КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Дети-сироты и ответственность российского общества

18.04.2005

Разделы:

Сейчас - не об ужасных катастрофах, а о вещах, ставших рутиной - как привычные и потому уже и не очень-то беспокоящие болезни. Лекарства известны, не забывать только пополнять их запас. Ну кто не знает, что есть в России детдома и дома ребенка, там обитают сироты или дети никчемных родителей, и надо стараться, чтобы дети были обеспечены необходимым, чтобы с ними хорошо обращались? (И действительно - удостоверяю по личным впечатлениям, что сейчас они снабжаются несравнимо лучше, чем, скажем, в 1996-1998 годах.)

Но в какой-то момент надо увидеть привычное в ином ракурсе. Ужаснуться. И начать наконец действовать.

Этот иной ракурс сам собой начал обозначаться для меня более пятнадцати лет назад - в тот момент, когда прочла в "Известиях" слезное письмо десяти или двенадцати медсестер-акушерок. Только начиналась гласность, и можно было огласить проблему, которая обострилась, конечно, еще в советское время, но в полной общественной глухоте и слепоте.

Медсестры одного из роддомов города Нижний Тагил писали примерно следующее: "Депутаты, сделайте что-нибудь, примите какие-нибудь новые законы! У нас не хватает рук, не хватает сил! В этом только месяце в нашем роддоме оставили тридцать одного ребенка! Есть все-таки цифры, воздействующие на воображение.

Я стала прикидывать.

На 400 тысяч населения - наверное, никак не меньше двух-трех роддомов. Умножение на примерное количество городов, городков и поселков России дало соответственную картину. Я стала интересоваться, что происходит дальше. Узнала, как трудно у нас женщину, которая бросила ребенка, лишить материнских прав - а значит, дать возможность кому-то усыновить этого ребенка. Она может годами его не посещать - и ее не лишат прав, пока сама не захочет.

Когда в 1989 году я рассказала это в Стэнфорде - тем, кто там занимается детьми, - мне не поверили. Там, если мать не контактирует с ребенком полгода - ее лишают прав, ребенка тут же усыновляют (поскольку желающих - более чем), она теряет на него права навсегда. Сейчас у нас процедуру начинают примерно так же - но она может тянуться долго. И мать, не отказываясь от прав, может думать, что сдала ребенка в ломбард: будут деньги - выкупит. (Я не говорю о тех, кто осознанно просит у государства помощи - на время.) Российская привычка считать, что любая родная мать лучше, - действует. Ведь ночью в детдоме дети нередко плачут, вспоминая свою пьяницу мать. Помнит, что она его била, но все равно хочет к ней - хочет домой.

Я склонялась к тому же - ждать, пока родная мать одумается (тем более что случаи такого протрезвления бывают), все-таки родная, - пока не пробыла несколько лет назад целый день под Нью-Йорком на празднике американских семей, усыновивших русских детей. Туда приехали два главврача из Ижевска. (Информация к сведению: в то место, откуда усыновили, в течение четырех лет американские органы опеки дважды в год подробно сообщают о состоянии ребенка.) Держали на руках "своих" детей, усыновленных полгода назад, еще их помнящих. Плакали. И сказали мне: "Первый раз в жизни плачем от радости за своих детей!"

..В доме ребенка (с рождения до трех лет), потом - в детдоме ребенок ждет (с момента, когда начинается процедура лишения прав, если биологические родители существуют) полгода, год, полтора года, когда его выставят на усыновление. Четыре месяца ребенок должен находиться в государственном банке данных. Месяц - в областном (у жителей его области - естественное преимущество); не усыновили - еще три месяца в федеральном. Потом можно предлагать иностранцам - только не здоровых. Усыновляют в основном маленьких. Дети старше семи лет стоят в банке годами.

Все давным-давно знают про эффект Маугли. Любят страшненькие истории про ребенка, унесенного гориллой или волчицей. Через полгода, год или два его находят - живехонького. Но уже - ту-ту, поезд ушел. Ребенок ушел из человеческого сообщества - увы, навсегда. Не так, как симпатичный Маугли или Тарзан.

В домах ребенка он, разумеется, в человеческом сообществе. По моим наблюдениям (с 1996 года) - в основном среди добрых и заботливых людей. Загляните хотя бы в дом ребенка на Пятницкой в Москве или в Горно-Алтайске - единственном городе в Республике Алтай, он же ее столица. Горячее, трогательное, деятельное отношение к детям. Видимо, злые и корыстные в переломное время разбежались, остались любящие детей.

Но антропологию не перешибешь. Так устроено человеческое существо, что его с первых дней или по меньшей мере месяцев должна прижимать в груди одна женщина (а вот родившая или принявшая из других рук - как раз не имеет значения: тот же эффект Маугли, только в оптимистическом человечьем варианте!) и говорить ему, что он у нее самый красивенький и, натурально, любимый. Тогда есть реальный шанс (шанс!) вырастить полноценного человечка. В ином случае на полноценное развитие рассчитывать все труднее и труднее.

