Мы направлялись в Детскую городскую больницу, в педиатрическое отделение к отказным детям и детям социального риска. Здесь - акция «Сухая попа», суть которой - помощь детям одеждой, памперсами, санитарно-гигиеническими принадлежностями.
- Мы взяли шефство над этой больницей два года назад, - поясняет Александр Гезалов, - он же и проводит акцию. - У больницы есть ежедневные нужды, - в течение года мы всем необходимым стараемся обеспечить. Сейчас мы несем памперсы, одежду и носки и варежки, связанные финскими женщинами прихода г.Пори. Еще мы помогаем игрушками, ремонтом, поиском родителей и, наверное, самое важное - добровольцы занимаются с детьми. Ведь многое, чем помогаем, носит характер обслуживания, а чтобы ребенок, находящийся в больнице, развивался, - для этого нужны добрые руки и неравнодушные, любящие сердца.
- Я не участвую в политических играх и акциях, - продолжает Александр, - моя деятельность никогда не носила и не будет носить политический характер, т.к. то, что я делаю, - это не на один раз. Я не хочу потерять или запятнать свои имя и лицо.
КРОМО «Равновесие» - общественно-молодежная организация Карелии опекает детей-сирот, осужденных, бездомных, престарелых, отказных и онкобольных детей. Если в цифрах, то это все детские дома республики, 4 исправительных колонии, 2 следственных изолятора, городская больница, интернат для слабовидящих детей и интернат для плохоговорящих детей, госпиталь для ветеранов. Организацией постоянно ведутся ремонтные работы в детских домах и исправительных учреждениях, опекаются подростки следственного изолятора, осужденные женщины и их новорожденные дети, городские бездомные (кормят около 100 человек, зимой - до 300 бездомных). Руководит организацией Александр Гезалов, автор книги «Соленое детство», человек, который много что умеет, у него достаточно образования, чтобы сделать не одну успешную карьеру.
- Что вами движет? Что не дает покоя?
- Я сам прошел детский дом - 16 лет находился там. Старший брат, выйдя из детского дома, 10 лет отсидел в тюрьме, потом погиб. Мы все родом из детства, которое от нас сбежало, а мы пытаемся его догнать. Конечно, не в прямом смысле, - мне уже 40 лет. Но через детей, которые находятся в детских домах, приютах, исправительных учреждениях мы стараемся смягчить их жизнь.
- На мой взгляд, государство на сегодняшний день продолжает жестоко относиться к детям. Детские дома в России есть и, наверное, будут, к сожалению. Совершенно не поддерживаются семьи, как благополучные, так и неблагополучные, кризисные. Часто семья сама не может устоять - ей нужна ощутимая поддержка. На днях еду в Госдуму, в Общественную палату - выступать по проблемам сирот, по проблемам семьи. На самом деле, это проблема No 1 в России: не будет семьи - не будет и России.
- Какого результата ожидаете от выступления?
- Результат оглашу, и это отдельная тема.
- Есть ли у организации единомышленники?
- Мы работаем совместно с Центром «Попечение», с которым объединились в усилиях, чтобы улучшить качество работы за счет привлечения мотивированных добровольцев, коими являются верующие люди - у нас 20 человек добровольцев от Храма святой великомученицы Екатерины.
- Добровольцы - это хорошо. Но порой нужны «живые» деньги.
- С наличными деньгами, конечно, проблема. Центр «Попечение» плюс пожертвования храма, меценаты из-за рубежа, отдельные граждане оказывают материальную помощь.
- Как общество может помочь тем, с кем вы работаете - дети-сироты, осужденные, старики?
- У 90% сирот живые родители, которые не думают о своих брошенных детях. Осужденные, понятно, - люди, совершившие преступление, оступились. Но мы при этом не должны оступаться против них. Карает закон, общество должно быть милосердным. Все, что необходимо этим детям и этим людям, - это человеческое, духовное участие, чтобы они не чувствовали себя изгоями, потерянными, изолированными.
БРАТЬ или ДАВАТЬ?
- Сейчас молодежи преподносится: «Бери от жизни все!». К сожалению, цена труда утрачена. По двадцати каналам транслируется роскошная и богатая жизнь известных людей, а то, что нужно трудиться, не покладая рук, что нужно работать, не оглядываясь на чужие кошельки, об этом никто и не говорит даже. Отнюдь не фермер, вкалывающий с утра до вечера с лопатой в руках, является примером для современной молодежи. Мы в этом смысле деградируем.
- Что делать? Вряд ли стоит уповать на государство и ждать скорых и коренных изменений?
- Трудиться. Трудиться. У Финляндии есть опыт, когда общество заставило обратить на себя внимание государства: там необычайно активно работали общественные организации. Так были решены проблема детских домов (дети отправлялись жить в другие семьи) и проблема отправки детей в тюрьмы (был создан специальный центр, откуда после соответствующей работы дети выходили обратно в социум). Государство увидело эффективность тех мероприятий, которые продвигали общественные организации, и поддержало финансово.
КАРЬЕРА ДЛЯ РОССИИ
- Что можете сказать о наших общественных инициативах?
- Такое впечатление, что государство всячески старается уничтожить общественную инициативу, сделать ее политизированной. Общественные организации настолько зажаты различными законами, что работать невозможно.
- На что Вы надеетесь?
- Хочется, чтобы молодежь пошла в добровольчество, заняла нишу в обществе - активную, неравнодушную позицию к людям. Если не будет самоидентификации: «Я - гражданин России», то не будет будущего. Это актуальная и серьезная проблема. Телевизионные передачи направлены на то, чтобы отучить людей думать, заставить жить смешными экранными ситуациями.
- Какова Ваша личная позиция?
- Если я буду делать карьеру для себя, не будет карьеры у России. Ведь кто делает карьеру России? - Мы. Я себя самоидентифицирую как «человек, способный помочь этому государству завтра быть сильным». Готова ли наша молодежь к этому, - я не уверен.
- Что мешает нашей молодежи быть активной в созидательном ключе?
- Это ответ на вопрос «На что тратятся молодые годы?». Современные молодые люди живут в каком-то мире иллюзий. Когда я общаюсь с молодыми людьми, у которых в голове «Дом-2» или «Комеди Клаб», я понимаю, что у него нет ничего своего: он зависим от «ящика» - «глотает» то, что дают, он живет теми ценностями, которые ему подают наготово - у него все наносное. А в это время дети и старики умирают. И плохие люди не где-то там, плохой человек - он в тебе, это ты - плохой. Лично ты. Мы все ждем, что пусть где-нибудь кто-то что-то сделает, тогда я.... Серафим Саровский говорил дословно: ты сам будь терпим, созидателен, сострадателен. Если каждый будет жить так, то все вокруг будет хорошо.
Татьяна Лапина «Молодежная газета»