Кризис охватил уже 65% населения России
20.04.2009
65% россиян уже почувствовали на себе негативное влияние мирового финансового кризиса. Такие выводы социологи сделали на основе второй волны исследования "Межрегиональный индекс кризисного сознания", проведенного в марте текущего года в 21 российском регионе. Социологи опросили 12400 человек в возрасте от 18 лет, передает корреспондент Новости REGNUM.
В целом исследование показало, что охват населения кризисом растет. Так, по данным опроса, с осени 2008 года доля тех, кого кризис никак не коснулся, сократилась в два раза. Количество же тех, на чьем материальном состоянии кризис сказался негативно, увеличилось в 1,5 раза. В целом по регионам этот показатель составляет 65%. На рабочих местах люди чаще всего сталкиваются с сокращением и задержкой заработной платы, отменой премий и так далее. Если в ноябре 2008 года увольнения затронуло 21% опрошенных, а 27% опасались увольнения, то к марту 2009 года количество оставшихся без работы должно было бы увеличиться до 50%, однако этого не произошло. В связи с этим социологи сделали вывод о том, что реальные последствия кризиса пока заметно уступают тем опасениям, которые существовали на период начала кризиса.
Опрос показал, что наиболее всего кризис "ударил" по населению Воронежа, Ростова, Саратова и Волгограда. В этих регионах прогнозы населения на ближайшее будущее также не оптимистичны. К примеру, 82% опрошеных в Воронеже считают, что в дальнейшем ситуация будет только усугубляться и лишь 9% настроены позитивно. Примечательно, что наиболее благополучно выглядят пока Мурманск и Архангельск. К примеру, если в Нижнем Новгороде 72% опрошенных считают, что их материальное положение за год ухудшилось, то в Архангельске это заявили лишь 47% респондентов. В Мурманске количество тех, чье материальное состояние заметно ухудшилось, составило по результатам опроса всего 33%.
Примечательно, что россияне в большинстве своем винят в появлении кризиса в России непродуманную политику руководство страны (42%). На втором месте в списке причин кризиса россияне указывают Западные страны и США (20%). 16% опрошенных считают, что кризис явился следствием экономической природы капитализма. При этом позиция "Виновата заграница" характерна для благополучных категорий - молодежь, учащиеся, военные, люди с высоким доходом, а позиция "Виновато руководство РФ" характерна как раз для наименее благополучных. Любопытно, что и надежды на выход из кризиса рядовой россиян связывает также с политикой руководства страны. Так, 34% опрошенных заявили, что надеются на президента и правительство, и только 26% считают, что необходимо полагаться на самих себя. В случае дальнейшего ухудшения материального положения россияне, согласно опросу, в первую очередь, будут сокращать расходы на все - 56% опрошенных, 47% постараются найти дополнительные источники дохода, 12% опрошенных ответили, что положатся на членов своих семей, 10% готовы тратить свои сбережения, 4% не исключают возможность продажи имущества.
Социологи, проведя опрос, сделали вывод о том, что, несмотря на то, что информированность населения о кризисе не увеличилась, охват негативными последствиями кризиса растет. Население склонно возлагать ответственность на федеральные органы власти как на то, что кризис имеет место, так и на ликвидацию его последствий. Население страны по-прежнему прогнозирует ухудшение положения в краткосрочной перспективе. Однако после кризиса страну ждет экономический рост и благополучие. В этом уверены большинство опрошенных.
http://www.regnum.ru/news/1153170.html
|