Ребенок в угол, мать в тюрьму
29.04.2009
Врач Леонид Пеньков, лечивший маленького Глеба Агеева, уволен за разглашение служебной информации. Таков, надо полагать, ответ тем, кто возмущался грубым нарушением прав малыша: раскрытием тайны усыновления, врачебной тайны, съемками ребенка в больнице. Но в интервью "Известиям" доктор открыл еще более страшный секрет. Чиновничий. Оказывается, Пеньков допустил журналистов к малышу по приказу высокого начальства. Это я и предполагал в одной из колонок, посвященных делу Агеевых. Теперь постараюсь объяснить, для чего понадобилось превращать мальчика в звезду новостей.
О том, что тайна усыновления неприкосновенна, знают не только в "Известиях". Но ведь всем нам в детстве читали сказки. "Злая мачеха" - классический персонаж. Других и не бывает. Постановщики спектакля это учли и плюнули на тайну усыновления. Нам показали "злую мачеху". И глаза ребенку ретушировать не стали. Потому что глаза несчастного ребенка обладают сокрушительной силой. После этого мало кто интересовался сутью. Как говорится, при чем тут борщ, когда такие дела на кухне. А на кухне тем временем варится очень крутой "суп". 25 марта в Госдуме в рамках "правительственного часа" чиновники и депутаты убеждали друг друга в необходимости ужесточить уголовную ответственность за посягательства на детей. Прозвучало немало разумных предложений. В частности, строже наказывать за продажу несовершеннолетним алкоголя, табака и наркотиков, увеличить срок лишения свободы для педофилов, навсегда лишить ранее судимых за тяжкие преступления, в том числе и на сексуальной почве, возможности поступать на работу в детские учреждения, в том числе в качестве обслуживающего персонала (дворниками, водителями и т.п.). Но вместе с тем депутаты говорили: "Нет сомнений в необходимости ужесточить статью 156 Уголовного кодекса" - "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего". Сейчас наказание - штраф 40 000 рублей, а предполагается - до 5 лет лишения свободы.
Официально утвержденного перечня обязанностей по воспитанию ребенка нет. Если школьник приносит "двойки", означает ли это, что его плохо воспитывают? И за какое количество "двоек" сажать?
Вопрос "жестокого обращения с несовершеннолетним" попытался прояснить пленум Верховного суда России. Таковым он признал не только физическое насилие, но и психическое, а также грубость и "пренебрежительное" обращение с детьми. Следует ли шлепок по попе рассматривать как насилие? Можно ли ребенка ставить в угол? Отказ купить лишнее мороженое или игрушку - это уже "пренебрежительное отношение к дитяти?
В откликах на публикации по делу Агеевых, которых, кстати, обвиняют по 156-й статье, читатели писали: "Даже если они не били ребенка и он в самом деле упал с лестницы, то они виновны: плохо следили". А как надо следить? Скажите на милость, можно ли мальчишке разрешать в сапожках зайти в лужу? Вдруг простудится. А лазить по деревьям? А в футбол играть? Ведь это чревато травмами! Лишь один московский НИИ неотложной детской хирургии и травматологии доктора Рошаля в год принимает 40 000 деток. Сколько из них с травмами? Неужели родителей маленьких пациентов теперь отправят за решетку, а детей - в приюты?! Прежде чем так строго судить родителей за плохой надзор, для начала нужно составить правила по надзору за ребенком. Простые, ясные и четкие, как инструкция по пользованию лифтами. Прописать, с какого возраста ребенок сам может ходить в школу, гулять во дворе, остаться один на 5-10 минут в квартире, если мама выбежала в булочную, и т.д.
Но ответов на все эти вопросы нет и не будет. И те, кто собирается сажать по 156-й статье, видимо, это хорошо понимают. Вот для чего понадобилась история Глеба Агеева. В истерической обстановке, под крики "покарать извергов" никто и спрашивать у думцев ничего не станет. Спохватится общество потом и начнет взывать к здравому смыслу судей и следователей...
Но это еще не все. В среду министр образования Андрей Фурсенко объявил, что правила подбора приемных родителей тоже ужесточатся. Это значит, что сирот, переданных в семьи, станет меньше. Но правила и сегодня строги. Может кто-то хочет сэкономить на выплатах пособий для приемных семей?
А судьбы доктора Пенькова, маленького Глеба и уж тем более семьи Агеевых никого не заинтересуют. Они - просто удобный "отрицательный пример". О похожем примере почти полвека назад писали "Известия". Популярный журнал обрушился на семью, где мать, инженер-химик, в результате аварии потеряла зрение. А ее сын, второклассник, написал в сочинении: "Папа маму не любит, ко мне относится плохо". Этих слов ребенка хватило для разгромной статьи. У отца на работе начались неприятности, а родители растерялись - как дальше воспитывать мальчика. Известинец Илья Зверев тогда писал: "Эта история - снаряд, хладнокровно пущенный... в мирный, добрый дом, и без того оглушенный страшным несчастьем".
http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3127232/
|