Добровольчество как «пятая точка» государства
08.08.2007
Очень много дискуссий возникает сегодня вокруг организации добровольческого движения в России. В этом материале мне хотелось бы описать ряд вопросов, связанных с пониманием добровольчества как движущей силы в решении социальных проблем, с его мотивами, идеологией и государственной заинтересованностью.
Дружба - дружбой, а денежки врозь
Государство сегодня фактически сбросило с себя обязанности попечения о своих нуждающихся гражданах. Оно собирает налоги и призывает рожать, работать, стремиться к чему-то заоблачному, при этом энергично отпихиваясь от насущных потребностей населения. Назовем этих представителей государства конкретно: СМИ, чиновники, депутаты всех уровней, представители различных фондов, корпораций типа Общественный Совет при Президенте РФ.
Государство также размыло понятие объекта своей заботы - не известно, кому надо помогать и надо ли вообще хоть кому-нибудь помогать. Таким образом, от социального устройства мы пришли к такому, где каждый вынужден бороться сам за себя, чтобы выжить. Но сознание народа не адаптировано к новым условиям, люди еще не понимают, что больше нет той «кормушки», откуда можно было черпать различные блага. Ведь общество привыкло не думать о завтрашнем дне и своих насущных проблемах. Все было обеспечено «сверху»: досуг молодежи, семья, пенсии, здравоохранение, образование, летний отдых. И вдруг государство из этого устранилось, напоследок сказав: «Это ваши проблемы».
Как отреагировало на это общество? Средствами самозащиты: оно понизило рождаемость и увеличило смертность. Получив такую катастрофическую ситуацию, власть оказалась неготовой исправить «перекосы», остановить размах демографического «русского креста». Параллельно с кризисом социальной сферы, происходило отстаивание своих прав и свобод незаконным путем, что вошло в норму и увеличило рост преступности.
В сетях государственного «МММ»
Ошибка последних государственных инноваций в том, что происходит раздробление общества на богатых и бедных, образованных и маргиналов, плодятся всякие элиты и VIP-элиты. Все позывы говорить о том, что «грянет русский бунт», несостоятельны. Об этом можно забыть. Государственной машине удалось практически ликвидировать национальное самосознание, усыпить его и получить тотальный контроль за выделением слюны у народа. Как у собаки Павлова: лампочка загорелась, собачка ест. У нас то же самое: телевизионная «лампочка» загорелась - народ засыпает.
И в этих условиях государство наносит удар по общественным объединениям, социальным институтам. Допустим, происходит уничтожение церковных приютов путем прокурорских проверок, запретительных и карательных акций. Сейчас, как мы видим, разрушается павло-посадский приют «Никита» регулярными государственными «бомбардировками».
Трудно рассчитывать на то, что в наше время пира во время чумы массово возникнут люди, которые будут заботиться о нуждающихся, которые поднимутся выше обеспечения личных интересов, карьеры, кредитований, ипотек, которые и придуманы с тем, чтобы поймать человека в сеть и поработить на всю жизнь. Чтобы некогда было думать о чем-то другом. Не кого ведь не удивляет и тем паче не настораживает, что при кредитной ставке 15 - 18 %, принятой в России, многие банки увеличивают ее до 30 - 40 %. Оно и понятно: банк - это вам не приют. И вот человек попадает в сети государственного «МММ».
Ответим себе на вопрос: при таком государственном устройстве можно ли ожидать участия граждан в жизни других? - Нет. Мало того, бравурно рапортовать о подъеме и развитии добровольческого движения в стране кощунственно, безграмотно, даже патологично.
Бей добровольческую контру!
Что надо сделать, чтобы доброволец нашел в себе мотивы и силы пойти, например, к тяжело больной лежачей пенсионерке? Надо убрать все эти бесконечные лозунги и программы «Ты - молодец!» и создать специфические комфортные условия в государстве: должна быть социально направленная политика, поддержка добровольчества и т. д. У нас этого нет и в перспективе. То, что сегодня есть общественные организации и люди, которые работают на нужды населения, - чудо. И напоминают они белогвардейское движение Колчака на Урале, которое всеми силами стараются задавить, добить законами, актами, юридическими ухищрениями. Например, принимаются законы о полном контроле за деятельностью общественных организаций, блокируются ресурсные возможности путем создания псевдообщественных структур (по сути своей государственных), развития губернаторских фондов.
Можно сделать вывод: государству не нужна свободно мыслящая общественность, а нужна подконтрольность, подведомственность, управляемость. Налицо примат марионетки над человеком.
Каков коллектив - таков и мотив
Сегодня есть несколько активно действующих общественных организаций:
- церковные структуры при Московской Патриархии, а также приходские центры, центры социального служения, приюты, организованные Русской Православной Церковью по всей России;
- общественные организации в возрасте от 5 и более лет с юридической регистрацией - динозавры, пережившие ледниковый период;
- армия Internet-сообществ, объединенных различными социальными идеями, но юридически не закрепленных;
- некоторые благотворительные фонды.
Что предлагает государство в ответ на попытку общественников выжить в пустыне равнодушия? Недалеко ушедших от комсомола «Наших», «Молодую гвардию», «Идущих вместе», где важна не личность, а численность, не мотив, а присутствие, не уникальность, а массовость. Через их создание государство преследует цель показать обществу некие силы, якобы работающие на его благо. Кроме того, происходит активная вербовка, рекрутирование молодежи в управляемые общественные массы, где есть место пиару, эпатажу, несусветным акциям, но нет конкретной работы с обездоленной частью населения.
Через тернии - к нуждающимся
Что можно сказать человеку, который хочет встать на путь служения ближнему? Одно: делай, что можешь, и будь, что будет.
Очень часто люди ввязываются в тяжбы с государством, доказывая ему, что оно должно обратиться к нуждающимся лицом, а не чем обычно. Естественно, они проигрывают. Куда мудрее направить эту энергию на детей-сирот, отказных детей, больных, заключенных и прочих.
Если нет добровольческого движения в городе, районе, области, можно изучить опыт успешных организаций и начать самому, по их примеру, творить милость.
Широкие возможности сегодня открывает Интернет, где есть сайты, форумы, сообщества, чем-то активно занимающиеся. Можно примкнуть к ним. Специально для этого мы организовали социальный форум «Лепта», где люди делятся опытом, обмениваются информацией, как быть полезным, не сгореть на работе и т. д.
Александр Гезалов, председатель КРОМО «Равновесие»
|