КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Парламентарии считают усыновление детей благородным делом

17.04.2007

Разделы:

Ссылки:

Российские парламентарии поддерживают призыв Дмитрия Медведева к россиянам по усыновлению детей-сирот. Они называют его благородным и заслуживающим внимания.

В то же время законодатели отмечают, что для массового усыновления ребят исполнительной и законодательной власти необходимо провести серьезную подготовительную работу и обратить внимание не только на материальную сторону дела, но и на психологическую. Политики также считают, что за усыновляющими семьями со стороны государства должен быть усилен контроль. Кроме того, парламентарии предостерегают от форсирования событий и от кампанейщины, что нередко сопровождает достойные начинания.

Как уже сообщали REGIONS.RU, первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев призвал россиян пересмотреть свое отношение к сиротам и начать более активно усыновлять детей из детских домов. Он считает, что усыновление могло бы способствовать и решению в какой-то мере демографических проблем. "Идеально, если все семьи станут многодетными", - сказал чиновник 16 апреля в интервью журналу "Итоги". И "для этого, кстати, необязательно рожать самим", - заметил Дмитрий Медведев. При этом он констатировал, что "в России около 730 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и проживающих в детдомах. Однако детдом, отметил первый вице-премьер, "это, извините, пережиток коллективно-лагерного сознания". "Понятно, что нормальное, полноценное воспитание возможно, когда у ребенка есть папа и мама, он окружен постоянной заботой и вниманием родных людей, - продолжил первый вице-премьер. - Да, многие наши соотечественники прошли через детдома, получив там определенную закалку. Но сегодня вряд ли допустимо то, с чем приходилось мириться еще несколько десятилетий назад".

"Проблемой надо всерьез заниматься, пересмотрев отношение общества к сиротам, - уверен представитель правительства. - Мы утратили правильные ориентиры за годы советской власти, когда усыновление и удочерение не слишком поощрялись. Люди попросту опасаются брать чужих детей, не желая нагружать себя дополнительными материальными и бытовыми проблемами. На существующую же систему социального обеспечения надежда невелика. Кроме того, сказывается и нравственный аспект: окружающие нередко косо смотрят на приемных родителей. Мол, зачем это им надо? В итоге многие стесняются искренних, человеческих проявлений, не хотят становиться объектом пересудов".

Хотя, рассказал чиновник, "на самом деле все не так печально", и есть немало положительных фактов. "В прошлом году было около 7700 усыновлений российскими гражданами и 6700 - иностранными. - Другое дело, что такими темпами нам еще долго не избавиться от детских домов призрения", - подчеркнул он. Дмитрий Медведев также не исключил, что и в его семье появится пополнение. Сейчас у него только один сын Илья, которому 11 лет. Однако первый зампред правительства убежден, что "в семье должно быть несколько детей". "И для этого есть разные возможности", - сказал он.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента с просьбой прокомментировать инициативу Дмитрия Медведева.

"Для того чтобы усыновление детей стало массовым, исполнительной и законодательной власти необходимо провести серьезную подготовительную работу", - заявила председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко. Во-первых, пояснила она, для таких желающих должны быть созданы нормальные жилищные условия, в частности, "форма кредитования жилья прописана иначе, чем для других, более комфортно".

Во-вторых, продолжила сенатор, в настоящее время в России существуют очень тяжелые условия медицинского сопровождения не очень здоровых усыновленных детей.

В-третьих, отметила парламентарий, усыновленные дети, а также сами приемные родители, нередко нуждаются в специальной психологической помощи, а специалистов, готовых ее оказать, у нас практически нет. Поэтому, подчеркнула Валентина Петренко, "для успешной реализации этой благородной идеи люди, настроенные на усыновление, кроме нравственности, души и морали должны иметь активную поддержку от государства".

В то же время председатель комитета предостерегла от форсирования событий. "Нельзя, как говорят в некоторых регионах, взять и в течение года ликвидировать все детские дома. Такой скоростью мы детишкам можем только навредить. Тем более, - заметила Валентина Петренко, - все детские дома все равно никогда не исчезнут, поскольку в некоторых из них живут такие больные дети, которые никогда и никем усыновлены не будут". "От усыновления выигрывают не только дети-сироты, нуждающиеся в добре, ласке и уюте, но и само общество, поскольку, помогая маленьким беззащитным гражданам, общество возрождается", - убежден член Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.

Однако "решение об усыновлении ребенка должно быть осознанным и ответственным", - подчеркнул сенатор. Он считает, что человек, решивший усыновить, обязан очень хорошо понимать то, какую ношу он на себя берет, иначе вместо предполагаемого счастья окажутся две исковерканные жизни: его и малыша.

Парламентарий уверен, что проблема усыновления зависит не только от материальных условий граждан, но и немаловажную роль в этом вопросе играет психологический фактор. "Люди порой просто бояться пойти на этот шаг, хотя, в принципе, и не против этого. А отсутствие информации о биологических родителях ребенка, а значит и о его возможной наследственности, многих пугает", - отметил Леонид Белов. В этой связи сенатор предложил создать соответствующие условия для потенциальных усыновителей, в частности, предоставлять усыновляющей семье полную информацию о ребенке.

Кроме того, парламентарий обратил внимание на то, что для популяризации усыновления, необходимо как можно больше рассказывать и показывать усыновителей и усыновленных ими детей. "Нужно пиарить, в хорошем смысле этого слова, такие семьи", - уверен Леонид Белов. Между тем сенатор указал и на то, что за усыновляющими семьями со стороны государства должен быть усилен контроль. И если все эти условия будут выполняться, "то заслуживающая одобрения инициатива Дмитрия Медведева найдет отклик у россиян", - заключил Леонид Белов.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Чухраев назвал предложение Дмитрия Медведева "правильным" и заявил, что будь он помоложе, обязательно бы усыновил ребенка. Другое дело, подчеркнул депутат, "важно такое благородное дело, во время которого ребенок обретает семью, не превратить в кампанейщину".

Усыновление, уверен парламентарий, "человека возвышает". Тем более, напомнил первый зампред комитета, "существует истинно российская традиция, в соответствии с которой, боль соседа воспринимается как своя, поэтому чужой боли быть не может".

Александр Чухраев также убежден, что усыновление российских детей-сирот должно производиться российскими семьями. "Это намного лучше, чем отдавать наших детишек иностранцам", - сказал депутат.

"Сегодня больший интерес к усыновлению российских детей проявляют иностранцы, нежели граждане России, поэтому я полностью поддерживаю инициативу Дмитрия Медведева", - заявил член Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Николай Безбородов.

Депутат подчеркнул, что "у нас очень большое количество детей остаются без родителей, и какие бы условия государство ни создало в детских домах, ребенку они никогда не заменят внимания, ласки и тепла материнских и отцовских рук".

"Активное усыновление гражданами РФ будет способствовать успешному решению возникшей проблемы. Но при этом, призывая к такому шагу, государство должно позаботься о социальной защищенности семей, которые собираются усыновить ребенка", - считает Н.Безбородов.

По мнению парламентария, "такой призыв косвенно улучшит демографическую ситуацию в стране, и чтобы россияне откликнулись на предложение Дмитрия Медведева нужно через СМИ разъяснять необходимость проведения такой акции. При этом надо обращаться не столько к сознанию граждан, сколько к их душе, показывая необходимость данной инициативы", - убежден депутат.

Николай Безбородов также сказал, что, несмотря на имеющихся семерых внуков, за которых он несет ответственность, он готов усыновить ребенка из детдома.

REGIONS.RU