КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Общественный лоббизм как инструмент помощи социально-незащищенным слоям общества.

28.05.2007

Разделы:

Мысль написать небольшую статью об общественном лоббизме появилась у меня после посещения одного из регионов России, где ярко выраженный лоббизм интересов бизнес-структур перед властью силами НКО приводит к обратном эффекту для социальных групп. Причем тамошние НКО лоббировали интересы крупного российского бизнеса, используя в качестве объекта самую незащищенную социальную группу - детей-сирот. Хотя сами не занимаются помощью данной социальной группе, но результат лобби оказывается важнее. Сегодня в России появляется новое общественный лоббизм направленный на отстаивании интересов социальных групп, срощенный с бизнесом. Это наносит значительный вред общественным движениям, как и работе государственных и муниципальных учреждений с нуждающимися. В результате этого погибают те общественные организации, которые не идут на сговор с бизнесом и властью, и в результате борьбы с оплачиваемыми фондами и НКО они просто исчезают. Это новое явление приходит на смену западным грантам, которыми щедро питались многие НКО, и, утратив их, ищут новые способы выживания, не озираясь и не стыдясь того, что в результате социальные группы, которых они должны защищать не получают того, что им необходимо, при этом оказывая содействие бизнес структурам в растаскивание гос. казны. Это и скрытая коррупция, и иные формы подрыва основ национальной и общественной безопасности. Обо всем по порядку.

Описывать все виды и механизмы лоббизма не имеет смысла, но описать, как вследствие того ли иного вида общественного лоббизма страдают, сироты, бездомные, отказные дети, думаю, стоит. В свое время многие НКО «подсели» на западные гранты. Об это уже сломано не одно копье. В результате этого действие государства было неоднозначным: с одной стороны были закрыты многие грантовые программы западных фондов, полезные государству, с другой - были потеряны ресурсы для отдельных категорий населения. Мы как общественная организация, ориентированная на местный информационный, общественный и бизнес-ресурс, также считали это вредным, так как многие НКО занимались откровенным зарабатыванием средств, и продолжают делать это и сегодня. И когда этот ручеек иссякал, они благополучно уходили в прошлое, совершенно забыв, ради чего и ради кого создавалась.

Сегодня с грантами туго, уровень работы многих НКО, научившихся получать гранты, стал очевиден, то есть низок донельзя. Поток средств делал их сильными, но когда поток иссяк, они сами иссякли, обмелели и исчезли. Однако некоторые НКО, получив опыт лоббировать свои интересы перед властью за счет грантов, перешли в новое качество - они стали предлагать себя бизнес-структурам, которые охотно финансируют их для получения необходимых результатов. В общем-то, это не плохо, так как созданный той или иной корпорацией благотворительный фонд все же старается что-то делать для социальных групп, которыми он занимается, затрачивая 80 % ресурсов на пиар того, что они сделали для сирот, больных детей. Но это необходимо бизнес-структуре, и это будет делаться.

Не вызывает сомнения, что бизнес ставит перед благотворительным фондом или НКО четкие задачи для того, чтобы получить максимальный эффект от их лоббизма, но верится, что механизм «любыми способами добиться результата», есть не везде. В невежественной стране, где в торговлю запущено все, чтобы добиться коммерческого результата, очень бы не хотелось, чтобы от такого вида деятельности страдали дети, нуждающиеся, в то время как государственный законный ресурс помощи им становится видом прибыли бизнес-корпораций. Это убивает саму страну, ее будущее.

Председатель КРОМО «Равновесие»,
Консультант социального центра «Попечение»,
Бывший воспитанник детского дома,
Александр Гезалов.

Читайте также:





Александр Гезалов