«Нужно быть как мельница – постоянно крутиться»
02.09.2009 
Корр: Сегодня на страницах нашей рубрики удивительный гость. Мы уже печатали отрывки из книги «Соленое детство Александра Гезалова, а вот теперь разговариваем с самим автором. «Родом из детского дома» - это про него, у которого получилось   не только устоять, но состояться. Его знают во всей Карелии  и далеко за ее  пределами.  Но при этом мало кто догадывается,   что его известная общественная  организация «Равновесие» - это он сам да еще двадцать - тридцать таких же добровольцев, а не богатейший фонд. О том, как можно начать общественную работу с нуля, о том, чем детдомовец может помочь детдомовцу, о том, как им всем не потеряться в жизни,  мы и беседуем с Александром.    
 
Корр: Саша, можно сначала о книге?  Как к ней отнеслись те, кто работает в детских домах? Там много того, что не понравилось бы воспитателям.  
 
  
Гезалов: Некоторые говорили: у нас все так и есть, некоторые:  это не про меня.  Многие говорят, что вынуждены так работать в учреждениях. Ведь ребенок никогда ничего не скажет. А после детского дома не хочется ничего переосмысливать -  хочется все забыть. Так получилось, что я этого не забыл, потому что от своего детства получил по голове достаточно сильно - и от ровесников, и от старших, и от взрослых, и меня угнетало даже не то, что я пострадал, а то,  сколько еще пострадают, сколько еще будет таких духовных калек. Поэтому я решил об этом написать. Нельзя не прислушаться к голосу человека, который через это прошел.  
Кучи народу, моих товарищей, нет в живых, а я хотел бы  с ними общаться, хотел бы видеть их детей. Я знаю, что многие, прочитав, изменились. Мне однажды пришло письмо от  одной молодой девушки, воспитателя. Она писала, что не подозревала о том,  что ее искреннее, доброе желание воспитать детей послушными, нарушает их естественную биологию, попросту делает их «оквадраченными». Она уволилась, но через год вернулась, пересмотрев свои отношения с детьми,  смогла создать модель паритета, равенства.   А еще, конечно, это важно для общества - знать, что есть такие дети, что они чувствуют, что они пережили, чтобы их не отталкивали.  Я, работая на серьезных работах,  десять лет жил без прописки, ночуя в магазинах и у друзей, кого это волновало?  Ну, допустим, я с этим всем справился, а кто-то другой? Мне кажется, что книга еще может  дать какую-то надежду ребятам. В конце концов,  детских писателей много, а сиротских почти  нет: Приставкин, Гальего и Гезалов. Люди должны знать о жизни сирот, и тогда их будет меньше.   
Корр: Как же все-таки выжить детдомовцу  в обществе?  
Гезалов: Ну, например, нужно очень много чем заниматься, многое уметь, быть мобильным, как это сейчас говорят.   Хорошо, если в детдоме есть театральная студия, музыкальный ансамбль, спортивные секции, компьютерный класс -  все это пригодится. Меня жизнь потрепала, но зато я могу многое. Я сменил много работ, вертелся как волчок, но ни о чем не жалею, все шло мне на пользу. Как говорится, у меня нет ничего, но у меня есть все. 
 
Мысль о том, чтобы начать общественную работу, Саше Гезалову подала известная актриса Клара Лучко. После выпуска из детдома и службы в армии он работал администратором в госфилармонии, и  однажды ему довелось сопровождать артистку в ее гастролях по Карелии. За эти дни они стали настоящими друзьями, и в один из откровенных разговоров она сказала парню: «Хватит заниматься ерундой, напиши лучше книгу о том, что ты пережил, попробуй помогать таким же, как ты». Наверное, эти слова и изменили всю его жизнь.  
 
