КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Справка об ответственности за незаконные действия по усыновлению детей

17.11.2004

Разделы:

Материалы Координационного совета Союза "Гражданское общество - детям России"
Справка о практике применения законодательства об ответственности за незаконные действия по усыновлению детей и торговлю несовершеннолетними.

Статья 20 Конвенции ООН о правах ребенка и статья 123 Семейного кодекса РФ устанавливают, что приоритетной формой устройства ребенка, оставшегося без родительского попечения, является передача его на воспитание в семью, в частности на усыновление (удочерение)

Российским законодательством определен судебный порядок усыновления детей, который призван обеспечить защиту их прав и интересов и является основным правовым фактором, препятствующим их незаконному усыновлению. На основании ст.273 ГПК РФ и ч.1 ст. 125 СК РФ дела данной категории рассматриваются судом с обязательным участием прокурора.

Анализ практики прокурорского надзора в данной сфере показывает, что нарушения законов в работе органов и учреждений, занимающихся вопросами выявления и устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, носят распространенный характер.

Почти повсеместно не выполняются требования ст.ст.122, 126 СК РФ, определяющие порядок и сроки выявления и учета детей, оставшихся без попечения родителей. Должностные лица образовательных, лечебных учреждений и учреждений социальной защиты населения сведения о таких детях в органы опеки и попечительства направляют несвоевременно, в результате тысячи детей длительное время содержатся в больницах, приютах, домах ребенка.

Деятельность органов опеки и попечительства, вопреки требованиям ст. 123 Семейного кодекса РФ, часто сводится в основном к подбору детей только тем гражданам, которые сами обратились с такой просьбой, тогда как органы опеки обязаны в инициативном порядке подыскивать детям-сиротам усыновителей. Работа с кандидатами в усыновители на местах налажена неудовлетворительно.

Снижение эффективности детского здравоохранения, коммерциализация медицинских услуг оставляют все меньше надежд для родителей, в том числе усыновителей, вылечить больного ребенка. Это является одним из серьезных факторов, тормозящих развитие усыновления.

В ряде регионов имеют место нарушения Федерального закона "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей" в части порядка и сроков направления в региональный банк данных информации о детях, подлежащих передаче на воспитание в семью, информации об изменениях данных, содержащихся в анкете ребенка, о прекращении учета сведений о несовершеннолетних.

Многочисленны нарушения в области усыновления российских детей иностранными гражданами. Зачастую не соблюдается принцип наибольшего благоприятствования усыновления детей в отношении российских граждан. Имеют место факты первоочередного предоставления иностранным усыновитe лям сведений о детях, подлежащих усыновлению. В нарушение установленного порядка им предоставляется право беспрепятственно посещать детские учреждения с целью подбора ребенка, организуется предварительное знакомство с детьми.

Выявлены факты усыновления российских детей иностранными гражданами, сопровождающиеся корыстной заинтересованностью со стороны должностных лиц органов опеки и попечительства, других органов и учреждений, которые по долгу службы обязаны осуществлять защиту прав и законных интересов детей.

В нарушение Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории РФ направления на посещение детей органами образования во многих случаях выдаются представителю иностранного агентства, который в отсутствие кандидатов в усыновители посещает ребенка, проводит сбор информации, видео- и фотосъемку, получает медицинскую выписку о состоянии здоровья ребенка и направляет полученные сведения в иностранную организацию по усыновлению детей по месту нахождения кандидатов в усыновители.

Выявляются факты отсутствия в органах образования сведений о регистрации и местонахождении представителей ряда аккредитованных агентств по усыновлению. Практика свидетельствует, что посреднические услуги таких агентств и частных лиц по подбору и передаче детей на усыновление нередко преподносятся как деятельность представителя усыновителя, предусмотренная Гражданским и Гражданским процессуальным кодексами РФ.

В этой связи следует иметь в виду, что в соответствии с п.З постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 04.07.97 No 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления» представитель хотя и вправе действовать за рамками судебного процесса, но его действия ограничиваются сбором доказательств при подготовке дела к судебному разбирательству.

