Александр Самедович, ответьте на наши вопросы относительно политической жизни в Карелии, а именно:
1. Какое содержание Вы вкладываете в понятие «оппозиция», «оппозиционер»?
Оппозиционер - это человек, который не только недоволен каким-то лицом, или ему не нравится цвет костюма. Оппозиционер - это человек, который выражает свое мнение, суждение, видение ситуации. Он оппозиционен власти для того, чтобы изменить ситуацию.
2. Какие политические силы конкурируют между собой в России и в Карелии? Организации, которые Вы считаете оппозиционными, они одни и те же что и на республиканском (карельском) и на федеральном уровне или нет?
Есть федеральные силы федерального масштаба, в которые включены материальные ресурсы олигархии, чиновничьей олигархии, такие, как, например, Миронов. Он для того туда и поставлен. Есть местечковые. Они не включены в крупную общероссийскую тусовку, их интересуют местечковые интересы. Их можно разделить на две группы: это те, которые из центра рулит, и которые в районах или подчиняются или не починяются, но активно участвуют в процессе.
Силы одинаковы, что в центре, что у нас. Они отражают всю системность. Есть Попов, Алиханов, Петеляева. Они преследуют цель: либо подорвать властные устои, либо самим получить власть, либо добиться от власти то, что необходимо им. Те, кто находится на региональном уровне, у них все есть, они всего добились и их интересует только статус. Это как с Митрофановым. Он в ЛДПР заработал имя, стал дороже. Теперь продается. Теперь его пригласила власть. Миронов же мне категорически не нравится.
3. Ваша организация оппозиционна по отношению к руководству страны или республики? Если да, то в чем это выражается? Кого ваша политическая организация считает своим оппонентом?
Мы не являемся оппонирующей организацией. Мы, скорее всего, гавроши, которые по полям, под пулями с одной и с другой стороны, помогают тем, кому плохо. Если мы будем заниматься политическим лоббированием своих интересов, мы тогда там и завязнем. У нас - работная деятельность. По большому счету мы - динозавры. Таких организацией мало и совсем скоро не останется. Никого не интересует физическое исполнение помощи. Это наиболее эффективно, чем крики оппозиции «давайте менять». Давайте менять, но давайте и делать.
4. Какие средства массовой информации лично для вас интереснее и почему: официальные или оппозиционные?
Почему для меня больше полезнее официальные? Потому что я не знаю, как себя может повести главный редактор или журналист оппозиционной газеты. Та информация, которую я даю по поводу детей-сирот, может быть повернута в пику власти. А мне это не надо. Ситуация изменилась. А газете нужно, чтоб она представила некое оппозиционное мнение. Если я буду политической силой, буду говорить: давайте меняйте ситуацию с осужденными и сиротами. Но я не являюсь такой силой. Мне нужно сделать таким образом, чтобы сохранить мир и попробовать изменить ситуацию. Если я что-то должен изменить, я не должен бегать и указывать. Я должен делать и ко мне присоединятся и простые люди, и власть. Призыв не голосом, а призыв делом. Через газеты очень осторожно мы продвигаем эту информацию, чтобы она не навредила нашим опекаемым. Поэтому, когда дело касается моей деятельности, мне удобнее работать с официальными газетами. У меня было несколько случаев, когда мне приходилось ездить в газету и разбираться. Я хочу, чтоб давали материал не так, как им удобно, а согласовывали с интересами ситуации, социальной группы.
5. Какие политические силы (партии) контролируют в Карелии СМИ? Назовите СМИ, которые, по-вашему, являются оппозиционными?
Единственная - это газета «Карельская губерния». Ее, по моему мнению, контролирует группа Попов-Алиханов. Это заметно по тону, материалам издания.
6. Представлена ли точка зрения оппозиции в государственных СМИ?
