КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Будущее России гибнет в операционных?

13.11.2006

Разделы:

Многие люди в России не хотят иметь детей. И это одна из главнейших не только социальных, но и медицинских проблем современного общества.

Россия - одна из немногих стран мира, где существуют социальные сироты и «отказные» дети. У нас самый низкий уровень рождаемости в Европе. При этом ежегодно два миллиона россиянок прерывают беременность искусственным путем. В среднем из тысячи случаев беременности 45 завершаются абортами. В Тверской области этот показатель чуть ниже: 43 из 1000. О том, что же толкает женщин на этот страшный, порой, роковой шаг и как его предотвратить, шла речь на встрече журналистов с сотрудниками роддома No2. Уже девять лет на его базе существует центр планирования семьи. Ежедневно сюда приходят на прием до 20 человек, не считая консультаций по телефону. До появления центра, в 1996-1997 годах, в области ежегодно проводились 23-25 тысяч операций. Отмечался рост криминальных абортов. Врачи объясняют это тем, что на протяжении многих десятилетий у женщины практически не было возможности пользоваться контрацептивами. Но и сейчас, несмотря на их изобилие, аборт остается самым распространенным способом регулирования рождаемости.

По словам сотрудников центра, больше половины женщин к прерыванию беременности побуждает отсутствие надежной опоры. То есть за спинами двух миллионов женщин стоят два миллиона мужчин, которые не смогли или не захотели вовремя принять ответственное решение и остановить будущих мам от детоубийства. В числе других причин: отсутствие психологической службы, достойной социальной защиты. К нежелательной беременности приводят также недостаточное половое воспитание подростков, их плохая информированность о репродуктивных функциях организма и способах контрацепции.

Половина всех посетителей центра - девушки от 15 до 24 лет. «Очень важно проводить работу именно с молодыми», - считает главврач роддома No2 Тамара Васина. Основной контингент операционных - женщины в возрасте от 18 до 29 лет, а девушки до 18 лет составляют около 10 процентов абортниц. Молодость еще позволяет не думать о своем здоровье, о своем будущем. Поэтому отговорить их от неверного шага способны, скорее всего, только медицинские работники.Не все пациентки понимают, что аборт, кроме всего прочего, очень сложная, опасная для здоровья операция, которая проводится вслепую. По статистике, каждая третья женщина после этого становится бесплодной. По-прежнему очень высок процент женской смертности во время операций. Сейчас существуют так называемые безопасные, медикаментозные аборты - таблетка на ранних сроках беременности провоцирует выкидыш. Но эта процедура довольно дорогостоящая.Обсуждение всех этих проблем с пациентками входит в задачи сотрудников областного центра планирования семьи. Заведующая центром Ирина Быстрова отмечает: «Все врачи здесь - наполовину психологи. Мы всегда относимся к женщинам с большим вниманием. И не читаем морали - это не наша функция, просто выслушиваем, объясняем, советуем. Но окончательное решение о прерывании беременности женщина всегда принимает сама - ни один врач никогда не будет толкать ее на операцию».

Сотрудники центра работают, конечно, не только с теми, кто добровольно отказывается от материнства. Понятие «планирование семьи» начало активно входить в нашу жизнь 15 лет назад. Главная цель работы этого учреждения - помочь молодым родителям сознательно принять решение о рождении ребенка, сроках его появления, предотвратить нежелательную беременность, а главное, уменьшить число бесплодных мужчин и женщин. По статистике, около 20 процентов супружеских пар не могут иметь детей.

Такие пациенты центра с непониманием и недоумением относятся к тем, кто счастью материнства предпочитает аборт.Надежда: «Ни у меня, ни у моих подруг, к счастью, не было таких проблем. Конечно, встречаются сложные жизненные ситуации, но я думаю, что постаралась бы сохранить ребенка, ведь это - частичка меня самой».Марина: «Аборт - это жестоко. И я, и все мои подруги заботятся о своем здоровье, и я думаю, что нам никогда не придется принимать подобное решение».

Роман: «Я считаю, что женщина не должна делать аборт ни при каких обстоятельствах. Даже если ее мужчина испугался ответственности и исчез, то ей лучше воспитать ребенка одной, чем сделать очень опасную для здоровья операцию».Но, по мнению специалистов, ситуация с деторождением может стать управляемой. Для этого необходима государственная политика, направленная на помощь молодым семьям. К примеру, в 1994-1997 годах федеральная программа «Планирование семьи» позволила снизить уровень абортов в России на 30 процентов. В 1998 году реализация программы была прекращена, и не замедлили сказаться отрицательные результаты. Сейчас важную роль в изменении социально-психологической ситуации врачи видят в национальном проекте «Здоровье». Его демографический блок - это и введение родовых сертификатов, и повышение денежных выплат роженицам, и проект строительства сети перинатальных центров, и многое другое. Проблема большого числа абортов не менее важна, и решать ее необходимо. Конечно, не методом запрета, а методом убеждения. Ведь для того, чтобы увеличить народонаселение страны, каждой семье нужно иметь от двух до четырех детей. А по статистике, в среднем каждая 40-летняя женщина за свою жизнь делала аборт три раза. Это те самые не рожденные дети, без которых демографическую ситуацию нельзя назвать стабильной.

www.karavan.tver.ru