КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Начнет ли Россия рожать?

05.10.2008

Разделы:

"Если не начнем рожать, наши правнуки будут расти в совершенно ином национальном окружении"

Наталья Давыдова

В прошлом году "отцы города" отрапортовали об ударном приросте московского населения - ста тысячах новорожденных. Но почему даже при явном всплеске деторождения столица никак не может выкарабкаться из ловушки депопуляции? Какие неприятные перемены ждут мегаполис завтра, если сегодня московским стандартом останется рождение одного, максимум двух детей? Город вымрет? Или его заселят другие, более плодовитые "понаехавшие"? Об этом - беседа обозревателя "Известий" Натальи Давыдовой с учеными экономического факультета МГУ: заведующим кафедрой народонаселения, профессором Владимиром Ионцевым, руководителем Центра по изучению народонаселения Валерием Елизаровым и ведущим научным сотрудником этого Центра Владимиром Архангельским.

"В прошлом году убыль населения Москвы составила 23 тысячи человек, миграционный прирост - 50 тысяч"

вопрос: В принятой два года назад Концепции демографического развития Москвы, в разработке которой вы участвовали, говорится, что никогда еще столичное население не росло так быстро. С 1989 по 2002 год - между переписями - оно увеличилось на 1,8 млн человек. А за предыдущую десятилетку - всего на 830 тыс. И при этом в 2004-м число умерших превысило число родившихся в 1,4 раза. Давно это началось?

Владимир Ионцев: Суженное воспроизводство населения наметилось еще в 1960-е, когда впервые поколения детей по численности стали меньше поколений родителей. А в 90-е Москва вступила в режим крайней формы депопуляции, то есть умерших стало больше, чем родившихся.

в: Лихие 90-е были не лучшим временем для обзаведения потомством?

Владимир Архангельский: Не только в этом дело. Сказалось и то, что в 1980-е рождаемость в стране повышалась за счет серьезных государственных мер помощи семьям с детьми. Но вслед за этим всплеском, естественно, случился провал. И совпал со сложными временами, к которым люди не смогли быстро приспособиться. В итоге в 1990-е кривая рождаемости стала снижаться просто обвально. Вверх она пошла только в начале нашего века, и в прошлом году прирост рождений был наибольшим по всей России. Причем в первую очередь у женщин старше 25 лет. Очевидно, что для большинства из них это вторые дети, на которых ориентирован материнский капитал. Но абсолютные цифры мало о чем говорят демографам. Важен другой показатель - суммарный коэффициент рождаемости. Он означает число детей, рожденных в среднем одной женщиной. Он в последнее время тоже растет и достиг в Москве 1,24. Но хлопать в ладоши рано.

в: Почему?

В.А.: Чтобы число родившихся хотя бы сравнялось с числом умерших, суммарный коэффициент рождаемости должен равняться 1,57.

в: Правда, что Москва в начале списка российских территорий с самой низкой рождаемостью?

В.А.: Еще недавно только в трех российских регионах - Тульской и Ленинградской областях и Санкт-Петербурге - показатели рождаемости были хуже, чем в Москве. Сегодня ситуация в столице улучшилась, но из последней десятки среди 84 регионов мы так и не вышли.

в: В недавнем исследовании "Демографическая ситуация в Москве и тенденции ее развития" есть любопытная информация. Оказывается, в столичных ЗАГСах регистрируют в том числе и детей, родившихся и у иногородних граждан, не имеющих регистрации в Москве, хотя в общей численности горожан эти люди не учитываются. В 2004-м доля родившихся у иногородних в общем числе столичных новорожденных составила 13,9%, то есть каждый седьмой ребенок родился не у москвичей.

В.А.: Есть такая проблема. Правда, в Москве регистрируется и достаточно много умерших среди приезжих, и это уже не улучшает, а портит нам статистику.

в: Весной 2007-го на встрече с Путиным Юрий Лужков пообещал, что за год в Москве появится на свет 100 тысяч новорожденных. И не обманул. Но тогда же он добавил, что это будет больше, чем число смертей. Интересно, на чем основано такое заявление?

В.А.: Значит, такая у мэра аналитическая служба. А, может, очень хотелось продемонстрировать свои успехи. Хотя ситуация, бесспорно, улучшается. Пропасть, на краю которой оказалось население Москвы, за последние годы все-таки уменьшилась.

в: Сегодня население столицы уменьшается или прибывает?

В.А.: Продолжает прибывать. Только не за счет ее постоянных жителей, а за счет мигрантов.

В.И.: Вот госстатистика прошлого года: естественная убыль постоянно проживающих на территории Москвы - 23 тысячи, миграционный прирост - 50 тысяч, в два раза больше. Оттого и растет население Москвы. в: То есть коренное население медленно, но верно замещается мигрантами?

В.А.: Да, на место московского населения приезжает другое - говорящее на других языках, принадлежащее к другим культурам и религиям. Этот процесс давно идет в европейских странах. На Олимпиаде в Пекине даже за скандинавские страны выступали афроамериканцы. Где-то это происходит спокойно, где-то, как, например, во Франции, болезненно. Боюсь, если в Москве процесс "замещения" коренного населения приобретет еще больший размах, чем сегодня, у нас будет хуже, чем во Франции.

