Руководитель общественно-молодежной организации «Равновесие», автор автобиографической повести «Соленое детство»Александр Гезалов, выступивший на детской конференции «Дети - граждане России: настоящее и будущее», щедро делится с людьми своим накопленным богатством - сердечной добротой. Его ответы на наши вопросы - тому свидетельство.
Корр.: Что для Вас значит духовно-нравственное развитие?
- Из детского дома, где я вырос, я вынес незабываемую жестокость, даже сверх жестокость. В свои шесть лет я уходил в церковь, потому что в детском доме и на улице никто не скажет доброго слова, не пригреет. Ко мне в церкви относились лучше, чем родное государство. Но со временем, когда вырос, стал зрелым человеком - память возвращает к самому доброму и светлому. Такой была для меня церковь. Сейчас я занимался строительством четырех церквей для того, чтобы дети понимали, что есть вера, есть любовь, есть надежда. Эта боль пройдет, если человек сможет сам в себе разобраться и идти дальше.
Корр.: Какую роль играет терпение в Вашей жизни?
Терпение - это смирение, но не всегда перед всем, а перед обстоятельствами, которые приходят и уходят. Терпеть - знать, что ты несешь какой-то крест, и нести его через боль - это сложно. Проще боль убрать, сбежать, выпрыгнуть из окна, а вот преодолеть... Терпение - преодоление. «Проглатывать» унижение сложно. Но когда осознаешь, держишься, продолжаешь учиться, самообразовываться, читать, развиваться, то все это и исчезает, и становится не заметно. Нужно разобраться: почему так ко мне относятся, почему я так поступаю, что мы вместе вынесли из этой ситуации или не вынесли.
Корр.: Часто ли встречались в вашей жизни проявления доброты и милосердия?
- Этого было мало. Милосердие, доброделание - это основа любого человека в любой ситуации. Будешь ли ты дома, на подводной лодке, в космосе - если человек добрый, не творящий зла, значит, милость к нему тоже будет. В любых обстоятельствах надо противостоять самому себе. Иногда хочется достать копья, лук и стрелы и пойти на всех только по одной причине, что мне плохо. Но если даже в плохом состоянии оставаться добрым и милосердным, тогда ты сможешь остаться в будущем, ведь жизнь вечна... Если этого не будет, и ты будешь отвечать злом на зло, тогда это зло тебя уничтожит.
Корр.: Как вы оцениваете принцип «не отдашь - не получишь»? Насколько, по-вашему мнению, важна именно отдача?
- Главное - именно уметь отдавать. Брать просто - ты протягиваешь руку и берешь, съедаешь, употребляешь. Отдавать что-то свое - сложно. Вот здесь как раз и проявляется человеческий момент, что ты теряешь, а не приобретаешь. Как говорил Серафим Саровский, «стяжи мир в себе, и вокруг тебя спасутся тысячи», то есть, сначала сам смоги перестроиться, подавить в себе негативные вещи, но при этом сотворяй милость. Но для этого, конечно, нужно уметь отдавать. Наша душа - кувшин, если мы долго будем держать там воду и не поить других этой водой, то в ней появится тина и в скором времени образуется болото. Надо не жалеть эту воду, а лить ее, отдавать, потому что Господь пошлет еще более свежую воду, еще больше вольет в тебя, и ты станешь чистым. Недаром говорят, что святые светлые, то есть, ты станешь светлым, просветленным, умеющим отдавать.
Корр.: Чему Вас научили страдания в этой жизни?
- Апостолы ждут страданий. Мы все, где-то, апостолы, конечно, не такие как Петр и Павел, но мы можем страдать за Христа и за другого просветленного. Сейчас мы страдаем за себя, переживаем из-за маленькой зарплаты, недостаточного образования - это надо преодолевать. Страдания даны не для того, чтобы человек самоуничтожался, страдания даны для радости. Больной человек может помочь больному больше, чем здоровый, потому что больной знает, насколько сложно тому, кто находится в такой ситуации, как он.
Корр.: Чего бы Вы могли пожелать детям, которые волею судьбы оказались в детском доме?
- Не бойтесь быть гадким утенком. Я был гадким утенком в течение 33 лет. Не бойтесь совершать ошибки. Самообразовывайтесь, учитесь, читайте, любите людей. Мы часто выходим из детского дома и понимаем, что, как говорится, «главная опасность для зверя - это человек». Любите людей разных - старых, немощных, сильных, здоровых... Потому что все мы люди, все мирское, и все в людях. Человек много чего может - развивать наблюдательность, умение оценивать какие-то ситуации, не останавливаться перед трудностями, так как трудность - возможность чему-нибудь научиться. Все зависит от вас. Душа вечна, пройдя земной путь, ее жизнь не заканчивается, поэтому нужно совершенствовать душу.
Корр.: Чем вы хотите поделиться с нашими читателями?
- Стихотворением Давида Самойлова:
Давай поедем в город,
Где мы с тобой бывали.
Года, как чемоданы,
Оставим на вокзале.
Года пускай хранятся,
А нам храниться поздно.
Нам будет чуть печально,
Но бодро и морозно.
Уже дозрела осень
До синего налива.
Дым, облако и птица
Летят неторопливо.
Ждут снега. Листопады
Недавно отшуршали.
Огромно и просторно
В осеннем полушарье.
И все, что было зыбко,
Растрепано и розно,
Мороз скрепил слюною,
Как ласточкины гнезда.
И вот ноябрь на свете,
Огромный, просветленный,
И кажется, что город
Стоит ненаселенный, -
Так много сверху неба,
Садов и гнезд вороньих,
Что и не замечаешь
Людей, как посторонних.
О, как я поздно понял,
Зачем я существую!
Зачем гоняет сердце
По жилам кровь живую.
И что порой напрасно
Давал страстям улечься!..
И что нельзя беречься.
И что нельзя беречься...
Руководитель общественно-молодежной организации «Равновесие», автор автобиографической повести «Соленое детство» Александр Гезалов. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха
http://www.epochtimes.ru/content/view/10521/9/