Сможет ли Россия избавиться от алкогольной зависимости?
Алексей Аронов
"Известия" продолжают размышлять на тему, что будет, если Запад в отместку за нашу позицию в отношении грузино-осетинского конфликта перекроет импорт в нашу страну? В прошлый раз (см. "Известия" от 29 августа) мы проанализировали ситуацию с продуктами питания. Выяснилось, что с голодухи мы не помрем, хотя на время и придется посидеть на нежесткой диете. На этот раз давайте представим себе такую картину: на Западе решили оставить нас без импортных напитков, свернув поставки коньячных спиртов и виноматериалов, прекратили экспорт виски, джина и абсента... А нашему "национальному достоянию" - водке - объявили бойкот. Как это отразится на нашем рынке? Сможем ли мы обеспечить себя не только закуской, но и напитками?
И себе "нальем", и другим останется
Итак, предположим, западный мир лишил нас своего алкоголя и сырья. Думаете, в России станут меньше пить? Как бы не так. Скажем, любители пива и слабоалкогольных коктейлей эмбарго вовсе на себе не ощутят. Эти напитки у нас в основном отечественного разлива, пояснили "Известиям" эксперты ЦИФРРА (Центр исследования федерального и региональных рынков алкоголя). В отсутствие "конкурентов" они даже выиграют - потребители, увидев рост цен на другой алкоголь, станут обращать больше внимания на недорогую продукцию.
Кстати, западные компании тоже внакладе не останутся. Ведь именно они контролируют 85% пивного рынка России. Единственная сложность, которая может возникнуть у пивоваров, связана с поставками солода, потребности которого на 25% сегодня покрываются за счет импорта. Но тут могут подсуетиться сельхозпроизводители, так как вырастет спрос на отечественный ячмень. Пострадает ли от такой замены качество? В "лицензионном" пиве, скорее всего, да. Но для многих любителей пенистого напитка главное - чтобы было "дешево и сердито". Поэтому вкусовых нюансов они не почувствуют.
Впрочем, бог с ним, с пивом! Главное - чтобы водка не пострадала. И тут мы спешим успокоить ценителей сорокаградусной - все с нашим "национальным достоянием" будет в порядке. Своего спирта у нас хватит с лихвой не только на весь крепкий алкоголь, но и на все прочие нужды (например, на медицину). Тем более что "водочный" импорт составляет всего 5% рынка, причем эта продукция в основном премиальная или, так сказать, полупремиальная. 90% всего завоза - продукция украинских водочников. Ну, исчезнет с наших прилавков украинская водка (90% всего импорта), а также "Абсолют" с "Финляндией"! Что, мы из-за этого на самогонку перейдем?
Винно-коньячный патриотизм
С водкой разобрались, а что будет с другими напитками? Возьмем, к примеру, коньяк. Казалось бы, его в нашей стране производится много (доля импорта составляет не более 20%). Но это если мерить бутылками с готовым напитком. Другое дело, если посмотреть, из чего изготавливается отечественный коньяк. В основном из импортных спиртов, к сожалению. Которых к тому же не хватает. Поэтому, случись "алкогольное" эмбарго - резко вырастет производство фальсифицированного коньяка. И от благородства в нем останется одно название.
Еще хуже обстоят дела с вином. Импортной продукции на этом рынке - 30%. Но ситуация та же, что и с коньяком: своего вина у нас много, но большая его часть (75%) изготавливается из импортного виноматериала. Поэтому, если Россия окажется в "алкогольной" изоляции, на винном рынке возникнет страшный кризис. Во-первых, как класс исчезнет вся более-менее приличная продукция. Вместо нее на полках магазинов будет красоваться "народное" кубанское вино, но по совсем "ненародным" ценам. Кроме того, на рынок хлынут суррогаты, после чего термин "паленое вино" станет таким же расхожим, как "паленая водка".
Есть, конечно, небольшое утешение. Если поставки импортного сырья и вин прекратятся, наша винодельческая отрасль получит мощный толчок. Как уже, кстати, было в 2006-2008 годах, когда с рынка исчез-ла молдавская и грузинская продукция. Но одно дело - найти замену "Фетяске" и "Киндзмараули". И другое - культовым французским и итальянским маркам.
Не желаете кубанского виски?
А вот какой продукции на нашем рынке может не остаться совсем, так это всякой "экзотики" - виски, рома, джина, абсента, текилы. Конечно, с "родимой" беленькой им еще тягаться и тягаться. Но хочется же и чего-то необычного! Кстати, статистика это подтверждает: в 2007 году импорт этих напитков составил 20 млн литров, что сопоставимо с рынком премиальной водки, дороже 200 рублей (27 млн литров).
Можно, конечно, самим научиться делать эти напитки. В этом году ставропольское предприятие уже объявило о выпуске первого российского виски. Цена доступная - около 300 рублей за бутылку 0,7 л. Не скотч, конечно, но для разнообразия сойдет. Можжевеловую водку - джин - тоже при желании можно научиться гнать. Хуже обстоят дела с ромом и текилой. Плантаций сахарного тростника в России, увы, нет. Да и голубая агава у нас тоже, к сожалению, не произрастает.
Впрочем, скорее всего, на подобные ухищрения идти не придется. Западные производители вряд ли захотят идти на поводу у политиков и всеми правдами-неправдами будут отстаивать право поставлять спиртное на наш рынок. Ведь мы обеспечиваем им такой прирост потребления, как ни одна другая страна.
Есть, конечно, "запасной" вариант - призвать европейцев и американцев самим подналечь на горячительное. Ой, как бы на фоне экономических санкций против России на Западе не случился бы повальный алкоголизм.
Но если даже предположить, что наша страна окажется в изоляции, то у нас всегда будет возможность купить "правильный" алкоголь в "Дьюти-фри". К тому же бизнес наверняка быстренько сориентируется, и потоки алкогольного импорта пойдут к нам через те страны, которым идея "железного занавеса" не близка и не интересна.
Выпил водки - помог Кремлю?
Недавно газета The Washington Post написала о владельце магазина в Вашингтоне, который заявил, что не будет продавать "Столичную" до тех пор, пока "русские не покинут законную территорию Грузии". Но даже если все американцы откажутся покупать русскую водку, на нашу экономику это никак не повлияет. Например, в 2007 году в США было продано 46,1 млн дал водки, из нее российской не более 1,6 млн дал, или 3,5%.
http://www.izvestia.ru/economic/article3120082/