Валерий Елизаров: А лично меня сдвиги в национальном окружении не пугают. Если национальный портрет Москвы будет больше похож на Париж или Торонто, чем на сегодняшнюю нашу столицу, но при этом качество жизни, комфорт и безопасность приблизятся к уровню Торонто или таких же городов, то я обеими руками - за! При дворниках-таджиках за последнюю пару лет наш микрорайон стал на порядок чище и аккуратнее. А вот родные алкаши из коренного населения, поплевывающие на труд "понаехавших тут", сидя с утра с бутылкой в скверике, приведенном в порядок не их руками - симпатии не вызывают!

"В 2003-м несколько десятков тысяч подростков в трех районах Москвы были признаны пивными алкоголиками"

в: Статистика говорит, что между двумя переписями произошли значительные сдвиги в этнической структуре столичного населения. Русских, белорусов, поляков, евреев, прибалтов стало меньше. Зато азербайджанцев стало больше в 4,6 раза, чеченцев - в 6,9, таджиков - в 12,2, а китайцев - вообще в 35 раз. Причем речь - о постоянном населении, а не о трудовых мигрантах.

В.Е.: Ну было два китайца, а стало 70. Их в столице на самом деле очень немного. Раньше иммиграция была латентной, скрытой, а сейчас люди стали регистрироваться. Вот и получаются такие цифры.

В.А: Но сдвиги в этнической структуре отрицать нельзя.Строго говоря, если уровень рождаемости у постоянных жителей Москвы останется нынешним, то они должны быть готовы к тому, что их правнуки будут расти в совершенно ином национальном окружении.

В.Е.: Объективно то, что делается в Москве сегодня, - образец для всей России. К государственной поддержке семей с детьми у нас добавляется столько, сколько не добавляется ни в одном регионе. Например, федеральное единовременное пособие при рождении ребенка - 8 тысяч (плюс индексация). А в Москве, если родителям меньше 30 лет, то на первого ребенка они получат от города сумму в пять прожиточных минимумов, на второго - в семь, а на третьего и последующих - в 10, а это уже 60 тыс. рублей. Но вот проблему с дошкольными учреждениями надо было решать давно. Тут власти проявили элементарную демографическую неграмотность. В этом году ожидается еще больший прирост новорожденных. Но будут ли у них детские сады, качественное здравоохранение? Пособие по уходу за ребенком выплачивается родителям до полутора лет, а что делать дальше, если устроить чадо в детский сад нереально?

В.И.: Никто не обращает внимания на качественные негативные изменения, происходящие с населением. Хотя они могут быть более пагубными для будущего Москвы, чем просто естественная убыль населения. В 2003-м в трех столичных районах обследовали детей до 14 лет. И несколько десятков тысяч из них врачи признали пивными алкоголиками. Сможем ли мы рассчитывать на этих людей в будущей высокотехнологичной экономике? И кого они произведут на свет? В столице растет число детей-инвалидов. Растет, даже по официальной статистике, число заболеваний нервной системы - и у взрослых, и у детей.

"Чтобы в Москве можно было нормально жить, население не должно превышать 10-11 млн"

в: Концепция демографического развития Москвы провозгласила, что ее население необходимо стабилизировать на нынешнем уровне в 10,4-10,6 млн. Причем с помощью повышения рождаемости и снижения смертности. А не за счет мигрантов. Почему это невыгодно России, ясно: пока Москва разбухает, прилегающие регионы становятся все более безлюдными. А почему это невыгодно самой Москве? Или плотность населения угрожает репродуктивному здоровью горожан?

В.Е: Такие исследования городские власти нам не заказывали. Но и без них очевидно: чтобы в Москве можно было нормально жить, численность ее населения не должна превышать 10-11 млн. А если население и дальше будет расти, часть горожан сама сбежит от ужаса нынешней столичной жизни в пригороды. Наиболее обеспеченные уже туда переместились.

в: А почему тогда, по прогнозам института Генплана Москвы, численность населения столицы к 2020 году может составить 14 млн?

В.Е.: С демографами эти цифры не обсуждались. Мы будущее Москвы представляем себе по-другому. Причем наш прогноз основан на анализе последних демографических тенденций.

В.А.: Абсолютно непонятно, за счет чего могут возникнуть эти 14 млн. Никакой фантастической рождаемости и смертности в Москве точно не случится. Значит, за счет миграции. Но тогда ее уровень должен увеличиться по меньшей мере раз в пять!

В.Е.: Но не так уж много мигрантов переезжают сегодня в Москву на постоянное место жительства. Для этого просто нет условий: купить квартиру в столице могут только люди очень обеспеченные. Да и где можно построить жилье для лишних 3,5 млн? Ну выйдем мы за пределы МКАД - один район застроим и назовем его Москвой, другой. А что дальше? А в самом городе втискивать новые стройки уже некуда. Видел недавно новый жилой дом около метро "Профсоюзная": его умудрились посадить фактически прямо на автозаправку. Там кто-то будет жить, детей рожать.

