«Отдам ребенка в хорошие руки. Дешево»
Коле Ломову полгода. Он гулит, когда с ним разговариваешь, смеется, тянется за яркими погремушками. Стоит это чудо 12 350 рублей. Всего-то навсего. Так оценила Колю родная мать. И то малышу еще «повезло». Подрос его рейтинг. Сначала Катя Ломова бегала по родному Степному и предлагала сынишку всего за 5 тысяч. Но как-то не нашлось покупателей. Только случай «помог».
- Я сама ничего не знала, пришла в магазин, а там люди мне говорят: «Твоя дочь сына продала», - рассказывает Антонина Ивановна, Колина бабушка.
Бабушка плачет, заливается горючими слезами. Во всем винит Колиного отца - пил, бил, жизни не давал. Не отказывала себе в мирских удовольствиях и Катя. Так между пьянками и драками родились у нее дети. Старшей, Сауле, 5 лет. Когда история с продажей Коли разнеслась по всему Быковскому району, Сауле забрали в приют, а Колю отняли у его новых родителей-покупателей и отвезли в районную больницу.
«Не покупали мы его. Он же не колбаса»
Так говорит сейчас Снежана Ермакова. Просто действия развивались стремительно. И как-то само собой получилось, что Коля оказался в семье у Снежаны.
Она вместе с Денисом, своим гражданским мужем, ездила в гости к родственникам в Степное.
- Свекровь тогда пришла из магазина и стала рассказывать, что в соседнем доме бросили крошечного ребенка, - говорит Снежана. - «Как это так?!» - подумала я и пошла узнавать, в чем дело. Дом оказался настоящим бомжатником! На старом матрасе лежал малыш в одной распашонке, да в такой грязной, что ею даже пол протереть противно. Потом привели его пьяную вдрызг мамашу. А она сына даже не заметила - плюхнулась прямо на него! Я тут же отпихнула ее и взяла мальчика на руки. Бабушка ребеночка попросила нас его накормить, потому что у них просто элементарной еды не было. К тому же она сказала, что у него животик болел всю неделю.
Бросить малыша в пьяном притоне женщина не могла. Колю накормили, искупали, вещи для него по соседям собрали.
- На ребрах были синяки, на ляжке ожоги от сигарет, - таким Снежана увидела тогда мальчика. - Ну не железная же я - расплакалась тут же.
Договорились, что Катя напишет расписку, что ребенок у Ермаковых не против ее воли. Потом выяснилось, что у нее нет денег, и ей дали 350 рублей. Она и ушла с Богом.
- И вдруг глядим - возвращается, пошатываясь. А вы, говорит, расписку мне напишите, что будете по тысяче в месяц мне давать...
- С какого это перепуга? - удивились мы.
- Ну это... За то, что я вам ребенка отдала.
Денис со Снежаной так и сели. Они-то ведь ни о чем таком и не думали.
- Но от нее так воняло и нам так хотелось поскорее от нее избавиться, что мы готовы были уже на все. Думали, что утром протрезвеет и образумится.
Но настало утро. Парочке нужно было уезжать - к девяти ведь на работу. А Катерины все нет и нет. Кинулись искать ее по поселку, но никто не знал, где она. Так и получилось, что Коля оказался в Волжском.
Как Коля стал Андреем
Денис и Снежана прожили в гражданском браке 5 лет. Но детей у них не было. Колю им будто судьба подкинула. Вот так - негаданно-нежданно.
- Мы ему сразу же сосок, бутылочек накупили, детских смесей. Я подруг всех своих обзвонила, у кого что от своих детей осталось, принесли тут же и пеленки-распашонки, и ползунки, и погремушки, - показывает Снежана на сиротливо лежащие детские вещички. - Муж смастерил из двух старых кроваток одну новую. Перестановку тут же сделали.
Назвали Ермаковы подкидыша Андреем.
- Когда Катя нам его оставляла, я еще спросила у нее, как его зовут. Она сначала не могла вспомнить, перебирала какие-то имена, то Петя, то Вася, потом Коля. Мы с мужем сначала его все малышом да малышом называли. Потом Денис говорит: «Пусть он хоть Андреем будет».
Пробыл Коля-Андрей у семьи из Волжского всего лишь один день и одну ночь. А когда забрали его, то Снежана уволилась с работы и стала собирать документы, чтобы усыновить мальчика - так прикипели они с мужем к нему.
- Мне сказали, что раз официально мы с Денисом не женаты, могут возникнуть сложности. Мы на другой день пошли и расписались! - признается Снежана. - Нам еще и квартиру вот-вот дадут, и Дениса в должности только что повысили - прямо все одно к одному складывается. Раньше не задумывались об усыновлении. Но этот мальчонка будто всколыхнул во мне что-то - мамой я себя почувствовала.
- А если его вам не отдадут?
- Ну что же... Лишь бы только в хорошие руки попал. А усыновлять ребеночка мы все равно будем - уже точно с Денисом решили!
