Почему ветераны живее всех живых
17.05.2008
Дмитрий Соколов-Митрич
У моего хорошего приятеля недавно умер дед, который прошел полвойны. Потом он сцеплял и расцеплял вагоны на железной дороге, лет десять мучил организм за рулем трактора, поехал поднимать целину, вернулся, сел на 6 лет в тюрьму, избив до полусмерти человека, который клеился к жене его сына, освободился, вышел на пенсию, полежал полгода в больнице, выздоровел и дотянул до 87 лет. При этом всю жизнь курил, любил выпить, а в последние годы пил почти не переставая. История как история, если б не два обстоятельства: этот самый фронтовик пережил двоих из своих троих детей и даже одного внука, и это обстоятельство для современной России стало типичным.
Переберите в памяти родственников и знакомых - обязательно вспомните 2-3 случая, когда ветераны Великой Отечественной пережили детей. Моя семья - не исключение. Поколение отца, родившееся в 50-х, уже почти все на кладбище. Шестидесятники тоже скрипят и охают. А дедушки и бабушки, прошедшие войну, голод, а некоторые и лагеря, живут и, похоже, еще погуляют на свадьбах моих детей. Вы видели этих стариков на последнем 9 Мая? Им всем глубоко за 80, а то и 90, но у большинства из них лица детские, глаза чистые, движения бодрые, животы подтянутые, память светлая. Чтоб я так выглядел хотя бы в 60.
На каждом Дне Победы меня мучает вопрос: в чем секрет их здорового духа и нашего уныния? Виноват наш образ жизни? Так ведь и война - не санаторий. А в послевоенные годы люди жили так, что, если б нас сейчас такой жизнью угостить, отправились бы на кладбище стройными рядами. Экология? Но на полях сражений деды и прадеды наглотались столько дряни, что нам и не снилось. Может, дело в том, что поколение фронтовиков росло в бодрой, оптимистичной, идеологически настроенной стране? Ага, особой бодрости, должно быть, добавили массовые репрессии, коллективизация, разбожествление, расказачивание и прочие сладости советской власти. В чем же дело?
Точного ответа, наверное, не найдут даже ученые. Рискну сделать несколько неуверенных предположений.
Одно из них возникало каждый раз, когда я общался с психологами, работающими на месте трагических событий. В Беслане, "Норд-Осте", в Видяеве, Косово. Все они говорили о "синдроме психологической смерти" и приводили в пример солдата, идущего в атаку. "В этот момент он психологически умирает, - рассказала мне руководитель мобильной группы психологов в Беслане Галина Самарская. - Ему уже ничего не страшно. Он мертв. А когда атака закончилась и он выжил, воскреснуть удается не всегда. Один из признаков жизни человека - страх смерти, инстинкт самосохранения. Этот страх после психологической смерти может уже никогда не вернуться к человеку". Может, они так долго живут, потому что давно умерли? Потому что вот уже 63 года не подвержены нашим дешевым треволнениям - как помоднее одеться, повкуснее пожрать, заставить завидовать соседа своему благополучию, на какой машине ездить, по какому телефону разговаривать, на каких курортах разлагаться, да и вообще - как прожить жизнь так, чтобы потом не было мучительно больно.
Людям, которые трогали за руку смерть, это все уже не нужно. Они никуда не торопятся. Они видели такое, что с тех пор для них все - счастье. Их жизнь уже на старте состоялась. Я, например, если до обеда напишу статью, весь оставшийся день хожу умиротворенный, с чувством выполненного долга. А если оставлю это дело на вечер, то весь день мучаюсь и к ужину впадаю в депрессию. А ветераны - они свое дело уже сделали с утра. Спасли страну, планету, правду, дали право на жизнь потомкам. Чего бояться, о чем переживать? Смерть? Так они ее уже видели. Они живут после смерти. Они просветленные.
А может, дело в том, что эти люди совсем не мертвы, а наоборот - живее всех живых. Кто знает, возможно, война мобилизует в человеке все его жизненные силы и потом оставляет ему навсегда? Как награду. Наука на этот счет даже что-то подозревает. В 50-е годы прошлого века нобелевский лауреат Питер Медавар выдвинул гипотезу, по которой организмы, обитающие в "недружественной" среде, развиваются быстрее, чем те, жизни и здоровью которых ничто не угрожает. Пару лет назад исследователи из Калифорнийского университета провели серию экспериментов с аквариумными рыбками гуппи: рыбки, обитавшие в аквариумах с большим количеством хищников, жили дольше, чем находившиеся в абсолютно безопасных аквариумах.
Может, мы просто зажравшиеся, ленивые рыбки, которые не ценят своей мирной жизни и бездарно спускают в мусоропровод то, за что наши предки заплатили непомерную цену? Эта мысль тяготит меня каждый раз, когда 9 Мая я гуляю по парку Победы и вижу не гнущихся под тяжестью наград ветеранов. Почему-то сразу становится холодно, хочется вильнуть своим слабым хвостом, уплыть домой и выпить там успокоительные 100 грамм за их здоровье.
http://www.izvestia.ru/comment/article3116089/
|