В целях усиления защиты прав несовершеннолетних в 1995 г. в Российской Федерации введена уголовная ответственность за торговлю несовершеннолетними (ст. 152 УК РФ, в настоящее время ст. 127-1 ч.2 п. «б» УК РФ) и незаконные действия по усыновлению детей (ст. 154 УК РФ).

Статистические данные, характеризующие динамику совершения преступлений, предусмотренных ст.ст.152, 154 УК РФ, выглядят следующим образом.

По ст. 152 УК РФ в 1998 г. расследовано 20 уголовных дел, осуждено 11 лиц; в 1999 г. расследовано 17 дел, осуждено 43 лица; в 2000 г. расследовано 18 дел, осуждено 27 лиц; в 2001 г. расследовано 10 дел, осуждено 21 лицо; в 2002 г. расследовано 6 дел, осуждено 17 лиц.

По ст. 154 УК РФ в 1998 г. расследовано 2 уголовных дела; в 1999 г. - 10 дел; в 2000 г. - 1 дело; в 2001 г. -1 дело; в 2002 г. - 3 уголовных дела. При этом за рассматриваемый период осуждено только два человека (в 1999 г.).

Приведенная статистика свидетельствует не только о высокой латентности этих преступлений, но и о слабой активности правоохранительных органов по их выявлению.

Учитывая, что усыновление является наиболее предпочтительной формой семейного устройства детей-сирот, а также его чрезвычайную значимость для всей последующей жизни ребенка, процесс усыновления должен пристально контролироваться, в том числе для предотвращения злоупотреблений в данной сфере.

В Волгоградской области по фактам совершения незаконных действий по усыновлению детей должностными лицами детских домов и домов ребенка было возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных ст.ст.154, ч.1 ст.285 УК РФ.

Расследованием установлено, что в период с 1993 по 2001 год на территории области гр.Фратти Н.Ф. осуществляла посредническую деятельность по оказанию услуг итальянским гражданам по усыновлению ими российских детей. Усыновленные дети, в нарушение действующего законодательства, фактически не предлагались на усыновление российским гражданам, не во всех случаях выдерживались сроки нахождения детей на учетах в федеральном, региональном банках данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С целью ускорения и упрощения процедуры усыновления, из корыстных побуждений, Фратти Н.Ф. оказывали содействие должностные лица органов власти и управления образования, руководители детских учреждений. В отношении их, в частности Текучевой Н.А. (главного врача Михайловского Дома ребенка), Чаплиной Т.М. (директора Кировского детского дома) и Герусовой В.А. (бывшего ведущего специалиста комитета по образованию администрации области), прокуратурой Волгоградской области возбуждено уголовное дело, в рамках которого по ходатайству о правовой помощи правоохранительными органами Италии проводятся проверки семей, усыновивших детей из Волгоградской области. Все названные лица осуждены к различным срокам лишения свободы условно.

Аналогичные дела расследовались и в других регионах (Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Калининградская, Рязанская, Пермская области, г.Санкт-Петербург и др.)

В Рязанской области в 2000 г. было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч.2 ст. 152 УК РФ, в ходе расследования которого установлено, что главный врач Рязанского Дома ребенка Светова О.А., при соучастии специалиста Управления образования администрации Рязанской области Гуровой Н.А., незаконно передавала представителю иностранного агентства по международному усыновлению Усову В.А. сведения о наиболее перспективных для усыновления малолетних детях, при этом скрывала данную информацию от российских кандидатов в усыновители. При их посредничестве за рубеж вывезено 16 детей. Рязанским областным судом виновные лица осуждены к различным срокам лишения свободы условно.

В Алтайском крае в ходе расследования уголовного дела в отношении главного врача Бийского Дома ребенка Коновалова П.В. установлено, что в нарушение действующего законодательства иностранными гражданами в период 1996-1999 г.г. было усыновлено 45 детей.

Необходимо отметить, что случаи возвращения детей в Россию единичны.

