КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Лыжи у печки стоят, или как мы ездили на Домбай

11.02.2008

Разделы:

В знаменитой песне Юрия Визбора о Домбае нет никакой информации о сервисе. Есть налет романтики и слова про ушедшедшие в небытие печку, март 60 года. О том каков сейчас Домбай, как встречает, принимает и провожает нынешний Домбай эта небольшая заметка.

Снизу кричат поезда...

Поезд Москва - Нальчик очень похож на поезда 60-х годов: та же грязь, неухоженность, пофигизм проводников, «молодежный полумрак», неубранные туалеты. Единственное, что скрашивало нашу поездку, интересные соседи по купе с разными судьбами. Приходилось самому убирать жилое пространство и всем вагоном ходить к проводнику за постельным бельем, чаем. Чтобы как-то отвлечься мы смотрели за грязное окно на чудесную русскую природу, которую уже коснулась весна. На остановках мы выходили подышать свежим воздухом, посмотреть на достопримечательности городов, так как в вагонах топили так, что можно было подогревать курицу на батареях. Ни шатко-ни валко мы добрались до конечной точки.

Нас ожидает с тобой марево дальних дорог....

В Черкесск мы прибыли рано утром (изрядно грязный городок) и сразу были aтакованы мощной ватагой черкесских таксистов, которые без длительных знакомств говорили: «Стоййй, куда пашёль, иди суда». После чего желание ехать с такими товарищами резко улетучилось и мы пошли на вокзал. Наредкость быстро мы обрели движимое устройство, видимо, поезд пользуется определенной популярностью у туристов, добирающихся на Домбай. Для многих местных жителей туристический поток является возможностью заработать деньги, как например, для двух подвозивших наш доброжелательных черкессцев, один из которых представился Кемалом, намекнув на сигаретное прошлое фамилии. Спустя 130 км мы оказались на Домбае.

Лыжи у печки стоят...

С трудом найдя забронированную нами заранее гостиницу, одурманеные горным воздухом, мы мчим к горам. Запрыгнув в новый фуникулер мы уносимся куда-то вверх. Вокруг массы народу, с лыжами, в масках, с талончиками, цена которых неоправаданно завышена. Как потом оказалось у каждого объекта Домбая есть свой хозяин, который делает с ценами что хочет, а значит и с нами. Для того, чтобы просто попасть на вершину горы надо заплатить 400 руб. После каждого спуска новый подъем еще по 100 руб. Или можно купить абонемент за 800 руб. Обрудование можно было арендовать от 350 руб до 500 руб. В кафешке на горе можно легко перекусить на 300 руб.

Чтож ты стоишь на тропе, чтож ты не хочешь идти...

Самая высокая гора Домбая Муса-Ачитара принимает всех приезжих и с ее высот несутся горнолыжники, бордеры, «плюшечники и ватрушечники». Нереальное солнце. Катание предоставляет истинное удовольствие. Ты несешся вниз, забыв о проблемах, работе, президентах, выборах. И только новая встреча с кассой фуникулера возвращает тебя на землю, где на протянутые 200 руб., из окна кассы может появится чек на 100 руб., а могут прозвучать слова: «Проходы». Фуникулер уносит ввысь, чтобы вновь лететь с горы, мимо загорелых местных инстуркторов, чинно спускающихся «плугом» столичных дам. Все стремятся вниз, к городам. Трассы есть на любой вкус, есть крутые, есть адаптированные, целинные, на которых отчаиваются спуститься не многие. Но судя по редким лыжным полосам на ярком солнечном снегу, герои находились. Ни с чем не сравнится ощущение полета когда ты почти невесомый, со свистом в ушах, летишь вдоль ушелья к где-то далеко не ждущим тебя маленьким человеческим фигуркам в кафе, пьющим глинтвейн. Слегка остыв ты вновь карабкаешься на высоту, чтобы снова и снова ощутить скорость, нереальность пейзажей, даль гор, и ощущение счастья. Надо сказать, что в течение всего нашего пребывания в горах солнце светило каждый день. Поэтому, обратно мы возвращались загоревшие и с облезшими носами.

...у печки стоят..

В гостинице, в которой мы поселились, не было не только достаточно света в комнате, тепла, туалетной бумаги, но и назойливых уборщиков. Все убиралось само собой, весенним ветром. Сервис был на таком уровне: «обслужи себя сам, все свое беру с собой». Вода в душе тоже кончалась сама собой. Мы терпим, сервис не главное..

Вот и закончился круг: помни, надейся, скучай...

Но вот мы едем обратно. На обратной дороге мы почуствовали, что в Крачаево-Черкессии пришла весна. Кое-где кускам серой ваты лежал талый снег, на склонах гор паслись молодые овечки особой длинношерстной породы, ослики, запряженные в тележки, везли сено, шумели горые ручьи на склонах дубовых рощ. Увиденные нами черкесцы в полной мере гармонировали с природой Северного Кавказа - буйством, мощью, статностью, солнечностью.

P.S. Получив бесценный опыт хочется приехать: еще бы - ведь, ранняя всходит звезда, где-то лавины шумят..

В статье использованы строки из песни Ю.Визбора.

Гости из солнечной Карелии