КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Она смогла сделать сирот счастливым

17.02.2007

Разделы:

Эксклюзивный материал специального корреспондента KM.RU Марии Лапиной, фото Ивана Тулуша.

Будучи маленькой девятилетней девочкой, Оля Котляревская, отдыхая со своими родителями в Петрозаводске, радовалась тому, как ей с ними повезло. В тот отпуск они показали ей Белое море, свозили на экскурсию по биостанции. И вдруг, возвращаясь домой, на вокзале она увидела детдомовских детей-сирот. В тот жаркий солнечный летний день они выглядели такими одинаково бледными, серыми и несчастными, по сравнению с окружающим их ярким миром. Они были похожи на призраков. Глазами, полными печали, сироты смотрели на проходящих мимо людей, которые куда-то торопились, не обращая никакого внимания на брошенных детей. Во взгляде каждого ребенка читался немой вопрос: «Неужели мы никому не нужны?» На маленькую девочку это произвело такое сильное впечатление, что ее сердце сжалось в комок, а на глазах появились слезы. Ведь родители, отказавшиеся от них, лишили своих малышей той заботы, любви и счастья, которого сейчас было сполна у Оли. Ей захотелось пригласить всех детишек к себе домой, подарить им все свои игрушки, только чтобы глазки малышей наполнились радостью.

Это впечатление о несчастных брошенных детях изменило всю Олину жизнь... и в будущем подтолкнуло ее сменить любимую, как ей казалось, профессию биолога на тяжелую работу воспитателя, когда ее маленькую дочь Алину отказались принять в ясли одну.

Постепенно Ольга начала осознавать, что работа с детьми - это то, чем она хочет заниматься всю жизнь. Она родила трех замечательных дочерей, но ей по-прежнему хотелось поделиться теплом материнской любви с кем-то еще. Ольга мечтала, чтобы и другие, пусть неродные, дети были рядом с ней постоянно, можно было не только учить и воспитывать, но и влиять на их судьбы. Тогда она поставила перед собой цель - стать любящей и заботливой мамой для детей-сирот.

Дети, оказавшись в интернатах, живут прошлым, которое заменяет настоящую жизнь

В 1989 году вышло положение о детских домах семейного типа, и Ольга сразу попыталась получить статус приемной мамы. Как раз в это время организация «Педагогический поиск» попросила ее взять на воспитание четырехмесячную девочку, которую звали Маргарита. Настоящая мама малышки была выпускницей детского дома, у нее не хватало терпения для воспитания ребенка, и она заявила, что ей «надо отдохнуть». Сначала Маргаритку воспитывали всем коллективом «Педагогического поиска». Один день дежурила одна студенческая пара, другой день - другая. Ольга была к тому времени молодой мамой, но прекрасно понимала, что ребенку нужна стабильная семья, а не группа воспитателей. И она забрала малышку в свою семью.

Дома очень трепетно отнеслись к тому, что появился еще один член семьи. Дело в том, что муж Ольги сам был приемным ребенком, поэтому он всячески поддерживал супругу. Ольга очень тщательно заботилась о приемной малышке - закаляла ее, развивала у нее гибкость. Маргарита была очень тихим и рассудительным ребенком. Изредка к ней приезжала ее родная мама - как всегда с красивой прической, «боевым раскрасом» на лице и в какой-нибудь обновке. Но она никогда ничего не привозила для своей дочки. Более того, девочка замирала в оцепенении и переставала разговаривать, видя незнакомую женщину, которая достаточно грубо и резко с ней обращалась. После каждого визита «мамы» Ольга долгое время учила девочку разговаривать снова.

За то время, что Маргарита росла в ее семье, Ольга получила официальный статус приемной мамы. Она трогательно вспоминает о том, как малышка относилась к «делу плаканья». Маргаритка выбирала подушечку, старательно укладывалась на нее и начинала плакать. Это был у нее такой способ капризничать. Когда девочке исполнилось три года, настоящая мама решила забрать ее к себе, потому что малышка было уже достаточно самостоятельной, чтобы не доставлять много хлопот, и могла пойти в садик. Ольга очень не хотела расставаться с Маргаритой, ей было пусто и грустно без нее, но она всегда знала, что малышка живет с ней временно ...

