КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

МОЯ СЕМЬЯ

15.01.2009

Разделы:

Всем миром 17 ребятишек нашли тепло и заботу в приемных семьях села Михайловское, а для их замещающих родителей это еще и шанс выжить

Доброта по кругу

В Михайловское, расположенном в шестидесяти километрах от районного центра Олонец, в последнее время зачастили визитеры. Специалисты по опеке и образованию с удивлением разводят руками: местный зверосовхоз давно канул в вечность, одна бюджетная сфера на селе осталась - детский сад, фельдшерский пункт, школа, а село живет. Больше того - как грибы после дождя, в Михайловском стали разрастаться приемные семьи. Сегодня в шести приемных семьях села воспитываются 17 ребятишек. Благодаря этому и средняя школа на селе не закрылась, а продолжает работать в прежнем режиме. С решением "детского" вопроса у умирающеего населенного пункта словно второе дыхание появилось.

Ведущий специалист по опеке и попечительству админстрации Олонецкого района Евгения Ремшуева загибает пальцы: у Анжелы и Леонида Кипрушовых четверо приемных детей. У Ольги и Александра Никитиных плюс к своим двоим трое приемных. У Натальи и Андрея Плечевых - столько же. У Юрия и Ирины Королевых двое своих ребятишек, трое - приемных. У Дины и Валерия Рыпки - двое. Елена и Сергей Алхимины взяли на воспитание также двоих детей.

Забирать в свои семьи чужих ребятишек на селе приемные родители особенно активно стали с осени 2006 года. Именно тогда, вспоминает Евгения Ремшуева, детские приюты просто задыхались от наплыва воспитанников. "Сиротский" почин был поддержан во всем районе: в Туксе сегодня, как и в Михайловском. 6 приемных семей. В Куйтеже 3. В Олонце - столько же. Всего в 23 приемных семьях района воспитываются 48 детей.

Хочу в семью!

- Мама, посмотри, как я справился! - глазастый шустрый мальчуган с копной пышных волос протягивает маме Наташе тоненькую тетрадку в линеечку, испещренную старательным ученическим почерком. "Молодец, молодец!", - привычным взглядом просматривает Наташа написанное. Довольный, Максимка убегает в свою комнату и снова садится за домашнее задание. На кухонном столе - сладости, только что испеченные пышные пироги с капустой из дрожжевого теста (до того, как стать приемной мамой, Наташа работала поваром). В трех комнатах отдельного просторного дома - безукоризненная чистота и уют - идеально заправлены двухярусные кровати в детской, на полках аккуратно расставлены книжки и журналы, в углу, на ковре - игрушки...

В семье Андрея и Натальи Плечевых пятеро детей, трое из них - приемные. Идея взять на воспитание чужих детишек пришла не вдруг. "Восемнадцать лет я проработала поваром: на работу к шести, с работы затемно. После трудового дня дома наступала "вторая" смена - стирка, готовка, хозяйство (Плечевы долгое время держали корову, другой скот). Тут еще совхоз закрыли, где муж трактористом работал, как жить? - рассказывает тридцатисемилетняя Наталья. Пример подала старшая сестра Наташи Ольга. Одну за другой Никитины взяли в свою семью на воспитание троих девочек. Муж мой как увидел девчонок..."Хочу такую же, как Тонька", - сказал он". Но вместо девочек в скором времени у Плечевых в доме появилась почти целая футбольная команда.

Первым из детского отделения больницы супруги взяли двухгодовалого Илюшу. "Илюша был весь прозрачный, худой, какой-то невесомый. Я как взяла его на руки, чуть не расплакалась. А мама, спасибо ей, тут же приободрила: "Ничего, доченька, корова есть - молочком отпоим!". Затем из детского дома взяли трехгодовалого Колю. Мальчик вышел навстречу приемным родителям весь в зеленке и шрамах - так жестоко обращались с ним биологические родители. Со старшим, двенадцатилетним Максимом, была отдельная полная драматизма история. Воспитывала парнишку непутевая мать одна. А когда она умерла, круглого сироту определили в приют. Плечевы ни один раз забирали мальчика к себе в гости, все летние каникулы он провел в Михайловском, в их семье встретил и новый, 2007 год. И, только успел уехать, не прошло и недели - в квартире раздался телефонный звонок. "Меня в детский дом оформляют...", - донеслось отчаянное с того конца провода и - тишина. "Ну, как было не взять мальчишку?!" - вздыхает Наталья и на лице ее появляется блуждающая улыбка.