Корр: Саша, общественных организаций сейчас много, но не все они  работают эффективно. В чем секрет? 
Гезалов: Мы много чем занимаемся,  это и элементарные нужды: подгузники, одежда, питание, и  спортивные мероприятия,  праздники. Но нужно помнить, что детям важно не только то, что их  вывезли на рафтинг или устроили им концерт, а то, что к ним в принципе пришли. Ребенку-сироте необходимо,  чтобы его обняли,  поговорили с ним,  заложили что-то в голову, подсказали, утешили.  
Здесь важно делать что-то постоянно, каждую неделю,  каждый день.  Это со стороны кажется,  ну какая мелочь, подарки там, мандарины. Неправда:  я вот, например, хорошо помню, что мне за все мои шестнадцать лет в детском доме пришла всего одна посылка...  Вы знаете, я никого не хочу обижать, но бывают такие общественники, которые раз в месяц приедут в детский дом и называют это социальной деятельностью. Мы стараемся, чтобы наши добровольцы приходили к детям по нескольку раз в неделю, чтобы уделяли внимание не просто всем,  а каждому в отдельности, чтобы  ребенок   чувствовал, что  у него есть старший друг, партнер.    
А есть, например,  такая форма работы, когда не нужно приезжать так часто, наоборот,  пусть этот приезд будет как праздник,  вспышка.  Вот, например, у нас есть такой «Форд-клуб» -  в него входят владельцы «фордов» -  они вот с этой «автомобильной» темой приезжают к ребятам в относительно далекий детский дом, вот такое как раз должно быть  раз - два в месяц. Детям тоже нужно понимать,  что праздника не может быть каждый день.  Есть пример и удалённой работы: так, у нас один детдом опекается московским институтом. Студенты просто переписываются с детьми, присылают им игры, от нас только требовалось это дело  запустить.   
А вообще в такой работе важно грамотно распределить силы,  чтобы люди, желающие помочь, использовали свой потенциал: если ты музыкант, научи играть на гитаре, если спортсмен - погоняй с ребятами мяч...  
Корр: Младшая ребятня, гурьбой высыпающая встречать его, когда он приезжает в какой-нибудь детдом,  называет его «папа Гезалов». Они пока не знают, что он один из них, что когда-то в прошлом также сидел на подоконнике и ждал маму... В детдоме может быть хорошо, но это никогда не заменит ребенку семьи. За последнее время,  в том числе  благодаря Гезалову  и его «Равновесию»,  под чьим «крылом» оказались почти все республиканские детдома, в Карелии стало в три раза меньше сирот, которых разбирают приемные родители. И все-таки, это так мало, или, наоборот, много?...   
Корр: С чего вы начинали? Ведь, наверное, просто прийти  в детский дом добровольцем  трудно, тем более десять лет назад, когда это было не так популярно? Как вам удалось создать общественную организацию практически без посторонней помощи, без средств? 
Гезалов: Я стал изучать систему социальных органов в целом. Все начинается с наблюдений: я просто  сидел в коридорах, смотрел, кто к кому с чем приходит. Потом стал приходить к чиновникам сам, говорить от имени тех, для кого они работают.  Общественнику никогда не надо идти сломя голову наперекор чиновникам, надо работать так, чтобы никому не мешать и никому не было обидно. Многие  любят надуть щеки, хотят,  чтобы их уважали, признали их значимость. А, может быть, это и не надо -  делай свое дело и все. Нужно быть как мельница: постоянно крутиться и молотить, молотить, молотить, тогда и будет результат. Посмотрите на наш сайт: каждый день что-то происходит, и вот наша деятельность уже сама по себе становится, как модно сейчас говорить, брендом.   
Бывает так, что подобная деятельность скатывается к конкуренции между разными общественными организациями - в одном нашем Петрозаводске их более двухсот.  И, конечно, многие хотят работать так, чтобы их видели, поэтому не понимают, зачем, например, делать классы и ремонтировать камеры в следственном изоляторе для детей, это ж никому не будет известно.    Потом еще начинается зависть по поводу того, кому спонсоры дают больше денег. Я же их не прошу -  мне привозят,  потому что видят, что они уходят на конкретные дела.  
Корр: Чего вам хотелось добиться, когда вы начинали пробивать лбом эти стены?  
Гезалов: Я хотел бы изменить сознание и ребенка-сироты, и общества по отношению к нему. Мне кажется, мне это удалось в отдельно взятом регионе. Я сужу и по тому, как люди реагируют и на мою фамилию, и на просьбы и помощи, по тому, как приходят сами, по тому, что усыновляют детей. Если в общем, то я же говорю не «о» детях из детского дома, а от их лица. Понятно, что многое я знаю по себе, и мне хочется, чтобы у детей, выпускников была хоть какая-то надежда, что они выйдут из детдома не в никуда.  
Корр: Что-то изменилось и в вашем понимании проблемы, если вы потом решили помогать не только детям-сиротам, но и другим нуждающимся - бездомным, заключенным?  
Гезалов: Я начинал с сирот, но понял, что вокруг сироты  все - и старики, и бездомные, и осужденные. Ну как можно заниматься детьми, если не занимаешься их родителями, сидящими в тюрьме или живущими на улице?. Хотя в российской практике общественно-социальной работы считается, что надо заниматься чем-то одним.  