Однажды к Ольге обратились власти Октябрьского района и попросили принять участие в судьбе пятилетней Юли. Маленькая девочка осталась круглой сиротой, когда ее мама - воспитанница интерната - трагически погибла, а отец, не раздумывая, подписал бумагу о том, что не возражает против того, чтобы родного ребенка отправили в детский дом. Как выяснилось позже, Юлина мама покончила жизнь самоубийством на глазах у дочери, и это наложило серьезный отпечаток на внутренний мир девочки. Юля кричала по ночам, ее мучили кошмары. Ей снился тот страшный день, когда мама уснула, а маленькая Юля не смогла больше ее разбудить. Всякий раз, когда Ольга выходила с детьми гулять, Юля каждому встречному рассказывала о том, где она жила раньше и как умерла ее родная мама. Такие травмы не проходят бесследно - в этом возрасте запоминается все, что связано с родительским домом. Дети, которые оказываются в интернатах, живут в прошлом, стираются временные рамки и даже маленькие воспоминания о доме, каким бы он ни был. Прошлое оставляет очень сильное впечатление и заменяет настоящую жизнь. И вернуть такого ребенка в реальность очень сложно. Но Ольга подарила Юле другие воспоминания и потихоньку сгладила в ее памяти тот ужас, который пришлось пережить маленькой девочке. Она отдала этой девочке всю любовь и тепло, переживая личную горькую утрату - ее родная дочь трагически погибла... Каждую ночь Ольга заботливо укладывала Юлю спать и рассказывала волшебную сказку, где маленькая девочка была главной героиней, в которую влюблялся молодой колдун и прогонял прочь все ее несчастия и страхи.

Сейчас Юля уже взрослая и живет отдельно, но каждый день она звонит своей любимой маме Оле и делится впечатлениями за день.

Не каждый решиться взять ребенка в семью навсегда

Продолжая работать в «Педагогическом поиске», Ольга познакомилась с двенадцатилетним Димой. Мальчик с года воспитывался в доме ребенка, а затем в детском доме. Родная мать сначала сдала в интернат его, а через год привезла туда младшего брата Сашу. Никто не решался взять взрослого ребенка навсегда, но Оля привела его в свою семью. Дима прожил у нее до совершеннолетия, и все это время ему было очень трудно - он так и не смог понять - зачем Ольга забрала его к себе. В отличие от своего младшего брата, который сам не захотел стать новым членом Олиной семьи и после интерната просто пропал, у Димы сейчас все в жизни сложилось благополучно.

Когда Оля увидела, что Дима стал взрослым и самостоятельным, она собралась взять грудного мальчика из больницы. Но вдруг ей позвонили и предложили забрать другого ребенка, от которого отказалась женщина, желавшая его усыновить. Ольгу терзали тревожные мысли, кого же из двух малышей взять на воспитание. Она понимала, что будет мучиться всю жизнь, если один из мальчиков останется без материнской любви и ласки. Собравшись с мыслями, несмотря на предстоящие трудности, она приняла решение, что заберет обоих. Так в ее семье появились «близнецы» с разницей в две недели - Петя и Олег. С младенчества мальчики трепетно заботились друг о друге и старались во всем слушаться маму. Будучи маленьким, Олег старался все вокруг себя украсить. Когда Оле на день рождения подарили красивый халат, она отдала его своему сыну, так как увидела, насколько он понравился Олежке. Она ласково называет его барином, потому что он умеет красиво обставить свою жизнь. Когда Олегу было всего шесть лет, он прикатил из леса тяжелый пень, поставил на огороде и вечером сидел там, любуясь закатом.

Петя - очень хозяйственный мальчик, и когда был совсем крохой, на всякий случай ложился спать с большой столовой ложкой, чтобы, проснувшись, можно было сразу идти кушать.

Если Ольга готовилась с детьми идти в лес за ягодами, Петя первым находил свои сапожки и баночку для земляники. А Олег собирался медленно, и всякий раз переживал - можно ли в лесу убить комарика, ведь он тоже живой. Ольга очень удивляется тому, насколько у ее детей разный подход к жизни.

Видя то, как Ольга умело и ласково заботиться о своих детях, органы опеки попросили ее взять еще одного мальчика - пятилетнего Сашу. Его маму лишили родительских прав за пьянство. Двоюродная бабушка мальчика очень не хотела, чтобы ребенок пошел в детский дом, а по возрасту и состоянию здоровья не могла его взять.

Ольге было очень тяжело с Сашей, ведь он не понимал, почему его забрали от мамы. Он всегда считал, что у него в семье все в порядке, рассказывал, как было хорошо ему дома, как его баловали шоколадками и дарили машинки. Пока ребенок рос, Ольга пыталась привезти Сашу к матери, но та не желала его видеть.

Постепенно Саша начал гордиться своей приемной семьей. Он всегда говорил своим друзьям, что у него самые лучшие мама с папой в мире.

