Госдума сегодня рассматривает в первом чтении законопроект, который вводит наказание в форме "ограничения свободы". Смысл нововведения в том, что лиц, осужденных за преступления небольшой и средней степени тяжести не будут сажать в тюрьму, а просто станут следить за их действиями и передвижениями. Об этом информируют читателей "Новые известия".
Директор Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин рассказал "НИ", что когда вводилось понятие "ограничение свободы" (а подобная мера прописана в Уголовном и Уголовно-процессуальный кодексах, но пока не применялась), то предполагалось, что осужденные по этой статье станут находиться в специализированных исправительных центрах, откуда днем их будут выпускать погулять на свободу. Однако подобные учреждения так и не построены, поэтому все закончилось лишь проведением экспериментов.
Новый закон, внесенный правительством еще в 2006 г., предлагает не строить для преступивших закон граждан специальные центры, а по решению суда контролировать их перемещения, выбор места работы и учебы и участие в некоторых общественных мероприятиях.
"Ведь у нас падает численность населения и не хватает рабочих рук, - объясняет первый заместитель председателя комитета по гражданскому и уголовному законодательству Госдумы Владимир Груздев. - Да и условия осуждения оставляют желать лучшего, тюрьмы переполнены. Мы решаем две проблемы: ни одно преступление не остается безнаказанным, при этом не создается криминогенная ситуация, люди нормально работают".
За провинившимися гражданами будут наблюдать с помощью спутников отечественной навигационной системы ГЛОНАСС. Одевать на руку провинившимся гражданам электронные браслеты еще два года назад предложил бывший глава Минюста, а ныне генпрокурор Юрий Чайка. Это устройство через спутник подает сигналы в случае нарушения преступником режима содержания.
Правда, депутат Груздев оговорился, что "если ГЛОНАСС у нас заработает", то браслеты будут применять. А если отечественную систему глобального спутникового позиционирования так и не наладят, то обойдутся без хай-тека. "Зачем нам на американский GPS переходить и зависеть от иностранных средств связи? - задает риторический вопрос парламентарий. - Это не очень правильно".
Отметим, ограничивать свободу в качестве основного вида наказания планируется на срок от двух месяцев до четырех лет за преступления небольшой степени тяжести. Применять этот режим к осужденным за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления власти собираются на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного наказания после отсидки на зоне.
http://www.utro.ru/articles/2008/07/02/748944.shtml