Многие считают, что  прежде всего к сиротам, бездомным, заключенным должно повернуться государство. Не надо этого ждать, надо делать что-то самим. А потом, знаете,  помощь бывает разная. Например, можно построить  пятизвездочный отель для бездомных, только им этого не нужно.  Их надо поддерживать в той среде, где они оказались, чтобы они не погибли.  Вернуть кого-то к нормальной жизни можно, но сложно:  это  трудная работа по социализации человека, и специалисты по социальной работе знают, что в большинстве случаев все усилия бесполезны. Поэтому нам остается делать то, что в наших силах - помогать, кормить,  одевать, лечить, даже хоронить,  приводить священников.  Иногда дорабатываемся до того, что предлагаем городу какие-то формы работы. Вот надеюсь, что скоро у нас, наконец,  появится мобильная социальная помощь. Это  автобус, который  выезжает к бездомным с питанием, с врачебной помощью.  Дальше хотим запустить санпропускник.  
В нашем городском доме для бездомных  тридцать мест. По мнению петрозаводской администрации, больше бездомных у нас нет,  власти считают их алкоголиками, недостойными помощи. Я говорю:  а вы посмотрите, изучите вопрос, кто эти люди в прошлой жизни, почему оказались на улице? Надеюсь, что меня все-таки услышат, по крайне мере местные депутаты сейчас добиваются создания этой социальной мобильной службы.  
Знаете, есть такой пример в Финляндии. Там огромная проблема с наркоманией,  и какая-то общественная организация создала центр для лечения и профилактики наркоманов.   Через какое-то время наркоманов стало меньше,  и тогда государство увидело это и купило центр.  То есть  реабилитация наркоманов вошла в систему деятельности государства. Хочется надеяться, так будет  и с нами.  
Корр: Вы еще возглавляете  Попечительский совет исправительных учреждений Карелии...  
Гезалов: Работы здесь  тоже много: и ремонт камер, и установка душевых кабин,  и всякие праздники, встречи, и карточки телефонные, чтобы подростки могли звонить домой, и будки гласности, чтобы любой заключенный мог обратиться к начальнику колонии с просьбой. Если вкратце, то это все для того,   чтобы они чувствовали себя людьми. 
Корр: Трудно ли было убедить начальников тюрем,  что это ощущение нужно заключенным, что они должны не только нести заслуженное наказание, но и меняться к лучшему, и в этом им нужно помогать?  
Гезалов: Сейчас у меня хорошие, добрые контакты с руководителями колоний. Бывает, что лейтенант из лучших побуждений начинает ограничивать наше общение, бесчинствовать. Но на каждого лейтенанта можно найти полковника, с которым ты хорошо знаком. Конечно, по началу меня не принимали  с распростертыми объятиями, но это очень воспитывает человека, его гордыню. Если не очень хочется, то на первом препятствии ты и срежешься, а если настроен чего-то добиться, то не обращаешь ни на что внимания. Я им систематически, упрямо доказывал, что прихожу с нужными вещами,  это технология такая, если хотите.  Если первые разы меня чуть не догола раздевали при входе в колонию, то сейчас я прихожу без паспорта - там  вообще-то   так не принято.  
Сейчас я читаю лекции в университете и в колонии -  сотрудникам. Поверьте мне, что когда выступаю, молчит весь зал. Милосердие у них есть, его надо просто вытягивать.  
Корр: Вы не только помогаете конкретным  людям,  вы еще и строите храмы.  
Гезалов: Потому что есть еще более важные вещи - улучшение социальной ситуации общества, а это уже духовно-нравственная составляющая. Если мы не будем возделывать это поле, то все эти физические действия - одели-накормили, обняли-погладили, уйдут в песок, и мы уже не дотянемся до того же  ребенка-сироты,  чтобы его погладить.  
Я вижу, как меняется жизнь в одном взятом конкретном месте:  вот была пустая земля, а потом на ней вырос храм, и люди, ходящие мимо, изменились, с ними разные вещи стали происходить. Когда мы строили церковь около школы-интерната для слепых детей, все воспитатели были против. Вызывали милицию, обращались во всякие инстанции, что это незаконно, мол, у нас страна многонациональная. Но когда мы со священником все же достроили эту церковь, то все воспитатели там  покрестились сами,  покрестили детей, и стали туда ходить.  Сейчас там крепкая община, много людей приезжает из других мест. Наверное,  это и называется духовным возрождением.  
Девять лет я добивался строительства часовни в следственном  изоляторе. Наконец,  начальство пошло мне навстречу, и мы ее построили. Через некоторое время мне сказали, что количество преступлений в районе сократилось. Наверное, это о чем-то говорит -  заключенным дали то, что им надо. Те, кто были против строительства, потом сами  покрестились. Я могу точно сказать, что духовная атмосфера от этого  меняется. Раньше коменданты не церемонились с заключенными, если знали, к примеру,  что ребята выросли  в детском доме.  Теперь, наверное, понимают, что все доброе возвращается сторицей.   
Есть и другой пример: недавно в одной деревне сожгли построенный храм. Когда мы его возводили, люди сопротивлялись, а когда церкви не стало, всполошились: где храм?  Теперь начали строить заново, уже сами. Это лакмусовая бумажка:  в обществе что-то не так, если жгут храмы и что-то, наоборот, становится лучше, если люди хотят храм возводить.   
Корр: Вас не посещает чувство, что вы один воин в этом поле?  
Гезалов: С одной стороны, я понимаю, что я вот уйду, и, наверное, организации не будет. Мало кто знает, что вся организация  - один постоянный человек и кучка добровольцев. Ну, например, на те же тюрьмы, на четыре тысячи заключенных - я и еще три  - четыре волонтера, и больше вряд ли  будет.  Но с другой стороны, чувствую, что я  не один, ведь  масса людей нам помогает, знает о нас вся республика, а те, кто завидует,  стараются просто работать лучше, -  это тоже результат.  А потому, понимаете, здесь и мой личный пример важен для других, для тех же сирот.  Я вот иногда думаю: простой парень из детского дома - пришел и покорил весь город. Пусть это придаст кому-то силы.  
 
Записала Дарья Денисова
 
 
 
  |