КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

СВОЕЙ КОЛЕЁЙ…

08.03.2009

Разделы:

Время творить добрые дела Святейший Патриарх московский и всея Руси Алексий II

Удивительное чувство я испытал, когда попал к месту погребения приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в Богоявленском соборе. Чувство особенной близости. Будто он совсем рядом, здесь, среди нас. Будто ты можешь до него дотронуться, прикоснуться к его мантии. А ведь совсем недавно для меня он был так «далеко». Где-то на экране телевизора или на страницах газет. О нём думалось как о ком-то недосягаемом. Смерть же стерла эти границы. Теперь ты можешь прийти к нему. И иметь молитвенное общение. Уже не надо записываться на прием и ждать долгих недель и месяцев. Теперь он встретится со всеми.

Тот человек, о котором пойдет речь в этой небольшой статье имел счастье и радость воочию видеть Святейшего. И не просто видеть, а принять из его рук высокую церковную награду. Как знак уважения и признания его заслуг в деле служения людям. Как знак освящения выбранного им непростого пути...

Сын за маму

Недавно в Москве произошел, казалось бы, «обычный» для шумного и большого мегаполиса случай. На дороге сбили человека. Так, наверное, и потерялся бы этот эпизод в тысячах горячих сводок, если бы не некоторые подробности. Погибшим был пятнадцатилетний мальчик, который, переходя дорогу с мамой, успел её оттолкнуть и принял смертельный удар на себя. Мать осталась жива, а сын отошел ко Господу.

Много мы слышим и видим. О многом рассуждаем. Но вот летит на тебя машина. И детское сердце принимает решение. Спасать маму. И жертвовать. Жизнью. Правда, трудно помещается в голове? Но факт остается фактом. Урок? Сигнал? Случайность?

В социальной педагогике есть такой термин «жертва социализации». Он применяется к людям, которые стали заложниками трудных жизненный обстоятельств, изменить которые не всегда в их силах. Относительно, конечно, но и этот мальчик стал похожей жертвой. «Заложником» собственного сердца.

Саша же по рождению был «жертвой социализации» в полном значении этого термина...

1 января 2007-го

Это было сразу после встречи Нового года. В городке Колпино, что недалеко от Санкт-Петербурга. Отобедав, я собрался и вышел на улицу. Внутри ощущалась сильная тяга. Душа просила молитвы. Я отправился в Храм Воскресения. По окончании службы, собираясь уже уходить, «случайно» наткнулся взглядом за маленькую белую книжицу, стоявшую на полке за свечным ящиком. «Александр Гезалов «Соленое детство». В кармане как раз оказалась необходимая сумма. Вернулся в дом. И до конца дня, то плача, то наполняясь неописуемой радостью, путешествовал по трогательным страницам, написанным для читателей автором уникальной судьбы. Эта книга о детях-сиротах, которую написал выпускник детского дома. Выпускник, который не только «встал на ноги», но и построил шесть храмов, получил высшее социальное образование, создал одну из самых известных общественных организаций России, занимающуюся вопросами детей-сирот. В тот день я обрел не только нового друга, но и, как оказалось, новую жизненную колею...

20 февраля 2007-го

К этому моменту «Соленое детство» уже прочитала моя жена, сестра и самые близкие друзья. И вот телефонный звонок. «Я больше не могу, везу его в детский дом...». Позвонила одна знакомая, которая приютила у себя двенадцатилетнего парня, оставшегося без попечения родителей. «Стой, не спеши. Давай вначале ко мне» - ответил я, и мы договорились о времени и месте встречи. Этого мальчика я знал уже как полгода. Познакомились мы с ним на одном из летних сборов в православном пансионате «Державный», где я тогда работал старшим воспитателем. Приехал. Выделили ему место. Устроили на время в школу. Начал жить с нами. Но оставался открытым самый главный вопрос: «Что дальше?». Мы с женой искали ответ, взвешивали аргументы «за» и «против» того, чтобы окончательно взять его в семью. Но вдруг одновременно вышли на главный аргумент: «А чтобы сказал нам Саша Гезалов?». А он бы сказал: «Пробуйте». Более мы не размышляли.

На дворе уже февраль 2009-го. Наш подопечный с нами. Живем дружно. Большой семьёй...

«Я работаю на Бога»

Встретились мы с Александром Гезаловым в Москве только спустя два года после «заочного знакомства» в пригороде Петербурга. До этого переписывались по электронной почте, обменивались идеями и мнениями по разным вопросам социального служения. Много говорили о современном состоянии социальных проектов Церкви, о проблемах в области работы с детьми-сиротами, о необходимости создания корпуса добровольческих кадров.

