Демографическая яма
12.03.2009
Один из национальных проектов под угрозой
Первые месяцы кризиса положили конец разговорам на тему ожидавшегося демографического прорыва, который предрекали руководители страны в течение последних лет. Бум рождаемости был любимой темой президента, а затем премьера Владимира Путина. Проблема оказалась в центре предвыборной программы Дмитрия Медведева. К концу 2008-го оба лидера удовлетворенно зафиксировали рост показателей на этом участке, а Минздравсоцразвития уверенно выдавало оптимистические прогнозы. Однако уже несколько месяцев на высоком уровне к этой теме не возвращаются. А эксперты утверждают, что стране грозит демографический спад.
Между тем в правительстве и сегодня преисполнены надежд на светлое демографическое будущее страны. Прогноз Минздравсоцразвития относительно увеличения рождаемости к концу следующего года почти на 26% никем из чиновников под сомнение не ставится. По данным директора департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Ольги Шараповой, в 2009 году ожидается появление на свет 1,7 млн. новорожденных.
О любви, о женщинах, о детях
Владимир Путин, общаясь с россиянами в прямом эфире телеканала «Россия» незадолго до Нового года, порадовал граждан главным достижением демографической политики руководства страны: рост рождаемости в 2008-м составил около 7%. Это было последнее публичное выступление премьера на тему, которая в течение последних нескольких лет была им особенно любимой. «Самой острой проблемой современной России» назвал Путин демографию еще в мае 2006 года, выступая в Федеральном собрании. И продолжил: «Речь действительно пойдет о любви, о женщинах, о детях. О семье». Именно тогда он предложил создать «базовый материнский капитал». Спустя пару месяцев в пансионате «Лесные дали» он поразил воображение единороссов цифрами: 32 млрд. руб. зарезервированы правительством на эти цели. И еще 50 млрд. вложены в различные социальные фонды, предназначенные для решения все тех же вопросов.
Летом 2006 года на заседании Совбеза первый вице-премьер Дмитрий Медведев назвал проблему демографии «самой страшной и опасной». «Сокращение населения, - отметил будущий президент, - это национальный вызов». В конце 2008 года Медведев, как и его коллега по тандему, зафиксировал успехи на фронте борьбы с недостаточной рождаемостью, с удовлетворением отметив, что за год в России родилось почти на 100 тыс. младенцев больше, чем в 2007-м.
Важность ставки на репродуктивную функцию россиянок была обоснована и понятна: к тому моменту средняя продолжительность жизни в России опустилась у мужчин до 59 лет, а у женщин - до 71 года. В то время как в США она в среднем больше на 12 лет. И даже в Китае - на пять лет.
Жизнеутверждающий сюжет исчез из риторики первых лиц государства аккурат с появлением первых кризисных «заморозков». По данным компании «Медиалогия», упоминаемость демографических проблем резко уменьшилась - практически сошла на нет. Сюжет потерял актуальность. Специалисты говорят, что экономический кризис усугубил проблемы, которые существовали и раньше. Они подвергают сомнению значение бума 2006-2008 годов. И отмечают его искусственное происхождение.
Анатолий Антонов, заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ имени Ломоносова, опасается, что именно на кризис будет списан провал политики стимулирования рождаемости. Он указывает, что всплеск рождаемости в 2006-2008 годах носил ситуативный характер и был связан с увеличением численности мужчин и женщин, рожденных в первой половине 80-х годов. Эти граждане вступали в брак в середине 2000-х, аккурат в период избирательной кампании, и это было использовано для пиара «Единой России» и президента. «Все это было воспринято как результат этой политики, - сказал эксперт в радиоэфире неделю назад. - На самом деле это было просто структурное влияние, заранее предполагавшееся, и ясно, что оно заканчивается в 2010 году. Теперь вот этот компенсационный рост исчезает, и дальше начинают работать те параметры, которые работали и раньше, - очень низкая потребность в детях и продолжающееся ее уменьшение. И до 2025 года будет совершенно черная полоса».
Анатолий Вишневский, директор Института демографии Высшей школы экономики, считает вполне реальным падение рождаемости в будущем году на 100-200 тыс. младенцев. Кто-то из женщин сделает аборт, кто-то примет меры, чтобы не забеременеть, сказал эксперт: «Финансовый кризис не может пройти бесследно для рождаемости - сокращаются доходы. Если появляется угроза потери работы, то сколько-нибудь предусмотрительные люди не обзаводятся детьми. Не повлиять отрицательно кризис просто не может. Рост абортов сейчас неизбежен. Ведь для большинства населения кризис наступил неожиданно. Люди не рассчитывали, что так быстро ухудшится ситуация, что они потеряют работу, не смогут выплачивать взносы по ипотеке. А в дальнейшем женщины, конечно, просто постараются не беременеть».
Кризис - не единственная причина ожидающихся демографических срывов. Следует учитывать, что в 90-е годы детей рождалось мало - и соответственно теперь мало девочек, которые могут стать матерями до 2025 года: «Льготы, которые были получены в 2007-2008 годах, как демографы и опасались, могли ускорить рождение детей теми женщинами, которые и собирались завести второго ребенка, но благодаря льготам сделали это раньше. В таких случаях так и бывает: увеличение рождаемости на 2-3 года, а потом спад ее». Многие специалисты, замечает Вишневский, опасались, что меры повышения рождаемости, введенные в 2007-м, способны дестабилизировать процесс рождаемости. Все это может совпасть: кризис, сокращение числа женщин репродуктивного возраста и естественный сдвиг рождения ребенка как ответ на меры демографической политики. В ближайшие годы следует ожидать падения рождаемости, заключает Анатолий Вишневский.
Падение рождаемости будет происходить на фоне общей неблагоприятной демографической ситуации. Население России непрерывно сокращается, после переписи 2002 года - в среднем ежегодно на 0,4%. Ежегодное снижение возросло в четыре раза по сравнению с периодом между переписями 1989 и 2002 года, когда оно составляло 0,1%. Несмотря на, казалось бы, прекрасные финансовые показатели страны, смертность не только не удалось снизить, но, наоборот, число умерших в первом полугодии 2008 года увеличилось по сравнению с первым полугодием 2007 года. В целом по стране в первом полугодии 2008 года, еще до наступления кризиса, умирало на треть больше людей, чем рождалось. Данные на 4 марта 2009 года, согласно счетчику населения, - каждые 15 секунд умирает один человек, а рождается один младенец только каждые 18 секунд.
http://www.og.ru/articles/2009/03/06/29913.shtml
|