По несколько раз в году бываю последние пять-шесть лет в детском туберкулезном (правильно называть - противотуберкулезном, но так привычнее) санатории в Чемальском районе Горного Алтая. Весной 2002 года удалось открыть (усилиями общественности) самую младшую группу, закрытую с 1997 года, - для детей от одного года до трех лет. Половина примерно - из дома ребенка. Дети, алтайцы и русские, - редкого обаяния, нельзя оторваться. Поиграешь подольше - замечаешь заторможенность, несоответствие развития - возрасту, вернее - развитию ребенка из семьи.

Забудем этику, милосердие (не все ж к нему расположены), библейские прописи (тем более) - обратимся к холодной прагматике. У нас - не менее полутора миллионов детей в домах ребенка и детдомах. Представим себе фантастически благополучную картину - половину усыновляют.

Все равно на просторы родины чудесной каждый год выходят десятки тысяч в том или ином отношении неполноценных граждан. Они не очень здоровы. Они не умеют обращаться с деньгами - ни зарабатывать их, ни тратить. Это как бы квинтэссенция советского человека: государство гарантировало ему прожиточный минимум; заботиться об уровне своей жизни самому его не приучили. Они не знают, как обходиться со своими детьми (этому тоже, оказалось, обучаются в семье); рожают их и - приносят в свой детдом, своим воспитательницам... Многие из них рано или поздно оказываются в криминальной среде. И вновь попадают на государственный кошт.

Что самое обидное - чаще всего они не были такими от рождения. Это общество заключило их с детства в кувшин, который их деформировал. Момент, когда было не поздно поправить, - упущен. Напомню удивительные факты - когда американцы усыновляют российского ребенка, который признан умственно отсталым и учится в соответствующей школе, - там, у них, он через год становится лучшим учеником в обычном классе. В чем же дело? Климат, что ли, такой? Да нет - дело в любви. И в теплой семейной атмосфере. Разве у нас не смогли бы?.. Конечно, смогли бы! Просто наши не возьмут умственно отсталого. (Одна женщина, правда, взяла - десятерых. И все у нее получилось. Боже, что с ней делали журналисты, когда года четыре назад вывели ее на телеэкран! Только что не спрашивали: "А вы вообще-то в своем уме?") Только абсолютно здорового (которых сейчас и в семьях-то практически нет). А если обнаружится не замеченная болезнь - нередко возвращают обратно... И не потому что такие злые - ребенка иметь хотят, но нет средств на полноценное лечение.

Реальный факт, известный не понаслышке (хотя звучит как святочный рассказ). Был в детдоме один четырехлетний мальчик с тяжелым пороком сердца. Его предложили американцам на усыновление (поскольку, повторю, наши не возьмут). Все разузнав про болезнь, взяли, усыновили, повезли через океан - делать операцию. Стали обследовать. Операция оказалась такая дорогая, что эта пара поняла: их денег - не хватит. А мальчика уже полюбили, и он их. Слезы, драма. Но американцы привыкли, в отличие не скажу от кого, искать выход, а не упиваться безвыходностью. В своем же городке нашли более обеспеченную пару (какой, скажут, холодный прагматизм!..) - те с радостью согласились "переусыновить" ребенка - и тоже его полюбили. И в специальном контракте записали, что первая родительская пара тоже сохраняет на него права и будет видеть его, когда захочет!

..У них почему такое возможно? Потому что никакой тайны усыновления - с ложной беременностью, сменой адреса и т.п. (и все равно все тайны кончаются драмой разоблачения - из-за чьей-нибудь стервозности) - у них нет: "Ты из России; я не была твоей мамой, но теперь я твоя мама, потому что я тебя очень люблю". Ну вот, у ребенка, который не имел родителей, оказалось их четверо, и все его любят, и обходятся почти без драм. Самое главное дальше. Готовят к дорогой операции; кладут на обследование. Смотрят результаты - ничего не понимают. Повторяют - та же картина. Оперировать нечего. Никакого порока! За полгода беспрерывной - и даже, как мы видели, удвоившейся любви - рассосалось!

..Понимают ли российские граждане - чиновники и не чиновники, что каждый год мы сильно ухудшаем качество нашего общества? Граждане, видимо, не знают, то есть не думают. Чиновники - знают, но заняты другим. Чем? В Гарварде в минувшую весну мне сказали сведущие люди, что сегодня усыновление российского ребенка обходится - вместе с тем, что платят у себя в Америке (идет ведь работа: ведется строгая проверка каждой семьи - по здоровью, финансам, условиям жизни, отсутствии судимости и т.д.), - в 22 тысячи долларов. Минимум половина, надо думать, оседает где-то в России (хотя вообще-то усыновление - оформление документов - у нас бесплатное...). И кто-то (а вернее, многие сразу) не хочет, чтобы эта сумма уменьшалась.

