Впервые мир отмечал эту дату по инициативе правлений Европейской и Всемирной ассоциации Даун-синдром 21 марта 2006 года.
Приобщился к Международному дню человека с синдромом Дауна и Петрозаводск. 23 марта 2008 г. в центре «Родник» прошел семейный праздник, который проводился Карельской общественной организацией родителей детей с синдромом Дауна и студентами КГПУ.
Студенты-волонтеры показали интересное представление, которое захватило не только малышей, но и взрослых. Все вместе танцевали, играли и веселились. Для родителей был показан фильм о работе Благотворительного фонда «Даунсайд Ап» (это единственная в России организация, оказывающая бесплатную социальную, педагогическую и психологическую помощь семьям, в которых растут дети с синдромом Дауна), а также можно было услышать мнение ведущих специалистов о синдроме Дауна
«На примере синдрома Дауна мы видим, как много дает воспитание и как не все определяется ограничениями, которые природа наложила на человека», - сказал член-корреспондент Российской академии медицинских наук, профессор кафедры медицинской генетики Московской медицинской академии имени Сеченова Николай Бочков. В 1960-е гг., когда он начал изучать синдром Дауна, 90 % детей умирали, средняя продолжительность жизни человека с синдромом Дауна составляла 5 лет (сегодня - больше 30, а многие доживают до 50 и до 60 лет).
По словам профессора Бочкова, и 20 лет назад ни в СССР, ни в Европе, ни в США врачи не представляли, что можно достичь таких успехов в развитии детей с синдромом Дауна. Он также напомнил о позорной и печальной странице в истории медицинской науки XX века, когда медики и биологи увлеклись идеей чистоты человеческой породы, боролись за возможность освобождения человека от всевозможных пороков развития.
Поэтому хочется сказать родителям, что диагноз не должен определять жизненный путь ребенка. Старайтесь расширять круг общения вашего малыша, ведь это его сильная сторона - способность подражать поведению сверстников и взрослых, учиться на их примере.
В последнее время растет популярность программ ранней педагогической помощи детям с отклонениями в развитии. Это связано с успехами ее применения в различных странах мира. Программа «Маленькие ступени», разработанная в австралийском Университете Маккуэри, рекомендована к широкому использованию и Министерством образования России. В ней описывается индивидуальная работа с детьми, рассказывается, как обучить малыша навыкам восприятия речи, развить его двигательную активность.
Многие детки, обучавшиеся по этой программе, смогли ходить в обычные детские сады и школы, где обучаются по индивидуальным планам. Кстати, обучение в простой школе с обычными детьми тоже имеет немаловажное значение для ребенка.
Во-первых, он общается со сверстниками, подражая им, учится тому, как вести себя в бытовых ситуациях, как играть в футбол, кататься на велосипеде, танцевать.
Во-вторых, ребенок не чувствует себя изгоем, да и для сверстников он не чужой. Он - частичка общества! Еще лучше, если ровесники берут шефство над такими детьми, или когда все вместе занимаются в различных кружках.
Конечно же, не все в воспитании ребенка для вас будет легко. Ежедневные интенсивные занятия требуют большого труда и терпения. Не всегда вы сможете достичь 100% желаемого результата. Но сколько радости вам будут приносить пусть даже маленькие победы вашего малыша! А их при желании и упорстве будет немало!
Успехов вам и вашему ребенку!
Председатель Карельской общественной организации детей с синдромом Дауна
Романова Елена