КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Бомж-проект

10.09.2009

Разделы:

Московские власти в очередной раз решили взять бездомных под свой контроль 8 сентября правительство Москвы провело очередное заседание, на котором руководитель департамента социальной защиты населения Владимир Петросян выступил с инициативой по созданию службы помощи бездомным жителям столицы. По задумке его ведомства, к 2010 году в Москве должны быть сформированы специальные постоянно действующие народные дружины, которые будут оказывать бомжам посильную социальную помощь, а также отучать их от всяких антиобщественных действий. Исходя из формулировки "народные дружины", инициативные группы скорее всего будут набираться из добровольцев, которым предстоит "оперативно реагировать на лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством".

Идею Петросяна поддержал мэр Москвы Юрий Лужков, крайне резко отозвавшийся о московских попрошайках, которые, по его мнению, "объединены в консорциумы и занимаются зарабатыванием для своих кукловодов, которые используют людей, имеющих увечья, в целях получения громадных денег". Планируется, что проект создания групп помощи бомжам будет осуществлен в рамках рассчитанной на ближайшие годы программы повышения качества жизни москвичей.

План департамента соцзащиты весьма неплох: если народные дружины будут работать добросовестно и действительно как-то помогать бомжам - кормить их, трудоустраивать, переодевать в менее зловонную одежду, может быть, даже водить в баню, - то его осуществление можно будет назвать примером хорошей работы столичных соцслужб.

Тем не менее, очевидно, что программа по контролю над московскими бомжами, если и разработана, то не до конца: пока остается неясным, в чем конкретно будет заключаться работа народных дружин, как именно они будут функционировать, какой статус получат и какую реальную соцпомощь они будут оказывать бродягам. Впрочем, у ведомства Петросяна еще достаточно времени, чтобы довести идею создания народных дружин до ума и избежать ошибок, допущенных в прошлом.

В 2007 году столичный департамент социальной защиты населения разработал несколько проектов федеральных законов, по которым бродягам давались кое-какие соцгарантии. Так, предлагалось предоставить бомжам не только доступную медицинскую помощь и возможность трудоустройства, но и сформировать для них специальный жилищный фонд. Однако в итоге проекты были отклонены, поскольку для их осуществления требовались большие затраты из госбюджета. Несмотря на то, что федеральных законов о защите бездомных в России пока так и не принято, в городе регулярно появляются специальные службы, состоящие из соцработников, волонтеров и иногда общественных деятелей, а также журналистов. Все вместе они пытаются скрасить жизнь рядового московского бомжа как могут: то объявляют акции по сбору теплой одежды для бродяг, то развозят им еду, то делают прививки, раздают медикаменты, да и просто интересуются, как у бездомных дела. К сожалению для бомжей, благотворительные акции не носят системного характера, а сами бездомные, если верить словам экспертов, редко когда добровольно обращаются в стационарные центры помощи и предпочитают жить мелкими кражами или попрошайничеством. За это им обычно приходится отвечать перед соцработниками, которые вылавливают бомжей по городу, а затем отвозят их в милицию и медпункты.

По разным данным, в настоящее время в Москве живет от 30 до 100 тысяч бомжей. Примечательно, что почти у 72 процентов из них есть официальная прописка и закрепленная за ними жилплощадь, однако по разным причинам они не могут вернуться домой. По данным соцслужб, большая часть бродяг оказались на улице из-за семейных конфликтов и профессиональных неудач. Примерно у 7 процентов московских бомжей нет родных и близких. Около 10 процентов бездомных имеют высшее образование. Большинство столичных бомжей составляют мужчины в возрасте от 30 до 45 лет.

Департамент соцзащиты, который вроде бы пытается вести с бомжами диалог, устроил очередной разгон своих "подопечных" весной 2009 года. 26 и 27 марта по столичной подземке прошел "Социальный патруль". Основной задачей инспекторов стало выдворение бродяг, пьяниц и попрошаек с территории метрополитена. Затем бомжи в сопровождении "Социального патруля" отправлялись в отделения милиции или больницы. Сотрудники органов правопорядка выясняли, что же довело пойманных в метро бездомных до такой жизни, а медики - оказывали необходимую помощь.

Смысл этой акции, как пояснили в социальном ведомстве, заключался в том, чтобы помочь рядовым жителям столицы в буквальном смысле свободно вздохнуть: москвичи регулярно жалуются в департамент на зловоние и антисанитарию, царящие в метро из-за большого количества слоняющихся по переходам и станциям бомжей. Кстати, хотя подземка действительно кишит нищими и пьяницами, метрополитен и прилегающие к нему территории - это далеко не самые густонаселенные бродягами места в Москве. Большинство бомжей предпочитает собираться на вокзалах и привокзальных площадях. Примечательно, что определенные категории бездомных и обитать предпочитают на определенных вокзалах.

Так, например, по данным отдела помощи бездомным гражданам департамента соцзащиты, "идейные" бомжи, то есть те, которые приезжают в Москву за справедливостью и надеются, что им удастся связаться с представителями властей, селятся на Курском вокзале. Якобы, по мнению борющихся за правду бродяг, он ближе всего расположен к центру города, а следовательно, и к руководству России. Большинству москвичей известно, что одним из излюбленных мест обитания столичных бродяг является просторный и теплый Казанский вокзал. Там люди, у которых нет дома, ходят в домашних тапочках, сбиваются в целые группы и даже рожают детей. Однако в ближайшее время бомжи с московских вокзалов полностью исчезнут. Во всяком случае, на это надеется руководство РЖД, которое обещает навести порядок на вокзалах уже к 1 октября 2009 года. Как заявил начальник дирекции железнодорожных вокзалов в беседе с РИА Новости, "лицам без определенного места жительства создадут благоприятные условия для жизни вне зоны привокзальных площадей".

Между тем, жители Москвы предполагают, что особенно благоприятными для бомжей станут ближайшие к вокзалам районы, а также территории автостанций. "Но все это можно решить. Мною написан законопроект, который предполагает возрождение лечебно-трудовых профилакториев. Такая система до сих пор работает в Белоруссии. И там бездомный на улице - редкость. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в правительстве РФ", - рассказал "Комсомольской правде" начальник отдела социальной помощи бездомным гражданам департамента соцзащиты Андрей Пентюхов. Помимо вокзалов от бродяг будут "очищены" и заброшенные здания (таких построек в городе от 250 до 300), в которых бомжи предпочитают проводить холодные ночи. Столичные власти планируют передать освободившиеся территории под новые застройки. Очевидно, что места в новых домах бомжам не найдется, и они продолжат бродить по Москве и доставлять неудобства пассажирам общественного транспорта, да и вообще городу в целом. Если, конечно, к тому времени в столице еще не появятся обещанные мобильные группы для контроля за бездомными.

http://lenta.ru/articles/2009/09/09/homeless/ Лена Аверьянова