А вот еще одна история - российская. В городе Смоленске несколько лет успешно действовала (как и в некоторых других городах) программа "Каникулы в семье". Сирот из детских домов - того возраста, когда на усыновление уже надежд мало (как правило, усыновить, естественно, хотят маленького), - отправляют на отдых в семьи - в России и в других странах. И там порою так привыкали к этим детям, что решали их усыновить. Особенно иностранцы, потому что российские граждане с трудом решаются на это из-за необеспеченности.

И кому-то стало обидно.

Была создана Комиссия По Проверке Деятельности Органов Власти По Соблюдению Законодательства О Защите Прав Несовершеннолетних. Название длинное, а цель - короткая. Ее, пишет газета "Известия", 31.08.2004 (http://main.izvestia.ru/community/31-08-04/article332233)), "публично выразила одна из членов комиссии: "Что же получается? Наши дети будут здесь ГНИТЬ, а ЭТИ там процветать?" Из Смоленска сообщили мне имя, отчество и фамилию - Галина Михайловна Ларина, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних. Она своих убеждений (правда, в народе слову "убеждения" предпочитают в этом случае слова "черная зависть") не скрывает: "Ваши дети только на Луне не побывали!" Действительно - куда это годится?

Только что из Смоленска мне написали, что программа - разрушена, иностранное усыновление - остановлено. "...Один ребенок с тяжелейшим пороком сердца. На территории России ему сделана одна операция. Нужны еще две. Его пытались устроить в семью в течение двух лет. Две или три иностранных семьи приезжали смотреть, но отказывались. Теперь итальянская пара согласна взять ребенка, но ей чиновники сказали: "Будете брать по очереди!" Ребенок может до этого времени умереть, и так чудо, что пока все еще живет".

..Никто не подсчитал, сколько детей, ждавших операции, умерли, когда Дума чуть ли не на год приостанавливала иностранное усыновление, стремясь сделать закон более жестким. Ксенофобия черным шлагбаумом загораживает детям путь к жизни. Заместитель главы одной из смоленских управ г-н Сынкин объяснил по телевидению: "Пусть российские семьи берут опеку, это же очень выгодно - 600 р. в месяц!" Комментировать не буду - все в магазин ходят. (От одного комментария все же для товарища Сынкина - может, он и не ходит, - не удержусь: самые дешевые осенние ботинки для пятиклассника стоят в нынешнюю осень 420 р.)

У чиновников, помимо психопатической ксенофобии, своя прагматика - пусть в России остаются рабочие руки. А что это руки людей, которых лишили возможности полноценной жизни, - так это еще лучше: рабы - удобней. И это не страшилка - это продуманная к сегодняшнему дню чиновничья философия.

Но у тех замечательных людей, которые работают с сиротами, сформировалась своя, иная философия: "Детских домов не должно быть вообще! Сейчас по всему миру наши дети. Они ведь помнят, что они из России, - своим бабушкам даже помогают! Пусть в Америке и других странах будет еще больше наших детей - тогда ни холодной, ни какой другой войны не будет!"

Мы не решим одной из важнейших проблем оздоровления общества (а что наше общество нездорово, в том сомневаться не приходится), не изменив отношение к иностранному усыновлению - и в Думе, и во всех общественных сферах. Детских домов нет как таковых во многих странах - во Франции, США, Израиле. Надо взглянуть наконец в лицо чудовищной цифре детей, растущих в России без семьи.

• * *

Более семисот участников международной научно-богословской конференции "Вера-Диалог-Общение: проблемы диалога церкви и общества" (http://www.sfi.ru/rubrs.asp?rubr_id=187&art_id=4387&page=1) (организаторами ее были Свято-Филаретовский православно-христианский институт, журнал "Вестник русского христианского движения" и Российский государственный гуманитарный университет) единодушно поддержали открытым голосованием идею движения, имеющего целью дать всем российским детям семью - и противодействовать тем, кто этому препятствует, и приняли нижеследующую декларацию, обращенную ко всем.

ДЕКЛАРАЦИЯ ДВИЖЕНИЯ "КАЖДОМУ РЕБЕНКУ - СЕМЬЮ!"

Считая право ребенка на жизнь и его право на полноценную жизнь ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМИ, уверенные, что никто не может манипулировать правами детей - сотен тысяч сирот России - ради корыстных или лжебескорыстных, ложнопатриотических и всяких других целей, далеких от блага ребенка, полагая, что никто не обеспечит этих прав лучше того, кто с любовью и ответственностью примет ребенка в свою семью - в каком бы месте Земли эта семья ни находилась, мы провозглашаем: КАЖДОМУ РЕБЕНКУ-СЕМЬЮ и, образуя движение под этим названием, будем стремиться к тому, чтобы в России в недалеком будущем не было детей, лишенных семьи.

Мариэтта Чудакова