К маме Наташа и папе Андрею мальчишки давно уже привыкли, как к родным."А ты хотел бы обратно попасть в детский дом? - спрашиваю у одного из приемных сыновей Плечевых". - "Что вы, - бросает в мою сторону удивленный взгляд пацан. Здесь у меня мама, папа, здесь мой дом".

Возьмите сами, если хотите

Замещающие родители в Михайловском признаются: это сейчас понятие "приемная семья" на селе стало почти будничным. А еще некоторое время назад..."Со всех сторон до нас доносилось недоброе: из-за денег взяли детей, из-за личной корысти", - вспоминает сестра Наташи Плечевой Ольга Никитина и взгляд ее становится задумчивым. А мы впрямь довольны, продолжает она, что о приемных семьях в последнее время так заботится государство, республиканские власти.

В 2007 году, благодаря поправкам в республиканский бюджет, в Карелии увеличились выплаты на детей, определяемых в приемные семьи, а также вознаграждение за труд замещающим родителям. "Государство назначило нам зарплаты, но мы ведь не халтурим, честно отрабатываем эти деньги и каких-то комплексов на этот счет не испытываем. Главное, что желание выжить таким образом самим и помочь детям у нас с мужем совпало" - говорит Ольга.

Следует отметить также, что одними лишь бюджетными зарплатами приемные родители не довольствуются. Как рассказала глава Михайловского сельского поселения Раиса Копанева, те, у кого "семеро по лавкам", больше всего и ломают голову над тем, как заработать и принести в дом лишнюю копейку. У Кипрушовых - свое фермерское хозяйство. Глава семьи Королевых работает в котельной, но в свободное от работы время подрабатывает водителем такси. У Никитиных - крепкое личное подсобное хозяйство...

Награда за поистине подвижнический труд - добрые всходы, те позитивные изменения, которые отмечают окружающие в детях, взятых на воспитание в приемные семьи. Сколько сил и терпения понадобилось замещающим родителям, чтобы элементарно привести ребят в чувства, "выветрить" из детских головок и неокрепших организмов следы незаслуженных побоев и смнительного образа жизни их родителей биологических. Теперь, спустя короткий промежуток времени, школьные учителя стали стали замечать разницу между тем, какими пришли в школу эти мальчишки и девчонки, и какими они стали: ребятишки ухоженные, чистые, звезд с неба, может, и не хватают, но на уроках и в общественной жизни проявляют активность. Специалисты местной администрации не без гордости говорили: "У нас в Михайловском что ни приемная семья, то изюминка". Королевы - победители республиканского конкурса на лучшую семью. Все три приемные дочки Никитиных, Арина, Тоня и Наташа, занимаются художественной самодеятельностью. В прошлом году Арина заняла первое место в районном конкурсе рисунков о работе пожарных, в этом рисунок Наташи стал лучшим на конкурсе по правилам дорожного движения...

Трудности роста

Непростую ношу по воспитанию чужих детей не каждый готов на себя взять. Практика показала, что только отзывчивого сердца и желания здесь мало. Для того, чтобы стать приемными родителями, необходимы определенные знания "всего понемногу" - педагогики, психологии, многих других наук. Всему этому потенциальные замещающие мамы и папы сначала учатся на специальных семинарах в школе приемных родителей. В 2007 году в Олонце, при детском доме N 1, была создана специальная служба развития семейных форм попечения детей. В октябре этого года детский дом закрылся, 16 оставшихся там детишек были переведены в детский дом N 2. Планируется, что там же теперь "пропишется" и служба помощи приемным семьям: закрывать ее никто не намерен.

Конечно, "сиротский вопрос" не обходится без проблем. В районе еще не изжиты случаи, когда замещающие родители в силу разных обстоятельств возвращают сирот обратно в детский дом. И не потому, что не хотят с ними возиться - не у всех получается найти подход к детям с "отягощенным приданым", которые еще недавно никому не были нужны. Такие случаи, утверждают в отделе опеки и попечительства, единичны, но каждый из них - это, конечно, для всех большая драма.

Ольга МИММИЕВА