КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Интервью с А.С. Гезаловым.

08.04.2007

Разделы:

Александр Самедович, ответьте пожалуйств на следующие вопросы!?

1.Перечислите основные направления адаптационной помощи детям - сиротам.

-В основном это постоянное взаимодействие со всеми структурами. Государство может осуществлять адаптацию детей-сирот, но вяло, неумело. КРОМО «Равновесие» осуществляет помощь по следующим направлениям:

-юридическая помощь - жилищные вопросы. Сегодня крайне мало сирот получают собственное жилье

-помощь в трудоустройстве (Равновесие взаимодействует с Центром занятости населения). Деятельность осуществляется на основании договора между КРОМО «Равновесие» и Центром занятости населения. Существует также обучающая программа для работников детских домов, которая положительно влияет на процесс понимания и принятия детей-сирот.

-гуманитарная помощь (одежда, предметы первой необходимости)

-«Равновесие» взаимодействует с Городской социальной службой, Центром занятости населения, Домом ночного пребывания (что необходимо в том случае, если ребенок приехал из района и ему негде остановиться, например).

-Сегодня действует адаптационный центр «Маяк», который носит прводниково-адаптационный характер.

Сегодня существует проблема с чиновниками, они невсегда готовы помогать общественным организациям, поэтому «общественникам» приходится, порой менять форму деятельности, не меняя ее содержания.

2.Отслеживаете ли вы эффективность адаптационных мероприятий? Важна ли для вас отчетность?

-Специально не отслеживаю. Я постоянно нахожусь в процессе взаимодействия Эффективность адаптации видно, когда я узнаю, что выпускник детского дома либо создал свою семью и у него появились дети, либо он оказался в тюрьме - это все результаты моей деятельности.

3.Назовите основные принципы работы «Сети поддержки» детей-сирот.

-Для того, чтобы достичь какого-либо эффекта, надо работать со всеми, но находить тех, кто «болеет душой» за детей-сирот. Мы находим структуры, готовые помочь и на федеральном уровне, и на региональном, и на муниципальном. КРОМО «Равновесие» активно взаимодействует и с городской социальной службой, и с Центром занятости населения. Мы поддерживаем программы друг друга. При возникновении острых проблем у детей-сирот мы взаимодействуем со СМИ. Здесь СМИ выступают как сдерживающий фактор. Некоторые люди, зная это, ведут себя лояльнее в отношении сирот. При помощи «сетей поддержки» решаем мы и проблемы с отдыхом детей-сирот, находя как можно больше сторонних людей и ресурсов.

4. Что, на ваш взгляд, мешает адаптации детей-сирот в обществе?

-В первую очередь адаптация необходима самому обществу, а не детям-сиротам. Для этого необходимо информировать общество об этих детях. Ведь сегодня статус сироты очень размыт. СМИ помогают его «сжать». Таким образом, КРОМО «Равновесие», взаимодействуя с различными структурами, готовит среду для принятия детей-сирот.

5.Как может помочь воспитанник воспитаннику, находясь в одной среде (детском доме)?

-Никак. Я вообще против того, чтобы воспитанники «кучковались». Не надо проводить и «Клуб выпускника» в течение, как минимум, пяти лет после выхода из детского дома. Когда они собираются, то образуется толпа. Подобная ситуация не может благоприятно повлиять на детей-сирот, так как происходит подавление индивидуальности личности. Ребенок может попасть под негативное влияние старшего товарища, попасть в криминальную группировку.

6. Может ли бывший выпускник оказать позитивное влияние на нынешнего воспитанника детского дома?

-Да. Прежде всего, своим примером. Он может привести с собой своих детей, рассказать о своих достижениях, доказать, что это возможно - добиться успеха в жизни. КРОМО «Равновесие» реализует программу «Твои горизонты», где бывшие выпускники приходят в детский дом и рассказывают о своих успехах.

7.Что необходимо взрослому человеку, чтобы стать «авторитетом» для ребенка-сироты?

-Главное - быть самим собой. Не стоит показывать свою значимость, навязывать ребенку свое мнение. В детском доме взрослый человек, с которым ребенок находится большую часть времени - воспитатель. Постепенно возникает несовместимость ребенка и воспитателя. Воспитатель привыкает жить «системно», навязывает ребенку эту систему, относится к своей работе, просто как к должностной обязанности. Эффективной такая работа не может быть.

8.Приведите собственный пример, был ли у вас в детстве такой «авторитет»?

-Нет. Я всегда надеялся на себя, и это помогло мне добиться успеха в своей деятельности. С детства я учился отвечать сам за себя, поэтому и не нуждался в авторитетной личности рядом. Далеко не все дети в детском доме обладают подобной силой характера. У них существует острая потребность в значимом близком человеке, с которым они бы могли делиться всеми своими проблемами, радостями.

9.С кем вы чаще всего делились в детстве своими проблемами, радостями?

-Ни с кем. Я закрывался, наблюдал. Это было моим главным плюсом, благодаря этому я научился хорошо разбираться в людях. Я считаю, что период адаптации детей-сирот длится еще 15-20 лет после выхода из детского дома. В любом случае решения надо научиться принимать самому, никого не слушать. Если за 15 лет смог «устоять» - значит, ты состоялся.

10.Как вы оцениваете деятельность специалистов детских домов по подготовке детей к самостоятельной жизни? Что необходимо, чтобы повысить эффективность подобной деятельности?

-Основная проблема здесь в том, что люди идут работать в детские дома не по призванию, они просто хотят ничего не делать и за это получать хоть и малые, но деньги. Еще важный момент - лишь 35% работников имеют высшее образование, но они стремятся занять руководящие посты. Здесь есть две крайности: либо платить людям с образованием, либо подключать к работе церковь. Раньше вообще все учреждения для сирот были при церкви, сейчас все регулирует государство, причем плохо. Таким образом, самое главное - мотивация специалистов.

11.Как вы считаете, как долго еще в России будут доминировать детские дома среди других форм устройства детей-сирот?

-Детские дома будут существовать до тех пор, пока не исчезнет государственная неустроенность по отношению к семье. Более того, в ближайшее время количество детских домов только увеличится. Во-первых, наблюдается тенденция к отстранению от воспитания родных детей родителями, так как они перекладывают эту обязанность на других людей (бабушек, дедушек и др.), да и в целом деградация общества, на первое место ставятся такие ценности как карьера и деньги. Во-вторых, алкоголизм. В-третьих, негативное влияние может оказать президентская программа «Материнский капитал». Родители, неразобравшись услышав то, что они могут получить такую сумму за рождение ребенка, станут рожать детей, затем, поняв, что эти деньги на руки сразу не получат, станут отказываться от этих детей.

Интервью брала студентка ПГУ,

Ирина.





Александр Гезалов