"Прошу лишить моих родителей родительских прав..." - такой иск подал в суд подросток, о котором уже 13 лет не вспоминают его родные. Суд этот необычный иск удовлетворил.
"Они" и дети
Руслан родился в Нижнем Новгороде в 1993 году. Но с двух лет живет в Ельце. Мы встречаемся с ним в ПТУ N 25, где он учится на штукатура. Каникулы, но Руслан пришел, чтобы позаниматься в спортзале. Классный руководитель - учитель физкультуры Валентина Перепечина говорит: "Пусть приходят, главное - что не на улицах болтаются". Но Руслана ругает: мороз, а он в тонюсенькой спортивной куртке.
Именно в училище, на которое он сменил школу, Руслану посоветовали подать иск о лишении родителей родительских прав.
- Да зачем такие родители нужны, если он при них, живых, сирота? - говорит завуч по воспитательной работе Нонна Рыжкова. - Когда Руслан пришел к нам учиться, мы были просто потрясены: парню шестнадцатый год, а у него никаких документов, ни паспорта, ни прописки - бомж. И никому до этого дела нет. Не понимаем, как в школе и в органах опеки могли такое допустить?!
Руслану не нравятся мои расспросы. Он говорит, что родителей не помнит. Вернее, он вообще отказывается называть родителями тех людей, которые произвели его на свет. Когда упоминает их, говорит: "они". "Они" - это Елена Михайловна и Вячеслав Николаевич Матусевичи, ответчики по иску. У каждого из них 13 лет уже своя жизнь. Но вот в жизни мальчика "они" постоянно фигурируют лишь из-за самого факта своего существования.
Не было бы иска, да несчастье помогло
- Руслан в наше училище пришел с проблемой. С группой подростков был задержан за кражу металлолома с предприятия, - рассказывает Нонна Рыжкова.
- Да чего, все пошли - и я тоже, - нехотя бурчит Руслан.
- Получилось, что даже суд о краже состояться не может, потому что парень у нас вообще без документов, а Матусевичи формально - его законные представители, - рассказывает социальный педагог училища Галина Владимировна Рычкова. - Он весь в себе, конечно. Но парень хороший, добрый! И совсем не иждивенец. Есть у нас ребята-сироты, так они привыкли, что им многое должны дать, и всегда требуют свое. Руслан не такой. Представляете, у него стипендия первая была - 400 рублей, так он ее тете своей отнес!
История с кражей в итоге закончилась закрытием уголовного дела - Руслана взяло на поруки училище.
Но училище по закону не может подать иск против Матусевичей. А вот у подростка по достижении 14 лет такое право есть.
Иск размером в два абзаца почтой отправили в Нижний Новгород - туда, где Руслан когда-то родился.
- Ответ мы получили быстро, встретили большую поддержку в нижегородских органах опеки, суде и прокуратуре, - говорит начальник отдела опеки города Ельца Татьяна Осипова.
Иски против родителей - от безысходности
Про отказных детей слышали все. А вот отказные родители - пока редкость. И в прокуратуре Ленинского района Нижнего Новгорода, которой пришлось представлять интересы Руслана Матусевича в суде, иск подростка называют уникальным. А вот в маленьком Ельце такой иск хотя и редкий случай, но уже не единственный. В училище говорят, что год назад, когда насчитали среди учеников 32 сироты, причем большинство - при живых родителях, ужаснулись: в прежние годы таких было человек 12-15.
Но в 2008-м сирот стало уже 43, а в соседнем училище таких ребят - вообще 76, причем все в основном осиротели в результате повального родительского пьянства.
- Иски против родителей - от безысходности. Такие семейки есть, что лучше уж ребенку статус сироты получить, да к тому же и деньги от государства, - рассуждает Нонна Рыжкова. - Сироты получают на мыло и стиральные порошки 2,5 тысячи рублей в год, на одежду - около 19 тысяч. Помню, получила одна наша воспитанница свое первое пособие на покупку одежды, пошли мы с ней на рынок - и мамашка ее с нами. Так мы первым делом этой родительнице носки купили, а то у нее ботинки были на босу ногу.
- Если иск подает ребенок, то его позиция уже более сознательная. Значит, и в суде он не передумает, - считает начальник отдела опеки Ельца Татьяна Осипова.
На ее памяти не было ни одного случая, когда родители-ответчики протестовали:
- Они, наоборот, рады - это ж такая обуза с плеч!
- Мама одного из наших воспитанников на суде расплакалась, - припоминает педагог Галина Рычкова. - Ее судья спрашивает: "В чем дело, вы не согласны?" А она: "Разумеется, я согласна!"
Цыганское богатство
...Я напросилась к Руслану в гости, очень хотела познакомиться с теми людьми, которые тринадцать лет воспитывают его, как родного. Мы топаем по морозу в компании приятеля и двоюродного брата Руслана. Они просят меня рассказать про большой город Нижний Новгород.
- А у вас там стадионы есть? А беспредельщиков на улицах много? А банки у вас грабят?
- Руслан, а ты не хочешь в Нижний съездить? - интересуюсь я.
- Нет, никогда туда не поеду, - как отрезал Руслан. Для него Нижний Новгород - место, где живут "они". Отец - цыган, почти звезда, разъезжает с гастролями по стране в составе одного из цыганских ансамблей. У матери новая фамилия - Кайкова - и новая семья, растет дочка. Руслан же зовет мамой свою тетю - сестру отца, которая все эти годы растила его.
В маленьком доме живет большая цыганская семья Солдатенко.