Имеют место факты, когда в ходе рассмотрения судами гражданских дел о лишении родительских прав выявляются преступления со стороны родителей. Прокуратурой Новосибирской области по результатам рассмотрения дела о лишении родительских прав матери - Гавенко О.Н. в отношении сына - Гавенко Д.М., 2002 года рождения, было возбуждено уголовное дело по ст. 156, ч.1 ст. 152 УК РФ. Гавенко О.Н. в течение первых трех дней жизни ребенка умышленно отказывалась его кормить, а затем продала за 200 руб. лицам цыганской национальности. Следствие по делу приостановлено по п.2 ч.1 ст.208 УПК РФ в связи с розыском обвиняемой.

Случаи продажи родителями своих детей лицам цыганской национальности, иным лицам для дальнейшего вовлечения их в противоправную деятельность выявлены и в других регионах (Воронежская, Новосибирская, Ростовская, Тверская, Тульская области).

Как правило, такие родители приговариваются судом к небольшим срокам (2-3 года) лишения свободы условно.

Прокуратурой Рязанской области возбуждено уголовное дело по п. «ж» ч.2 ст. 152 УК РФ по факту продажи ребенка в целях изъятия у него органов для трансплантации. В ходе следствия установлено, что Ткачева Н.А. - бабушка ребенка по предварительному сговору с сыном Ткачевым С.Б. и его женой Ткачевой Л.В. продала за 90 тысяч долларов США своего несовершеннолетнего внука Ткачева Андрея.

Ткачевой Н.А. назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, остальным - в виде лишения свободы условно.

Имеются случаи продажи родителями своих детей с целью совершения с ними развратных и насильственных действий сексуального характера (Челябинская область).

Одной из форм продажи детей можно считать и вывоз несовершеннолетних за рубеж с целью сексуальной эксплуатации под видом трудоустройства в качестве официанток, парикмахеров и т.п.

В Оренбургской области в 1997г. были осуждены Попова Т.А. и Самвeлян Ю.К. по ст.ст. 151,210, 322 и 327 УК РФ, которые по подложным паспортам вывозили в Турцию несовершеннолетних с целью сексуальной эксплуатации. Подобные факты имели место в Удмуртской Республике, Ставропольском крае, Калининградской, Калужской и Тюменской областях.

Другой распространенной формой преступной деятельности, связанной с торговлей детьми, являются различные злоупотребления со стороны работников родильных домов и других медицинских учреждений.

В Пермской области санитарка родильного отделения Воробьева Е.Е., пользуясь ненадлежащим хранением бланков справок о рождении детей, передала Гладковой И.С. справку о якобы рожденном ею мальчике (от него отказалась мать). На основании данной справки Гладкова И.С. зарегистрировала ребенка в органах ЗАГС как своего сына. Действия Воробьевой Е.Е. были квалифицированы по ч.1 ст. 152 УК РФ и ч. 1 ст.327 УК РФ, действия Гладковой И.С. - по ч.1 ст. 152 УК РФ. Уголовное преследование в отношении их прекращено в связи с выходом акта амнистии.

В Новосибирской области педиатр Колыванской ЦРБ Коновалова Р.К. неоднократно передавала новорожденных, матери которых отказывались от родительских прав, в семьи граждан, совершая при этом незаконные действия по их усыновлению. По данному факту было возбуждено и расследовалось уголовное дело.

В некоторых регионах уголовные дела данной категории за период с 1998 по 2003 год вообще не возбуждались (Республики Коми, Алтай, Татарстан, Хакасия, а также Белгородская, Тамбовская, Курская, Новгородская и др. области). В то же время однозначно утверждать об отсутствии данной проблемы в этих регионах нельзя.

Генеральная прокуратура РФ еще в 1999 г. обращала внимание прокуроров субъектов на необходимость серьезной корректировки прокурорской практики, усиления надзора за исполнением законодательства об усыновлении.

За последние три года такие проверки проводили прокуроры Республики Адыгея, Удмуртской Республики, Чувашской Республики, Калужской, Смоленской, Тульской и некоторых других областей, по результатам которых принимали соответствующие меры реагирования, возбуждали уголовные дела.

Отдел по делам несовершеннолетних и молодежи Генеральной прокуратуры Российской Федерации