Роженицам - выбор, акушерам - камеры
20.08.2008
Впервые создан рейтинг родовспомогательных учреждений России
Татьяна Батенёва
В сентябре Росздравнадзор Российской Федерации обнародует вновь составленный рейтинг роддомов по регионам. Отныне он будет обновляться каждый год, и будущие родители смогут выбирать лучшие роддома заблаговременно.
Рождаемость в России растет. Но вопрос "где лучше и безопаснее рожать?" волнует каждую будущую маму. К сожалению, случаи неблагоприятного течения родов и смерть новорожденных и рожениц все еще не редкость.
Помочь беременным женщинам заранее выбрать наиболее подходящее место для появления на свет своего малыша решил Рос-здравнадзор. В феврале здесь издали приказ, по которому все родовспомогательные учреждения страны должны были представить информацию по 51 критерию оценки своей работы. Предоставили информацию 2600 роддомов и отделений - практически все, кто реально принимает роды у россиянок. Единственное исключение - приказ пока не выполнила столичная система здравоохранения, и московских роддомов в рейтинге нет. Почему - в этом сейчас разбираются работники Росздравнадзора.
- Для начала мы разделили их на группы по специализации (обычные в них роженицы или с каким-то отклонениями в состоянии здоровья) и количеству родов за год: до 500, от 500 до 1,5 тысячи и более 1,5 тысячи, - рассказал "Известиям" один из разработчиков рейтинга, профессор МГУ Евгений Никонов. - Оценивали условия пребывания матери и ребенка, наличие реанимации, лаборатории, квалификацию персонала, возможность присутствия родных при родах.
Как оказалось, последний критерий очень важен - если родные и близкие контролируют действия врачей и акушерок, осложнений и неблагоприятных исходов меньше. Но оказалось, что в ряде роддомов персонал сопротивляется их присутствию. С подобным сопротивлением чиновники столкнулись и тогда, когда пытались включить в табель оснащения родзалов видеокамеры, как это принято в родильных учреждениях Европы, США, Японии.
Эксперты оценили также технологии, которыми владеет роддом, соотношение плановых и экстренных кесаревых сечений, участие в программе "Родовый сертификат" и т.п. И самое главное - результаты их работы: данные о младенческой и материнской смертности, по осложнениям при родах, внутрибольничным инфекциям и т.п.
Поначалу в критерии оценки включили и количество обоснованных жалоб и исков в суд. Но в процессе работы независимые эксперты убедились, что этим данным доверять сложно. Жалобы, поступающие в территориальные органы управления, от центра чаще всего скрывают. Кроме того, поток жалоб на учреждение и главврача можно организовать - такие факты тоже были выявлены. А количество исков в суды неинформативно: далеко не каждый иск удовлетворяется судом, но его рассмотрение часто затягивается на годы.
Предполагалось также включить в официальный рейтинг роддомов и данные сайтов с общественными рейтингами, которых уже немало в интернете. Но и тут эксперты столкнулись с интересным фактом - ряд таких сайтов финансируют некоторые роддома и, естественно, сами же в их рейтингах и лидируют. К удивлению экспертов, большинство федеральных учреждений родовспоможения, которые принято считать самыми лучшими, в рейтинге оказались в числе "середняков".В сентябре рейтинг будет опубликован на сайте www.roszdravnadzor.ru (раздел "Приоритетный национальный проект "Здоровье"). Ежегодно в марте он будет обновляться. Теперь все семьи, которые планируют рождение наследников, смогут заранее выбрать наиболее подходящий роддом. Чтобы наши малыши рождались там, где им рады. А что будет с теми, кто окажется в хвосте официального рейтинга?
- Плохие роддома будут просто закрываться, а врачи пройдут переквалификацию, - прокомментировал "Известиям" один из экспертов, профессор кафедры акушерства и гинекологии Российского государственного медицинского университета Петр Клименко. - Создание рейтинга несомненно скажется на уровне акушерской помощи, а значит, и на здоровье новорожденных и матерей.
А губернаторам, считают в Росздравнадзоре, придется задуматься о том, как их словесная забота о демографической политике сочетается с реальной практикой.
http://www.izvestia.ru/wellness/article3119632/
|