Добрались до Сети.
17.11.2006
Генпрокурор призвал распространить действие Уголовного кодекса РФ на весь Интернет
Вчерашняя повестка пленарного заседания в Госдуме оказалась крайне насыщенной. Утром в парламенте состоялся «правительственный час», во время которого генпрокурор Юрий Чайка призвал ввести уголовную ответственность за распространение экстремистских материалов в Интернете. Кроме того, он предложил создать специальный центр по проверке литературы, СМИ и видео на предмет экстремизма. А во второй половине дня депутаты дружно приняли во втором чтении законопроект, отменяющий минимальный порог явки.
Вчера генпрокурор Юрий Чайка и глава МВД Рашид Нургалиев рассказывали депутатам об ужасах экстремизма в России на «правительственном часе». Интерес силовиков к этой теме не случаен. В этот день депутаты решили подкорректировать избирательное законодательство. Одна из поправок предлагает отмену регистрации кандидата на выборные должности за экстремистские высказывания в публичных выступлениях или в СМИ. Свое выступление генеральный прокурор Юрий Чайка начал с того, что назвал борьбу с экстремизмом одним из главных приоритетов работы своего ведомства. Он привел данные, что в прошлом году по стране было зарегистрировано 80 преступлений, ответственность за которые предусмотрена по 282 статье УК «возбуждении ненависти или вражды по признакам национальности, расы, пола». И по традиции, заведенной еще его предшественником в должности генпрокурора, г-н Чайка вновь поднял вопрос о контроле над Интернетом. В частности, генпрокурор предложил народным избранникам установить уголовную ответственность за распространение экстремистских материалов во Всемирной паутине. При этом он отметил, что привлекать к ответственности надо не только авторов таких материалов, но и провайдеров. Что вполне логично - первых поди найди, а вторые всегда под рукой. А наказание, по словам генпрокурора, должно быть строгим, вплоть до ликвидации таких компаний. По его мнению, закон «О противодействии экстремистской деятельности» необходимо дополнить положением «о возможности признания судом информационных материалов экстремистскими, когда они являются анонимными или изданы на территории других государств». Юрий Чайка также предложил создать в России специальный центр по проведению лингвистических и других экспертных исследований печатных, аудио- и видеоматериалов на предмет наличия в них экстремистского содержания. При этом генпрокурор не упомянул, какие именно меры нужно предпринять, чтобы этот самый «лингвистический центр» не превратился в ведомство по цензуре.
Глава МВД Рашид Нургалиев поддержал генпрокурора в желании ужесточить наказание за экстремистскую деятельность. Особое беспокойство министра вызвало то, что «несмотря на высокую общественную опасность экстремистских проявлений в Уголовном кодексе» эти преступления отнесены всего лишь к категории средней тяжести. Глава МВД предложил дополнить УК нормами об ответственности за совершение данных преступлений «по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды». А заодно увеличить штрафы за участие в проведении несанкционированных митингов. «На наш взгляд, назрела необходимость введения уголовно-правовой нормы, устанавливающей ответственность за вовлечение в экстремистские организации и сообщества», - пояснил министр.
Видимо для того, чтобы у депутатов не осталось сомнений в источнике экстремизма, г-н Нургалиев напомнил, что за последние 15 лет число преступлений, совершенных иностранными гражданами, возросло в 130 раз. «Только в этом году уже зарегистрировано более 46 тысяч преступлений, совершенных иностранцами, - привел статистику глава МВД. - При этом число преступлений в отношении иностранцев увеличивается незначительно. Они составили всего 13,3 %, это почти в 4 раза ниже криминальной активности иностранных граждан». Вероятно, эти цифры должны были продемонстрировать толерантность коренного населения России и ксенофобскую сущность иностранных гостей.
После перерыва депутаты приняли в первом чтении законопроект «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр». Законопроект направлен на создание на территории страны четырех игровых зон двух видов, в которых будут сконцентрированы все казино и игровые залы. Представитель президента в Госдуме Александр Косопкин сразу уточнил, что конкретные предложения, где именно создавать зоны для игорных заведений, будут подготовлены лишь к середине 2007 года «специальным органом, уполномоченным правительством», поэтому дискуссии не вышло.
Разобравшись с российскими «лас-вегасами», Госдума перешла к обсуждению поправок в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Отдельно на обсуждение была вынесена наиболее спорная поправка, отменяющая минимальный порог явки избирателей на выборах. Категорически против этой поправки выступили представители КПРФ. Вице-спикер Госдумы от этой фракции Валентин Купцов заявил, что данное изменение «направлено против народовластия». По его словам, отмена порога явки означает, что достаточно будет членам избирательной комиссии проголосовать, и это обеспечит успех любых выборов. Такая перспектива думское большинство не смутила, и поправки были дружно приняты во втором чтении.
НАДЕЖДА КРАСИЛОВА
"Новые известия"
|