в: Но как без роста миграции преодолеть дефицит рабочих рук? Может, компенсировать дефицит снижением смертности среди трудоспособных?

В.И.: А знаете, что заявил Михаил Зурабов, бывший министр здравоохранения и социального развития, на одной из встреч со специалистами по соцобеспечению? Вот все, мол, возмущаются, что у нас такая низкая средняя продолжительность жизни мужчин. Но что такое поднять ее всего на два с половиной года? Это же дополнительно шесть миллионов пенсионеров!

"Для простой замены поколений половина столичных семей должна завести троих или четверых детей"

в: Итак, Москва должна перестать импортировать чужое население, а заняться воспроизводством и сбережением своего. А демографы знают, сколько детей хотели бы завести москвичи, будь у них все необходимые - по их мнению - условия?

В.А.: Судя по результатам наших опросов, большинство хотели бы иметь двух детей. Но этого мало. Для простой замены поколений примерно в половине столичных семей должны рождаться трое-четверо, потому что не все женщины замужем, не все способны и хотят рожать. Но если у вас трое или четверо детей, то вы в московском малодетном обществе - белая ворона.

В: Значит, нужно менять социальную норму, поощряя потребность в 3-4 детях?

В.А.: Боюсь, что даже нынешние подростки уже усвоили установки взрослых. Нужно поддерживать всех желающих завести хотя бы двоих детей. Пусть это не избавит нас от депопуляции, но сведет убыль населения к нулю. А сформировать потребность в большой семье и помочь этому желанию осуществиться можно будет только у тех, кому сейчас 3-4 года.

В: Так почему бы не сформулировать такую задачу в стратегии развития Москвы?

В.А.: Эта долгосрочная стратегия почему-то разрабатывается до 2020 года. Как будто потом жизнь остановится.

"У нас есть друзья, всем около 30 и все без детей"

"Мне 28 лет. Я очень хочу детей. Мечтаю о трех . Готова к этому морально с 23 лет. И останавливает меня только одно. Я - офисный работник, но мои доходы не таковы, чтобы шиковать. Сейчас в моей жизни есть человек, которого я люблю. Но увы, и его доход... скажем так, для Москвы не позволяет содержать жену и новорожденного. А ведь в какой-то период времени у меня физически не будет возможности работать, потому как младенца никак нельзя бросить".

Светлана

"Без замечательных родителей, готовых поддержать меня в трудную минуту, я бы не рискнула родить своих сыновей - одного в 25, другого - в 28, поскольку, государство матерей любит только как положительную динамику рождаемости".

Ольга

"Мне 33 года, и у нас двое детей: мальчик... и еще мальчик, 12 и 5 лет. Не скажу, что я очень хотел второго ребенка, но теперь это мой любимец. У нас есть друзья, четыре семейные пары, всем около 30 и все без детей. Рожать никто из них не собирается, причем все обеспеченные, отдельное жилье, мужья работают, непьющие. Вот такая статистика".

Павел

"А я знаю, почему сейчас женщины в нашей стране не рожают. Когда мы рожали (еще в СССР), мы еще не знали, что можно остаться в сорок лет без работы, что за жилье нужно будет платить значительную часть зарплаты (у всех высшее образование), что образование детей будет стоить немыслимых денег. Нет, я не за социализм. Я рада, что мир изменился, и жизнь в нашей стране тоже. Самую главную причину, почему женщины не рожают, я вижу не в материальном, а в моральном. Только у нас на женщину, решившую рожать, смотрят косо все, начиная со знакомых и близких родственников и заканчивая врачом женской консультации и работодателем. Очень сложно продираться еще и через этот тотальный моральный негатив".

Надежда

Провинциалы больше не рвутся в столицу

Если верить последнему опросу Центра стратегических исследований (ЦСИ) Росгосстраха, огни столицы больше не манят людей из российской глубинки. Если два года назад равнодушными к московской жизни было 52% провинциалов, то сейчас таких уже 94%. И лишь 1% респондентов планирует переехать в Москву в течение года или двух - в основном люди в возрасте до 30 лет, стремящиеся получить столичное образование и разбогатеть.

Одна из причин - заоблачно дорогое московское жилье. По данным ЦСИ, в июле этого года средняя стоимость квадратного метра достигла 137 тысяч. Арендовать квартиру дешевле 35 тысяч тоже надо поискать. Понятно, что желающих всю жизнь работать на квартиру становится все меньше.

С другой стороны, в крупных городах в регионах зарплаты уже вполне сопоставимы со столичными, а жилье - доступнее в разы. Плюс гораздо более комфортные условия проживания, чем в переполненной, задыхающейся от пробок Москве. При этом сами москвичи также все меньше держатся за столичную регистрацию. Так, по данным исследовательского холдинга Romir Monitoring, в Петербурге еще год назад хотел бы жить каждый 20-й москвич.

http://www.izvestia.ru/moscow/article3120446/