Райское местечко для бомжей
10.11.2007
Пенсионерка из Лехнаволока возвращает к нормальной жизни отпетых бродяг.
С улицы - под крышу
- Работнички у меня не такие и шелковые! - глядя, как один из мужичков в робе и резиновых калошах старательно перевозит на тачке дрова из огромной кучи на улице в баню, качает головой Юрьевна. - Однажды я даже эксперимент поставила. С утра ни слова никому не сказала, заданий бригаде раздавать не стала. Так они, окаянные, целый день так и пробили баклуши, сидя во дворе на скамейке, на солнышке грелись да дымком сигаретным затягивались!
И, словно вспомнив, о ком идет речь, тут же сменила праведный гнев на милость: "А, ругай - не ругай их - того, к чему привыкли годами, одним махом все равно не исправишь".
Первый "работничек" появился в доме жительницы деревни Лехнаволок Галины Никоновой около десятка лет назад. У Галины утонул муж. Она очень тяжело перенесла расставание с ним, даже жить не хотела. Чтобы отвлечься от черных дум, решила с головой уйти в хозяйство. Благо, оно у Никоновых немалое - приусадебный участок с пятью теплицами, ягодными кустами и овощными грядками, картофельное поле невдалеке от дома, из живности - кролики, овцы, гуси. Корову еще купила. Но ведь скотину выгуливать-доить надо, сено для нее заготавливать. Поняла, что одной не справиться. Смекалистая женщина прямиком направилась в город, на автовокзал. "Найди-ка мне парочку бомжей", - обратилась к первому попавшемуся ей на пути участковому.
Мы вас похоронили
Весть о том, что Галина Никонова собирает под крышу своего дачного дома бомжей и с помощью трудотерапии пытается вернуть их к нормальной жизни, в небольшой деревеньке Лехнаволок стала передаваться "друг по дружке". Молва о безумном с точки зрения обывателя поступке пенсионерки добралась и до Петрозаводска, который всего-то в 35 километрах от деревни. И новоселы с помоек и подвалов, оборванные, грязные, дурно пахнущие, которых прежде чем за стол посадить, в целях санэпидобработки требовалось сначала вымыть-переодеть, в ее доме стали возникать с регулярной периодичностью. Между прочим, абы кого в дом Юрьевна не пускает, каждого новичка просит "просветить" участкового. Одна бомжиха, как оказалось после проверки, была объявлена в розыск.
Сорокалетний Анатолий после развала совхоза остался без работы, развелся с женой, а потом и родная мать-пьяница обманула его, в одночасье выписав из дома. Какое-то время пожил в деревне у сестры, но там тоже - вечные попойки, от которых и сам чуть на тот свет не ушел. К Никоновой его привел участковый: "Подержи у себя хоть сколько-то, а то ведь сгинет".
Восемнадцатилетнему Антону, выпустившемуся из стен детского дома, возвращаться оказалось некуда - голодного, побитого жизнью дорожка тоже привела к Юрьевне.
И таких, чей адрес, почти как в песне, не дом, а улица, через ее руки уже прошел ни один десяток. Но невероятнее всех жизненных историй, которые происходили не где-то, не когда-то, а сейчас и в нашем обществе, представляется история 49-летнего Сергея, который к Юрьевне вернулся... с того света. Пять лет назад Сережа ушел в лес за ягодами и пропал. Родственники ждали-горевали, а потом написали заявление в милицию. Прошло немало времени, когда, наконец, Сережа был найден мертвым. Родные опознали труп, устроили похороны. А спустя какое-то время живого и невредимого Сергея на автовокзале вдруг встречает сестра. Он на радости окликнул ее - от неожиданности женщина упала в обморок. Потом были долгие судебные разбирательства. Как выяснилось, найденным мертвым в лесу человеком оказался вовсе не их брат, родственники просили вернуть им деньги, потраченные на похороны чужого человека. Суд они, конечно, выиграли, но вот живой Сережа оказался никому не нужен. Без средств существования и документов несколько лет он скитался по подвалам и рынкам, пока однажды тоже не оказался в Лехнаволоке.
