Олигарх белгородского разлива
28.05.2009
Куда податься в кризис? Может, на хутор Давыдкин? Там о проблемах в экономике узнают только из теленовостей вечером. А днем спокойно работают, не опасаясь за свое будущее. Потому что спрос на еду вечен, и даже безо всяких кредитов хозяйство местного фермера Павла Шамрая чувствует себя отлично.
Если бы в райцентре Волоконовка, до которого от хутора тридцать километров, издавали свой журнал "Форбс", то Павел Шамрай числился бы в первой пятерке районных "олигархов". Правда, "олигарх" он какой-то нетипичный. Ездит на восьмилетней "Волге", одевается просто и живет с семьей (мама, жена, дочь-семиклассница и сын-студент) в одноэтажном доме, таком же, как у других хуторян. Зато на просторном мехдворе его хозяйства вся техника новая, причем среди привычных "МТЗ" и "Донов" - трактор "John Deere" с сеялкой и комбайн "ACROS".
- Все это за свои куплено, - Шамрай как бы небрежно махнул рукой в сторону сельхозтехники, однако в голосе его чувствуется гордость. - Живу только на свои деньги, никаких кредитов не беру нигде. Мы ж зависим от цен на нашу продукцию. В прошлом году пшеница доходила до девяти тысяч рублей за тонну, а в этом упала до трех тысяч. Если б залез в кредиты - чем отдавать?..
Шамрай родился и вырос на хуторе Давыдкин. Здесь же, после сельхозинститута, работал агрономом. Одиннадцать лет назад колхоз "Красный путь" развалился, и молодой агроном (ему тогда не было тридцати) решил идти своим путем: организовал на колхозных развалинах фермерское хозяйство. Сегодня у Шамрая 2437 гектаров земли, на которых растут пшеница, ячмень, подсолнечник, сахарная свекла. 45 работников. Вообще-то при новой технике столько народу не нужно. Как подсчитал Шамрай, один трактор "John Deere" при двухсменной работе заменяет в поле шесть наших "МТЗ". Однако фермер никого не уволил и увольнять не собирается.
- Потому что для них другой работы на хуторе нету, - говорит Шамрай.
Три чистеньких улицы, шестьдесят домов - вот и весь Давыдкин. Ни школы, ни почты, ни даже магазина - автолавка дважды в неделю наведывается. Зато есть клуб - длинное одноэтажное здание на берегу пруда. В колхозные времена это была общественная баня. А сейчас в каждом хуторском доме газ и вода. Вода, кстати, бесплатная. За нее платит Шамрай. Он же отремонтировал дамбы трех хуторских прудов, запустил туда рыбу, чтобы народу было где посидеть с удочкой. И еще работники его хозяйства регулярно убирают территорию хутора.
- Выкупил я эту разбитую баню и перестроил ее в клуб, - вспоминает фермер Шамрай историю создания хуторского "очага культуры". - А то бегает наша детвора, и негде ей собраться, музыку хотя бы послушать. И взрослым клуб нужен. Собрание какое провести или Новый год встретить...
По вечерам клубная жизнь кипит вовсю.
- У нас тут дискотеки со светомузыкой, концерты артистов из райцентра, праздники всем хутором отмечаем, - рассказывает Мария Попова. Она состоит в штате фермерского хозяйства культработником.
В полдень к хуторскому клубу подъезжают на "уазиках" полтора десятка энергичных мужчин в спецовках. Это механизаторы - у них обеденный перерыв. В торце клубного здания фермер Шамрай оборудовал столовую. С кухней и обеденным залом. Но без кассы. Потому что обедают в этой столовой хуторяне бесплатно. Точнее, за всех платит Шамрай.
Российский бизнес повсеместно сбрасывает социалку на муниципалитеты, мотивируя это необходимостью удешевления своей продукции. А белгородский фермер добровольно взвалил на себя хуторские заботы. И продукция его хозяйства все равно конкурентоспособна. Потому что Шамрай тратит на социалку свои личные деньги. И я спросил у него: зачем? Павел Васильевич задумался. Похоже, ему не приходилось объясняться на эту тему. Наконец произнес:
- Я живу среди этих людей... Здесь моя родина...
Наши бизнесмены купаются в роскоши. Причем напоказ, вызывая неимоверное раздражение у сограждан, живущих на скромную зарплату. А вот фермера Шамрая никто не провожает злым взглядом.
Вся Россия складывается из таких вот, как хутор Давыдкин, малых родин. И на каждой такой родине обязательно сыщется свой "олигарх". Только не все они, далеко не все, поступают, как белгородский фермер Шамрай. А если бы поступали, может, и кризис нам бы никакой страшен не был.
http://www.izvestia.ru/economic/article3128967/
|