- Бедно живут, - предупреждали меня в отделе опеки.
Цыгане на слово "бедно", наверное, обиделись бы. Вот и в красном углу у них большой иконостас, украшенный тканью с золотыми пайетками, - разве же это бедно? Богато! Но главное богатство - вот оно, черноглазое, хлебает за столом суп.
- Сколько у мамы детей? - интересовалась я у Руслана и его брата по дороге.
- Ой, много, человек семнадцать, а может, двадцать, - никак не могли сосчитать они.
- Своих у меня семеро, все уже взрослые, - рассказывает Мария Николаевна. - Теперь уже и дети детей подрастают да племянники - все свои.
"Такие семейки есть, что лучше уж ребенку статус сироты получить, да к тому же и деньги от государства"
Она радуется мне, незваной гостье, тоже как родной: "Я ж сама из Горького. И вы оттуда, вот смотрю на вас - как будто дома побывала".
- Сначала Руслан меня звал "Мася" - Маша то есть, - она показывает мне старые фотографии. - А потом услышал, что дети зовут мамой, и тоже стал говорить "мать".
Супруг Марии Николаевны Иван стал для племянника "батей".
- Отцом он меня никогда не называл, зовет батя, - он произносит это слово, подражая Руслановой манере произносить его коротко и проглатывая гласные, будто стесняясь.
- Он у меня любимчик, - педагогично понижает голос Иван Ильич, - я своих сыновей не провожал 1 сентября в первый класс, а его провожал, понимаете!
Для Марии Николаевны Руслан - первый ее помощник в доме. А летом с ее старшими сыновьями он уже подрабатывал на стройке. Да и свою первую стипендию в училище - целых 400 рублей! - действительно отдал матери.
- Сказал, что на двести рублей купит проездной, а двести отдал мне, - и видно, что "Масе" это страшно приятно.
"Не отдавайте меня!"
- Родители его связались с какой-то аферисткой и через нее в тюрьму попали, - нехотя рассказывают Солдатенко. - Руслан с бабушкой жил сначала, а потом мы его забрали.
Матусевичи освободились, впрочем, уже через пару лет, да вот про своего малыша забыли напрочь.
На старых свадебных фотографиях родителей Руслана русская девушка с лицом фарфоровой куклы и яркий - с черными усами и бровями вразлет - жених.
- С Ленкой брат мой потом разошелся, знаю, что женился на женщине с двумя детьми - и своих еще двое. Он артист. К нам он как-то приезжал, навещал сына. Деньги один раз даже присылал, - честно перечисляет Мария Николаевна все благодеяния брата.
Но супруг раздраженно перебивает ее:
- Навещал! Да Руслан испугался его, спрятался в кусты, а потом просил: "Не отдавайте меня!". Что ж он не показывается-то сюда? Стыдно сыну в глаза смотреть?
В семье Солдатенко эта тема больная.
- Я Руслана от родного отца не отрекаю! - сильно переживая и словно оправдываясь, говорит Иван Ильич. - Я всегда ему говорил, что у него есть родной отец!
Именно из-за этой боязни узурпировать чужие родительские права Солдатенко долгие годы и не решались официально оформлять опекунство над Русланом.
- Мы давно предлагали им подать на лишение Матусевичей родительских прав, - рассказывает начальник отдела опеки Татьяна Осипова. - Но они говорили: "А может, его родители одумаются и вернутся за сыном?".
Теперь, когда Руслан сам подал иск, он, кажется, избавил от этого "греха" своих попечителей.
Ребенка забирайте, алименты не заплачу
Суд в Нижнем Новгороде состоялся со второй попытки. Разыскать родителей Руслана оказалось делом непростым. По адресу, где прописаны Матусевичи, стоит старый деревянный дом, дверь в их квартиру закрыта. Сотрудникам Ленинского роно удалось выяснить, что в ней много лет живут квартиранты. Отца так и не нашли, а матери Руслана как раз через арендаторов смогли передать повестку.
- Мы встречались с ней один раз, адреса своего настоящего места жительства она нам не сообщила, - рассказала представитель роно Мария Родина.
Елена Кайкова рассказала, что с Матусевичем развелась в 1999-м, у нее другая семья, несовершеннолетняя дочка.
- Поначалу не согласилась она лишь с исковыми требованиями сына взыскать с нее алименты. Но мы объяснили, что они будут взысканы в любом случае, - говорит Родина.
На судебный процесс Кайкова не явилась, но побывала в суде накануне и написала заявление, что с требованиями истца Руслана Матусевича согласна.
Суд иск Руслана удовлетворил. Его родители лишены родительских прав и до совершеннолетия теперь должны выплачивать парню алименты.
Телефон Кайковой мне все-таки удалось достать.
- Почему вы звоните? - Елена Михайловна явно была мне не рада . - Вы что, сможете мне помочь? Вы не знаете этой истории!
- Кое-что знаю...
- Знаете хоть, какая там национальность? Да что говорить, у нас с вами разные судьбы, к счастью для вас. Прошу вас, больше не звоните.
Не годится осуждать человека, не зная его обстоятельств. Но про национальность... Да, собственно, она у "мамы Маси" такая же, как у ее брата. Может, все-таки не в ней дело?
...24 января Руслану Матусевичу исполнится шестнадцать. Миграционная служба Ельца обещает выдать парню паспорт. За то, что жил без документа, Руслана вообще-то положено штрафануть, но в миграционной службе меня заверили: "Мы же не совсем того, чтобы в такой ситуации с парня штраф брать".
http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3124403/