Почти по Макаренко
Возвращает к нормальной жизни великовозрастных беспризорников Галина Никонова с помощью трудотерапии и строгой дисциплины. Подъем в 6 часов. Утренний чай. А потом целый день тяжелый крестьянский труд - воды натаскать, в доме порядок навести, огурцы в теплицах полить, скотный двор почистить, коров на пастбище вывести (их в стаде уже пять плюс годовалый бычок Миша). Хлопотно, зато свои молоко и сметана каждый день на столе, бомжи едят ее кружками, а излишки продукции хозяйка регулярно отвозит на рынок в город. По субботам - банный день, по праздникам - домашние пироги и булочки. Обед варят по очереди. "Правда, - не без гордости замечает Галина, - когда я пищу готовлю, с большим удовольствием едят и добавки просят". Каждый день на восемь ртов - семилитровая кастрюля борща и пять буханок хлеба.
Спиртного в меню не значится, Юрьевна пьяных на дух не переваривает. Ну, поставит чекушку на всех после бани и хватит. Иногда ухмыльнутся - считай, слону дробина, так она долго не уговаривает, убирает бутылку со стола. Денег она мужикам на руки тоже не выдает - чтобы не загуляли. "Живут они у меня на "полном государственном обеспечении", - объясняет Юрьевна, - все самое необходимое - носки, мыло, сигареты, газеты с кроссвордами я им покупаю сама. И на билеты денег дам, если кто к своим съездить соберется.
Постояльцы строгий характер Галины знают, но иногда не выдерживают и правила нарушают. Недавно она почти на целый день отлучилась в город, вернулась - вся бригада еле на ногах держится. Стала разбираться: один из работничков помог кому-то в поселке по хозяйству, три сотни рублей в качестве вознаграждения попали в руки, вот и не дали компаньоны деньгам в кармане залежаться, послали гонца в магазин. В таких случаях Юрьевна не церемонится. Бывший инженер-строитель, отчитывает провинившихся она не хуже профессионального педагога, "по полной программе", а в другой раз не выдержит, возьмет за шиворот и выставит за ворота прямо на дорогу. "Ну, поболтаются в городе по помойкам недельку-другую, отравы попьют, обратно ведь домой придут проситься, как собаки побитые!" - словно оправдывается она. И, пряча ставшие вдруг мокрыми глаза, добавляет: "Жалко мне их, неприкаянных, спившихся, вычеркнутых из жизни близкими и государством. Что и говорить, жестокий мир стал, неприветливый, до простого человека мало кому есть дело". Сама же она, узнала я, что называется не то что человека, муху не обидит. Цветы с грядки осенью в компост бросить жалеет - понюхает, полюбуется, в вазу поставит. Недавно деревенская малышня принесла к калитке четверых новорожденных котят в полиэтиленовом пакете: "Бабушка Галя, в канаве нашли". Долго думать она не стала: к шестерым муркам и барсикам, уже жившим в большом доме, определила и этих несмышленышей.
Женская сила
В свои 72 года Галина Никонова наравне с мужчинами управляется со всеми домашними делами, занимается физическим трудом, в лес по грибы-ягоды ходит. Зимой в любую погоду купается в ледяной проруби. За 20 лет к врачу даже ни разу не обращалась. Только в прошлом году так разболелась гриппом, что на целый месяц попала в больницу. "Переживала, - вспоминает, - лежа на казенной койке, как мои там, на самоуправлении. А вернулась - в доме полный порядок, обед на плите дымится". Только плохо без тебя, Юрьевна, доносилось со всех сторон, сиротливо как-то, солнышко не светит.
За строгий характер работнички Юрьевну побаиваются, ворчат, а иногда и матерятся, но только за глаза: нецензурной брани Галина не любит. Заниматься перевоспитанием ей не впервой. Будучи мастером на стройке, вспоминает она, специально брала в свою бригаду самых отпетых, оступившихся, имеющих судимости, - потом по два плана выполняли! Подтверждением тому - многочисленные грамоты и благодарности, которых у хозяйки столько, что "хоть стены ими оклеивай".
Так сложилась судьба, что свое женское, семейное счастье, Галина испытывала три раза. Только вот последнего, Алексея, чаще других теперь вспоминает. Проходу он ей не давал, когда одна осталась, все на крылечке дожидался. А она, можно сказать, своей любовью и женской силой из хмельного омута его вытянула, 18 лет прожили потом в трудах и согласии. Галине, энергичной, смекалистой, трудолюбивой, работнички и сейчас то ли в шутку, то ли всерьез руку и сердце предлагают. А ей никакие ухажеры больше не нужны. Лучше Алексея моего, говорит, все равно никого не найти, а артельные мои - это моя семья. http://stolica.onego.ru/
Ольга Миммиева
|