Демография по-быковски
- Что теперь Ломовой будет? - спрашиваю у зампрокурора Быковского района Андрея Архипова.
- Да ничего. У нас такое законодательство, что продажа детей уголовно ненаказуема. Есть статья, касающаяся торговли детьми на органы и в целях эксплуатации. Только к этому делу она не подходит.
А по-моему, подходит, очень даже подходит последний пункт. Разве ж это не эксплуатация, когда дети становятся источником дохода для собственных родителей? Когда за них получают выплаты, пособия, побольше, чем некоторые зарплаты? И на денежки эти родители справляют вечный праздник жизни, а дети их, цветы этой самой жизни, попискивают от голода, барахтаясь в грязном тряпье.
- Эту семью мы держим на контроле еще с 2002 года, - рассказывает Вера Рулева, главный специалист сектора по делам семьи Быковского района Волгоградской области. - Поставили их на учет как неблагополучных. Даже кодировали Катю, чтобы пить перестала. А она подержится-подержится немного, да и опять начинает. Деньги-то она, когда летом малыша родила, получила - 15 000 почти. А с этого года Кате, как матери двоих детей, одному из которых нет еще полутора лет, положено ежемесячно почти 5000 в месяц. У нас не всякий работающий такие суммы видит. Заработать-то они в поселках могут максимум 50 рублей в день - это когда на полях овощи собирают или сейчас лук упаковывают. Так что 5000 для них - это целый капитал. А она их пропьет... И ведь самое страшное, что никакой управы на Катю мы найти не можем - закон не дает нужных механизмов. Максимум, что ей грозит - лишат родительских прав и оштрафуют на какие-нибудь 200 рублей. А на угрозу остаться без отпрысков они говорят: «Ну и ладно, мы еще родим». Ну и как тут быть прикажете?
Родить для таких мамаш действительно не проблема. К тому же стимул есть - выплаты за детей все больше, а тут еще 250 тысяч за второго ребенка. В затуманенном сознании тут же рисуются картины небывалого богатства.
А разобраться, что деньги дадут только через три года, что потратить их можно будет только в трех четко ограниченных направлениях, что если родительских прав их лишат, то дельце-то и не выгорит - нет, это для них уже слишком сложно.
- Я же вижу всю эту ситуацию, - продолжает Вера Федоровна. - Объяснить им пытаюсь. Одной по полочкам разложу - вроде бы поняла. Так их ведь много таких, и они не читают ничего, а только про деньги помнят. Так что мое такое мнение, что «материнский капитал» сподвигнет на рождение детей только женщин определенного круга, у которых уже на генетическом уровне алкоголь в кровь въелся. Так каких же детишек они рожать нам станут?
И что будет потом с детишками этими, с нашей демографической надеждой? Даже если мамаша, как Катя Ломова, успеет продать своего малыша с выгодой в хорошие руки, дорога у ребенка одна - детский дом. В лучшем случае его усыновят. Ведь таких семей, как Ермаковы, готовых подарить крохам всю свою любовь, всю жизнь свою, тоже немало. Но не факт, что в России. Иностранцы тоже любят наших малышей. Их не пугает сложная процедура усыновления. Возможно, скоро она станет проще, когда ребят в детдомах прибавится. Их ведь содержать надо. Государство может и не потянуть.
Имена и фамилии главных героев материала изменены.
Есть мнение
Ольга ЧУХИЛЕВИЧ, специалист по усыновлению комитета по образованию Волгоградской области:
- Чтобы не возникало подобных проблем, прежде всего необходимо доступно разъяснять суть программы «Материнский капитал». И чтобы негативных последствий не было, как раз сейчас стоит активизировать эту работу. Сама по себе программа замечательная - она ведь направлена на поддержку молодых семей, которые хотят иметь детей. Главное - грамотно информировать население. Вряд ли это как-то скажется на пополнении детских домов. Я абсолютно уверена, что эти две ситуации между собой никак не связаны.
Любовь АНОХИНА, директор государственного специализированного учреждения социального обслуживания Ворошиловского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Лучик»:- У меня тоже первая мысль была, что последствия программы могут оказаться и негативными. Но потом подумала и поняла, что в нее просто необходимо внести коррективы. Нужно давать деньги не всем подряд, а с ограничениями - вести работу с каждой семьей индивидуально. Например, если мама уже была лишена родительских прав, то, может, и не стоит оказывать ей такую помощь? Хотя и здесь все довольно неоднозначно. Ведь, может быть, женщина встала на верный путь, так почему же не дать ей шанс? Но часто проблема даже не в том, что нет денег у семьи, а в нездоровых генах, которые передаются из поколения в поколение. Вот это как раз и есть самая главная болезнь в нашей стране.
Евгения ГУТНИКОВА
6 февраля 2007
http://news.volgograd-info.ru/redirect/news/6390
ОБСУДИТЬ: