитель попадет к Богу.И вопросы будут.И моя мысль, что новые родители обязаны чтить родителей ребенка не находит понимания в основном у православных, как ни странно.Искренне считающих что они "теперь мамы и папы" этого ребенка.А когда я сказал, что в комнате ребенка можно повесить фото его мамы, той которая его родила, на форуме ПравМир мне сказали, что незачем алкашей на стену вешать.Так что о чем речь..
http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=7289&Itemid=4
|