Скорее всего, нет. Оппозиция ведь тоже понимает: для того, чтобы ей каким-то образом соседствовать с какими-то политическими структурами, надо создать какую-то политическую организацию или войти в политическую структуру, чтобы с этой платформы пытаться влиять. Делают попытки, но, мне кажется, это настолько безуспешно, что это является местечковым борением. Например, было «Яблоко», его сломали, сломали же сами члены организации. Сейчас они воссоздают «Яблоко». Если им удастся, то они смогут как-то влиять на политическую ситуацию со своего издания. Но, естественно, ни в какую официальную газету их не пустят.
7. Вы знаете примеры, когда представители политической оппозиции работают в органах исполнительной власти Карелии? Как это отражается на деятельности данных органов власти?
Скорее всего, нет. Когда-то это было. Потом эти люди потеряли свои места. Сейчас быть оппозиционером и работать в органах власти - это невозможно. Скорее всего, это люди бизнеса, независимого бизнеса. А в чем его независимость? Чтобы власть не могла влиять на этот бизнес. Поэтому, мне кажется, есть определенные сложности проникновения таких людей в органы власти.
8. Какие депутатские фракции Законодательного Собрания Карелии Вы относите к разряду оппозиционных? Приведите примеры их удачной работы.
«Яблоко» пыталось это делать, еще при Чаженгине. Что-то потом случилось. Все разрушилось. Возможно, он был не готов к тому, что будут ломать. После него все фигуры в «Яблоке» были дутые. Информационно дутые. Мне кажется, для того, чтобы эта фигура была, она должна состояться в делах, в хорошем пиаре.
9. Гражданские организации Карелии оказывают влияние на политические процессы в республике или нет?
Сейчас время пиара и никому не хочется тратиться на пиар в пыль. Поэтому понимают, что нужно пригласить специалистов, взять их ресурс и совместно продвигать свои идеи. Тогда, возможно, какой-то результат будет. А так, если тебя не видно и ты не имеешь никакого веса, влиять на ситуацию очень сложно. Практически невозможно.
10. Какие НПО, На Ваш взгляд, выступают в Карелии в роли общественных контролеров за работой органов власти?
Наверное, это зеленые. Очень мощно выступают. Но у них экологические направление. Они давят только на эти структуры. На социальном поле никого. И поэтому здесь ситуация стабильная, спокойная. Никаких «Голосов» не слышно.
11. Политическая конкуренция больше характерна для республиканского уровня власти или местного (муниципального)?
Больше заметно на региональном уровне. В районах свои проблемы, свои заморочкм. Они там каждый день должны решать вопросы конкретные: дрова, отопление, дороги. Где взять деньги и чем «заткнуть» очередную дыру. Там не до особых политических интриг. Там делить особо нечего.
12. Существуют ли в Карелии общественно-государственные механизмы, позволяющие представителям власти и оппозиции вести публичный диалог? Если да, то приведите примеры.
На сегодняшний день, наверное, нет. Есть же несколько видов. Это конференции, круглые столы, какие-то политические диспуты, выступления на телевидении, ринги. Но в связи с тем, что оппозиция выдвигает требования стать властью, то это не интересно. Если бы она выдвигала какие-то экономические требования, радикальные изменения, то, может быть, что-то и происходило. Диалога не видно. Его нет. Есть приемная «Диалог» при Шмыкове, но диалога нет.
13. Дайте оценку ресурсам, которыми располагают представители оппозиции в Карелии (по десятибалльной шкале):
Ресурсы - Балл
Кадровый - 3
Организационный - 4
Информационный - 5
Административный - 0
Финансовый - 10
13. Назовите фамилии пяти политиков Карелии, которых Вы относите к числу оппозиционеров:
1. Петеляева
2. Алиханов
3. Попов
14. Назовите средства массовой информации Карелии, которым Вы доверяете:
Газета:
ТВР-панорама
Телевидение:
ГТРК
Радио:
Радио Карелии
Интервью для центра политических и социальных исследований
Анатолия Цыганкова.