Когда Саше исполнилось 15 лет, его настоящая мама погибла в автокатастрофе. Ребенок замкнулся в себе и стал очень тихим, но ни разу не заплакал. Оля очень сильно жалела Сашу и старалась сгладить печальные мысли. Они ходили вместе в церковь и молились за упокой души родной Сашиной мамы. Долгое время Ольга искала Сашину маму по моргам и буквально в последний момент успела привезти ребенка попрощаться с ней. Другие родственники Саши отказались хоронить его мать, и Ольге с трудом удалось договориться о том, чтобы ее место захоронения обозначили на городском кладбище. В ближайшее время она с сыном собирается поехать на ее могилу.

Много детей - это образ жизни

В 1995 году вышел новый Семейный кодекс, в котором отсутствовало понятие «детский дом семейного типа». Получилось, что на официальных документах в России семья Ольги перестала существовать, и каждого ребенка уже не просто было оформить. Как раз в это время ей позвонила мама новорожденной девочки, которой больше некуда было обратиться, и попросила взять на воспитание ее маленькую дочку Лялю. Оказалось, что женщина приехала в Москву с Украины на заработки, она продает газеты и живет в газетном киоске. Понятно, что в таких условиях растить малышку было просто невозможно. Тем более на родине у нее остались еще трое детей и муж, который ее бросил. Женщина не хотела отдавать дочку в дом ребенка, но она не могла отвезти ее домой, ведь там еще один ребенок никому не нужен. Ольга сразу же попыталась оформить малышку на себя, но органы опеки отказали ей в этом. Когда мама Ляли вышла из роддома, она определила малышку на полтора месяца в больницу, но вот пришел срок забирать дочку, а идти было некуда. Ольга боялась, что женщина выйдет на улицу и оставит ребенка где-нибудь умирать. Тогда она на свой страх и риск забрала малышку. Лялю удалось оформить только через 4 года. Ее родная мать пару раз навещала девочку, а потом пропала навсегда.

Ляле сейчас одиннадцать лет, не так давно она узнала, что у нее есть другая мама, которая бросила ее и, конечно, очень тяжело приняла эту информацию.

Оля всегда знала, что Ляля мечтает играть на скрипке, но купить ее было не по карману. Чтобы утешить ребенка, Ольга начала искать кого-нибудь, кто мог бы подарить дочке желанный музыкальный инструмент, но таких людей не находилось. Тогда Ольга взяла деньги из семейных сбережений, оставленных на «черный день», и осуществила детскую мечту.

С последним малышом, пришедшим в семью, произошла тоже своя невеселая история. У него есть родная мама, которая от него не отказывалась. Она была студенткой, и ее родители, то есть бабушка и дедушка маленького Илюши, заставляли ее бросить внука на произвол судьбы, грозились, что не будут оплачивать ей учебу и квартиру, где она жила.

С двух месяцев малыш живет у Ольги на незаконных основаниях, скоро у него день рождения. Она очень надеется, что Илюша все-таки вернется к маме. Прошел год, но ее родители по-прежнему выступают против ребенка и продолжают угрожать девушке, что выпишут ее из квартиры. Но, несмотря ни на что, она по-прежнему навещает Илюшу. Ольга говорит, что малыш разительно отличается от тех детей, от которых отказались родители - он более смышленый, здоровый и радостный.

В ее семье есть еще одна девочка Вика, которая приходит к Ольге из приюта на выходные. Этому ребенку очень сложно было прижиться, ведь сначала она понравилась всем, но потом мальчики начали сильно ревновать и обижаться, решив, что мама хочет променять их на новых малышей. Но Ольга объяснила им, что они всегда будут для нее своими и любимыми, и она их никому никогда не отдаст.

Все Олины дети знают, что у них разные родители, у каждого остается свое имя и отчество. Она признается, что очень сложно сказать ребенку, что он чужой, когда живешь с ним с рождения.

Приемная мама - это работа, и Ольге часто говорят, что она не мать своим детям, особенно когда она приезжает в бухгалтерию и видит табель, в котором проставлены, как у всех, 8 рабочих часов в день и 2 выходных, которых не бывает.

Но у Ольги настоящая большая дружная семья. Много детей для нее - это образ жизни.

Воспитание детей - это тернистый путь, но Ольга готова сделать все, чтобы жизнь ее детей сложилось наилучшим образом. Она часто вспоминает тот солнечный день, когда она увидела детишек-сирот. Но что-то изменилось в их лицах - они уже не грустят, а улыбаются ей.

http://www.km.ru/russian_soul/index.asp?data=08.02.2007%2017:45:00&archive=on