20-летняя девушка вынуждена проявлять ежедневный героизм в четырех стенах
«Это твои проблемы», - такую расхожую фразу каждый из нас произносит чуть ли не ежедневно. Обычно нам некогда помогать друг другу: выплыть бы и устроиться самим, не упустить бы удачу, не прощелкать свои золотые шансы. Мы двигаемся по жизни, окружая себя заборами, не допуская в дома-крепости и души-крепости «лишних» людей. Мы крайне редко задумываемся о тех, для кого жизнь превращается в сплошной «стоп-кадр». А когда задумываемся, нас посещает озарение: мол, хрупка и коротка человеческая жизнь, и нужно ее ценить и уважать - свою и чужую.
200 тысяч, чтобы ходить
- Мам, сок принеси... - Инна смотрит на маму. Мама Валентина Петровна строго смотрит на Инну. Я тоже смотрю на Инну, думая, с чего начать разговор.
Инна сидит на диване с ноутбуком на коленях в окружении мягких игрушек. Пока сынишка не вернулся из детского сада, слушает музыку и общается с друзьями через Интернет. Симпатичная 20-летняя девушка. На первый взгляд, - обыкновенная. Но с этого дивана она встанет не скоро. И тапочки перед диваном - не ее, они предлагаются гостям. А у стены стоит инвалидная коляска.
Инна родилась в Грузии, училась в сортавальской школе, окончила торгово-экономический техникум, успела немного поработать. Вышла замуж, родился сын. Потом с мужем случилась беда: за нетяжкое преступление он попал в места лишения свободы на четыре года. Потом случилось еще одно несчастье.
15 сентября прошлого года «Опель», в котором с посылкой для мужа Инна Сербунова ехала из Сортавалы в Петрозаводск, на большой скорости врезался в лесовоз. Водитель, отец троих детей, и один из пассажиров погибли на месте. Две девушки, сидевшие на заднем сидении, чудом остались живы. Юля получила перелом бедра, таза и руки. Через год, она уже вышла на работу. Инне повезло меньше: были сломаны таз, бедро и позвоночник в грудном отделе. Четыре дня парализованная Инна пролежала в реанимации в Пряже. Потом ее перевезли в Республиканскую больницу в Петрозаводск, где крайне неудачно сделали операцию на бедре.
Затем были еще три операции на позвоночнике, последняя - в Санкт-Петербурге 10 октября этого года. Благодаря особым конструкциям в позвоночнике, Инна теперь может самостоятельно сидеть. В апреле миниатюрной девушке предстоит пятая операция - необходимо вставить в спинной мозг стимулятор.
Семья Инны живет в Сортавале, в трехкомнатной квартире на четвертом этаже обычной пятиэтажки. Мама Валентина Петровна - пенсионерка, 28-летняя сестра Нателла - инвалид II группы (синдром Дауна). Инниному сынишке три с половиной года. Доходы отчима настолько невелики, что семья даже не принимает их во внимание.
- Мы живем на наши пенсии, - рассказывает Инна. - Льготы - за квартиру и за садик, 50 процентов. Больше ничего. Муж освободится в январе 2008 года. Наверное, будем жить по-другому. Конечно, его могли бы освободить условно-досрочно, все-таки ребенок маленький, жена - инвалид I группы... Я ничего не заказываю ни в каких социальных службах, даже не запариваюсь, все покупаю сама. Потому что, если даже и привезут что-то, то мало или некачественное. Например, если есть бесплатные тутора (тутор - техническое устройство, предназначенное для обеспечения неподвижности в суставах - прим. автора), то плохие, пластмассовые, которые давят на мышцы. А стоять в них надо по нескольку часов. После аварии мне заплатили страховку, 106 тысяч, пока деньги есть - справляюсь...
Чтобы выйти из дома, Инне нужна помощь отчима, который выносит ее с четвертого этажа на руках. Существует множество полезных тренажеров и приспособлений, которые помогают человеку не просто существовать, но и выполнять определенную работу. Возможно, Инне очень помог бы параподиум - весьма эффективный тренажер для восстановления двигательных функций после травм спинного мозга различной локализации.
- Врачи говорят: будешь заниматься - будешь ходить, - рассказывает Инна. - Но мне без отчима никак не встать. Он работает до шести, а самой никак. Хотелось бы все-таки тренажер купить... Новый стоит 200 тысяч рублей. Можно, конечно, купить бывший в употреблении или в кредит взять... Если я через год не встану, то не встану вообще. Мне нельзя упустить это время.
Руки помощи и палки в колесах
Трудно не только Инне. Ее маме, Валентине Петровне, приходится ежедневно совершать подвиг, ухаживая за двумя дочерьми и внуком.
- У нас так, - делится Инна. - Просыпаемся мы с Вовой. Мама бежит с ним в садик. Потом возвращается и отчима на работу провожает. Потом просыпаюсь я, завтракаю. Потом просыпается сестра, ее тоже нужно кормить. Потом приходит отчим, обедает. Потом я обедаю, потом снова Натка. Потом Вову надо из садика забирать. Дальше - ужин. У мамы к вечеру язык на плече, в девять-полдесятого - уже никакая. Еще четвероногий бегает (кивает на пса Кузю), тоже кормить надо.
