"Уважаемые женщины. Приглашаем Вас встретиться в клубе за чашкой чая и принять участие в семинаре на тему: "Изменение стереотипов гендерного поведения сельских женщин" - такое объявление я однажды собственными глазами увидел в селе Острожное Калужской области, на столбе, прямо рядом со спиртзаводом. В назначенный день и час к клубу подкатил старенький "Фольксваген-Гольф", из которого вышли пять девушек. Они приехали из Москвы. Глаза у них горели решительным общечеловеческим блеском.
В помещении за столом собралось четырнадцать местных женщин разных возрастов.
- Доченька, а гендерное поведение это что же такое? - с достоинством спросила Нина Алексеевна Солотенкова, статная семидесятилетняя бабушка.
- Гендер - это совокупность социальных и культурных норм, которые общество предписывает выполнять людям в зависимости от их биологического пола... - отчеканила та, что в московской команде отвечала за идеологию.
Нина Алексеевна многозначительно кивнула не хуже какого-нибудь профессора из передачи Виктора Ерофеева «Энциклопедия русской души».
- Вот например. У нас в стране вроде как считается, что мужчина - глава семьи, а женщина должна во всем его слушаться, даже если он уже давно занят лишь собственной химической зависимостью, - продолжила ведущая тренинга. - Это такой стереотип гендерного поведения. Но если вдуматься, то почему должно быть так, а не иначе? Ведь сегодня у женщин в сельской местности потенциал успешности гораздо выше, чем у мужчин. Вот мы и хотим вам это объяснить.
- Да мы это и так понимаем, - вмешалась в разговор Елена Лавреченко, женщина лет сорока, мать пятерых детей. - Вон, взять председателя нашего сельсовета - Татьяну Шемякину. Дела ворочает лучше любого Путина. А мужики... Мой еще ничего, а от остальных вред один. Мелкие алкоголики воруют по-мелкому, а кто потрезвее - гектарами карманы набивают. А нам уже и косить с оглядкой приходится. Говорят, скоро за грибами ходить запретят.
- Могут и запретить, - подтвердила другая девушка с общечеловеческим взглядом, преставившаяся как юрист.
Это она зря сказала. Потому что разговор тут же съехал со справедливости половой на справедливость обыкновенную.
- Вот вы человек умный, вы мне скажите, ну неужели нет никакой управы, - Надежда Кондаурова достала из-за пазухи пакетик от арахиса и вытряхнула из него на стол удостоверение ветерана труда и прочие ценные бумаги. - Ведь мы в свое время столько работали! Неужели теперь это ничего не значит?
- А ну вас со своими глупостями. Прямо как на митинге, - перебила Елена Лавреченко.
- У меня дома дети сейчас проснутся, поэтому я вопрос свой выясню и пойду. Скажите, товарищ бесплатный юрист, как мне обменять паспорт моей матери, если я даже сфотографировать ее не могу: она парализована. А то она боится, чтобы не получилось как до 1954 года.
- А что было до 1954-го года, - подставилась юрист.
- Как что?! Крепостное право. До Хрущева ведь крестьянам паспорт вообще не положен был. Поэтому паспорт для мамы - это святое, она умирать без паспорта не желает.
На то, чтобы удовлетворить уважительное юридическое любопытство испытуемых у московских десантниц ушло больше часа.
- А теперь давайте немного отдохнем и перейдем к психологическим треннингам, - перехватила, наконец, инициативу десантница Ирина, психолог. В ее глазах общечеловеческого блеска было заметно меньше всего - вероятно, поэтому аудитория вдруг проявила благодарность и живо откликнулась на призыв.. - Попробуем активизировать каждый из базисных блоков общения.
- Чего попробуем?! - сорвалось у одной молодой барышни, но она тут же осеклась, встретившись взглядом с подругами. "Молчи, когда умные люди говорят!" - в один голос беззвучно объяснили ей окружающие.
- Встанем в круг... Хорошо. Посмотрим друг на друга... Улыбнемся... Так, хорошо... Правда, хорошо, что я все время говорю: "Хорошо". Этот круг, в котором мы стоим, - модель нашей жизни. Теперь давайте закроем глаза, вытянем вперед правую руку и попробуем нащупать руку другого человека. Не важно чью. Нащупали? Хорошо. Теперь пожмем ее, задержим рукопожатие, вытянем вперед левую руку и точно также найдем чью-нибудь ладонь. Открываем глаза. Видите, как переплетены наши руки? Представьте себе, что это сплетение наших эмоций, интересов, симпатий, желаний. Вот также порой непросто складываются и наши отношения в реальной жизни, рождаются различные проблемы. И их надо аккуратно решать. Давайте попробуем, не отпуская рук, распутать эти узлы и при этом никого не задеть и не обидеть. Получилось? Правда, хорошо? Вот также надо и в жизни.
Чашка чая - и новое упражнение.
- Давайте разобьемся на пары. Так... А теперь - попробуем по очереди сказать своему партнеру что-нибудь через оборот "Я должна". Например: "Я должна заботиться о своем здоровье". Или: "Я должна зарабатывать деньги". А теперь давайте все то же самое выразим через слова: "Я предпочитаю". И постарайтесь понять, что вам никто не вправе ничего навязывать - вы сами за себя все решаете. Или, вот, скажите партнеру что-нибудь через оборот: "Я не могу". Например: "Я не могу стать президентом Франции", "Я не могу заработать миллион долларов". Как-то тяжело это говорить, правда? А теперь поменяйте "Я не могу" на "Я не хочу". Сразу стало легче, да? Вместо бессилия ощущение собственного выбора. А разница всего в одном слове.
- Ну что, девчата, - улыбнулась на прощание Нина Алексеевна Солотенкова. - Я предпочитаю пойти домой. А то мой партнер, наверное, уже проснулся после вчерашнего. Жрать хочет.
Таких семинаров в Острожном было еще штук несколько. Бодяга длилась почти полгода. У меня там живет приятель, он отслеживал ситуацию. Под занавес эксперимента ему удалось пообщаться с общечеловеческими женщинами еще раз. Говорит, что так и не понял, кто кого перевоспитал. Одна из них даже замуж вышла за местного.
http://www.rian.ru/authors/20090310/164316205.html