Передо мной предстал открытый человек, горение сердца которого ощущается даже на физическом уровне. Уверенный, целеустремленный, спешащий. Спешащий претворить в жизнь свои идеи и надежды на то, чтобы не осталось в России ни одного детского дома. Когда общаешься с людьми, свою жизнь кладущими за счастье других, то невольно ищешь у них подсказки «Как так жить и мне?». И он дал мне её, в одном из разговоров, сказав: «Знаешь, Лёш, я работаю на Бога! Поэтому никаких преград не боюсь». Тут вспомнилась одна удивительная молитва:

Господи, не знаю чего мне просить у Тебя. Ты один ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить себя. Отче, даждь рабу Твоему, чего сам я просить не умею. Не дерзаю просить ни креста, ни утешения: только предстою пред Тобою. Сердце мое Тебе отверсто; Ты зришь нужды, которых я не знаю. Зри и сотвори по милости Твоей. Порази и исцели, низложии подыми меня. Благоговею и безмолвствую пред Твоею святою волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами. Приношу себя в жертву Тебе. Нет у меня другого желания, кроме желания исполнять волю Твою. Научи меня молиться. Сам во мне молись! Аминь.

(Ежедневная молитва Святителя Филарета Мосоквского)

Жёлтая подводная лодка

В чем более всего нуждается ребенок, живущий в детском доме? Ответ незамысловат - в подготовке к выходу из него. Самые большие трудности ждут сироту в его будущем, в большом житейском море, полном опасностей и трудностей. Сумеет ли он их преодолеть? Хватит ли ему навыков, знаний, опыта, чтобы столкнувшись с «внедетдомовской» реальностью, не упасть на дно и заживо не погибнуть? Зависит от того, что будет наполнять его жизнь до момента этого выхода. Александр Гезалов прошел службу как минимум на двух подводных лодках. Первой - был детский дом, из которого он вышел в открытый океан жизни. Второй - настоящая подводная лодка, на которой служил матросом. И сегодня он начинает свой новый уникальный проект. Проект, который поможет ребятам проходить специальную усиленную подготовку к полноценной человеческой жизни за стенами детского дома. Название проекта «Желтая подводная лодка». «Каждому из них необходимо научиться как автономному плаванию, так и плаванию в команде. Необходимо научиться ставить цели и их достигать, не боятся препятствий, уметь работать над собой. А если их маяком станет Господь, то мы сможем быть уверены, что они дойдут до берега» - говорит Саша.

Когда мы обсуждали этот проект, то думали о песне, которая могла бы стать своеобразным гимном проекта. На ум пришли известные строки Высоцкого:

Спасите наши души!
Мы бредим от удушья.
Спасите наши души,
Спешите к нам!
Услышьте нас на суше -
Наш SOS все глуше, глуше,
И ужас режет души
Напополам!

Уже после я вспомнил и другие строки Владимира Семеновича:

...Делай, как я.
Это значит - не надо за мной.
Колея эта - только моя!
Выбирайтесь своей колеей.

Своя колея

В книге Игнатия Брянчанинова «О Молитве Иисусовой» есть такое место: «Мало то стадо, которому Отец Небесный благоволил даровать царство (Лк. 12, 32). Всегда тесный путь имеет мало путешественников, а широкий - много (Мф. 7, 13, 14). В последние времена тесный путь оставится почти всеми, почти все пойдут по широкому. Из этого не следует, что широкий потеряет свойство вводить в пагубу, что тесный сделается излишним, ненужным для спасения. Желающий спастись непременно должен держаться тесного пути, положительно завещанного Спасителем». Думается, что каждому выпускнику детского дома жизнью начертан путь спасения довольно тесный и тернистый, не такой, как другим, пройти который будет ему не так просто, но всё же возможно. И это доказывается судьбами многих, обретших Христа и пошедшим за ним, один из которых Александр Гезалов.

Первая часть книги «Соленое детство» оканчивается словами: «Уже сколько времени мучительно думаю: отправлять ли "Соленое детство" матери? Не знаю...». Случается, что дети, находясь в таинственной связи с родителями, несут на себе ответственность за их ошибки. Иногда им удаётся их исправить, искупить. Жизнь и деятельность Александра Гезалова - образ того, как следующие поколения выносят на себе крест предыдущих. Со смирением, с достоинством, своей колеёй. Давайте и мы становится на этот тесный путь самоотречения и жертвенности, покаяния и милосердия, чтобы и наша колея была освящена светом Голгофской победы...

Все желающие участвовать в проекте по созданию центров адаптации детей-сирот «Желтая подводная лодка», а также в других проектах, направленных на помощь детям-сиротам, более подробную информацию могут получить, посетив сайт www.sirotinka.ru или позвонив в Благотворительный фонд «Филарет» по телефону: (499)-264-2070 или мейл: zhivoy@yandex.ru

Спаси вас Бог.

Алексей Живой,
Вице-президент
Благотворительного фонда «Филарет»







Алексей Живой