Инна и Валентина Петровна благодарны тем, кто в меру сил помогает их семье: тетя Инны, которая живет в Москве; свекровь, которая забирает внука к себе, когда нет Инны; руководитель фирмы «Во имя Покрова» Сергей Волов. Один петрозаводский бизнесмен организовал Инне комфортабельную «скорую» для поездки на операцию в Питер и обратно. Регулярно заботится о ней КРОМО «Равновесие»: купили ей в Финляндии инвалидную коляску стоимостью около 600 евро, а когда Инна лежала в больнице, привозили ей продукты и книги. Председатель «Равновесия» Александр Гезалов рассказал на сайте организации Иннину историю и просил всех, кто остался неравнодушен, помочь ей: «Инна мужественная девушка, но она нуждается в нашей поддержке, в словах утешения, заботы и любви». Многие положили деньги на счет ее мобильного телефона, чтобы у Инны не пропадала связь с внешним миром, и написали ей sms-сообщения. Сейчас Гезалов пытается найти в Финляндии так нужный ей тренажер.
Одна из тех, кому помогало «Равновесие», 19-летняя Юля Аброскина, так и не дождавшись операции, умерла от рака головного мозга в октябре прошлого года. Деньги, собранные «Равновесием» на операцию, Юлины родственники решили передать другим нуждающимся, в том числе и на операцию для Инны, которая лежала с Юлей в одной палате в Республиканской больнице. Деньги пришлись весьма кстати.
- В Питере, еще до операции, у нас попросили «благодарность» за лечение - «хотя бы тридцать тысяч», - рассказывает Валентина Петровна. - Я подумала, что ослышалась и переспросила: сколько?.. Пришлось заплатить, потому что через полгода снова нужно было ехать туда, хотелось человеческого отношения к дочери и качественного лечения. Второй раз я с Инной не поехала, потому что просили еще 50 тысяч. Инну спрашивали: к кому обращаться за «благодарностью»? Она ответила: «Ко мне, к кому же еще?». А что с 20-летней девчонки возьмешь?
- В декабре, может быть, поедем в Пряжу, в реабилитационный центр для детей-инвалидов при общественной организации «Кентавр», - продолжает Инна. - Я там была нынешним летом, и мне это показалось пустой тратой времени. Гидромассаж отменили - некому перекладывать меня в высокие ванны, а подъемник сломался. Стимуляцию мышц и лечебную физкультуру делают по 15 минут в день. Тренажерный зал работает до четырех часов, поэтому особо не позанимаешься - до обеда я на процедурах, а после заниматься на тренажерах тяжело... Мне бы хотелось попасть в Москву, в реабилитационный центр «Нейровита», там реально помогают. В Крыму, в городе Саки, тоже есть хороший центр для колясочников. Можно даже в наши в Марциальные Воды поехать...
Месяц назад приятель помог Инне написать Президенту России письмо, в котором она рассказала о своей ситуации и попросила помощи. Письмо перенаправили в Минздрав Карелии, где запросили личные данные для решения ее проблем. И наступила тишина.
Пусть танец не будет последним
Неизвестно, что труднее: приспособиться к своему новому физическому состоянию или морально смириться с ним. В компьютере Инны - целая папка статей о здоровье, которые она внимательно изучает. Ноутбук подарил Инне на день рождения брат - он до сих пор расплачивается по кредиту. Все прекрасно понимают: человеку с ограниченными возможностями и летом-то, в хорошую погоду, нечасто удается выбраться из дома. А зима - особенное время для инвалидов-колясочников. Холодный климат и нечищеные тротуары делают передвижение по улицам практически невозможным: прокручиваются колеса коляски, быстро мерзнут руки, намокают перчатки, если дороги посыпаны солью, то она разъедает кожу. Поэтому Интернет - это то немногое, что связывает прикованного к коляске человека с внешним миром и помогает не падать духом.
Инна держится. Улыбается. Иногда, когда никто не видит, плачет. Старается больше общаться - в сети и в жизни. Заочно учится в ЕШКО (Европейская школа корреспондентского обучения) на менеджера по связям с общественностью.
- Есть масса здоровых и при этом несчастных людей. Многие из них из зависти распространяют в городе грязные слухи обо мне. Как будто бы моя свекровь взяла моего ребенка к себе, а меня сдала в интернат. Много ерунды говорят. Вы напишите, что я нормальный человек, что у меня все хорошо. Что у меня даже в таком положении нормальная семья. Летом ездили на дачу и на шашлыки, по набережной в Петрозаводске гуляли. Завтра вот в бар иду. У подружки ребенок родился, будем отмечать. Жизнь в коляске продолжается, ко всему можно приспособиться.
...Инна десять лет танцевала в ансамбле эстрадного танца. А затем и сама стала преподавать танец. Днем училась, потом забирала Вовку из садика и бежала репетировать. В ее альбоме есть фотография с концерта: она стоит на пуантах, в длинном белом платье, с прической, как у балерины, со скрипкой в руках. Инна назвала фотографию: «Последний концерт в моей жизни».
Чтобы этот концерт не оказался последним, Инне нельзя упускать драгоценное для восстановления время. Те, у кого есть реальная возможность помочь ей решить проблемы, могут обращаться к председателю КРОМО «Равновесие» Александру Гезалову по телефону: 8-921-010-0527. Пишите:
Так же прочитать об Инночке можно на форуме: в разделе SOS
Марина КИВИРЬЯН «МК в Карелии»