Сотрудники детдомов и интернатов спустя недели сообщают в милицию о пропаже детей (Алтайский край)
В течение четырех месяцев 2007 года в Алтайском крае зарегистрировано 439 случаев безвестных исчезновений несовершеннолетних. Причем 283 подростка ушли из семей, а 156 - из детских образовательных (воспитательных) учреждений. Об этом сегодня, 22 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних краевой прокуратуры Татьяна Новикова.
По информации прокуратуры, наибольшее количество уходов в 2007 году зарегистрировано в Рубцовске, Бийске, районах Барнаула, Первомайском и Славгородском районе. Отмечается постоянный рост самовольных уходов из детских воспитательных учреждений (2004 год - 33 ребенка, 2005 год - 402 ребенка, 2006 год - 635 детей).
В связи с этим прокуратурой Алтайского края проведена проверка исполнения законодательства о предупреждении самовольных уходов несовершеннолетних. Правоохранители выяснили, что должностными лицами учреждений не исполняются в полной мере обязанности по обеспечению несовершеннолетних необходимыми условиями содержания, воспитания, уважения их человеческого достоинства и контроля. При этом численность сотрудников детских домов, интернатных и реабилитационных учреждений в ряде случаев превышает количество содержащихся детей. Поэтому не понятно, почему они не в состоянии проконтролировать местонахождение воспитанников.
Об отсутствии надзора со стороны сотрудников детских учреждений свидетельствует тот факт, что несовершеннолетние беспрепятственно совершают коллективные уходы. В январе из Мамонтовского дома-интерната ушли сразу пять воспитанников. В мае ПУ No 52 села Бочкари Целинного района покинули шесть подростков.
В свою очередь сотрудники воспитательных учреждений не торопятся сообщать в правоохранительные органы об исчезновениях. Допустим, сообщение об уходе воспитанника Петровской специальной общеобразовательной школы-интерната в ОВД Троицкого района поступило лишь спустя две недели. Аналогичные факты допускаются сотрудниками ПУ No 81 Центрального района г. Барнаула.
"Отсутствие аналитической работы по изучению причин и условий самовольных уходов подростками, индивидуализированного психологического подхода к каждому воспитаннику не позволяет предупреждать последующие их уходы. Поэтому одни и те же подростки несколько раз покидали образовательные учреждения", - подчеркнула старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры края Татьяна Новикова.
Что касается ухода несовершеннолетних из семей, то они учащаются из-за того, что учреждениями системы профилактики не в полной мере исполняют свои прямые обязанности. К примеру, в селе Первомайское Смоленского района в мае ушел из дома и пропал без вести малолетний К. 2002 года рождения. В дальнейшем он был обнаружен спящим в пустом канализационном колодце на окраине села. Оказалось, что ребенок живет с матерью, семья является социально неблагополучной, и материальная помощь оказывалась только в 2005 года в размере 300 рублей. В этом случае сотрудники учреждений по профилактике безнадзорности должны были проверить, в каких условиях живет ребенок и принять меры. Однако они этого не сделали.
Причем это не первый прецедент. Поэтому прокуратурой Алтайского края внесено представление в крайадминистрацию с требованием об устранении нарушений законодательства в деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, в прошлом году в регионе было объявлено в розыск 378 детей в возрасте до 18 лет. В том же году был найден 321 ребенок.
http://www.regnum.ru/news/830962.html