КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Новые "детские пособия" введут с 1 января 2007 года.

08.11.2006

Разделы:

Как практически будет реализовано Послание президента

Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

Пособия на второго ребенка в размере 250 тысяч рублей будут выплачиваться начиная с 1 января 2007 года. Но эти деньги могут достаться и тем, кто уже родил второго ребенка, если на момент начала выплат ему еще не исполнилось три года. Окончательное решение о том, сколько и кому выплачивать пособий на рождение ребенка, примут депутаты. Об этом чера рассказал "Известиям" начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович. Но получить заветные 250 тысяч рублей на руки не получится. Их можно будет или вложить в покупку жилья через ипотеку (причем только когда ребенку исполнится 3 года), или направить на образование (платной школы с 6 лет или вуза в более зрелом возрасте), или же перечислить на пенсионный счет и получить деньги только в преклонном возрасте. Те кто родил двойню, будут иметь право на пособие сразу. Выплачивать новые "детские пособия" будут местные власти, а деньги выделит федеральный бюджет.

Новое послание Владимира Путина - семейное: проблемы социальной поддержки семьи, материнства и детства занимают в нем, пожалуй, центральное место. Поэтому не случайно "Известия" обратились за первыми комментариями на обращение президента именно к женщинам.

Татьяна Малева,

директор Независимого института социальной политики:

- И российский, и мировой опыт говорят, что материальное стимулирование может дать легкий позитивный эффект, за которым, как правило, следует длительный спад. Увеличить рождаемость можно и нужно другим способом. Президент о нем упомянул: "Наметившийся небольшой рост рождаемости и уменьшение детской смертности - это не столько результат наших целенаправленных усилий в этой сфере, а скорее отражение общей позитивной социально-экономической динамики в стране". А пособия, которые предлагается выплачивать женщинам, приведут к их возвращению с рынка труда в семью, и тогда гром грянет уже в другой сфере жизни. На фоне сокращения численности экономически активного населения мы и так испытываем дефицит трудовых ресурсов... Кроме того, мы должны понимать: на пособия среагирует прежде всего самая обездоленная часть населения. Для среднеобеспеченных слоев очевидно, что их зарплата всегда будет выше пособия, и ради него от своей работы они не откажутся. Поэтому, если женщина будет зависеть только от системы государственных пособий, большой уверенности в жизни это ей не добавит. Социально-психологический вес зарплаты всегда будет для нее выше, чем любое пособие. Перспективный путь для России - добиться повышения рождаемости именно среди работающих женщин. А для этого нужно изменить трудовое законодательство: чтобы женщина после рождения ребенка вернулась на рынок труда, требуются гибкие формы занятости, неполный рабочий день, работы на дому.

Людмила Нарусова,

член Совета федерации:

- Можно только приветствовать президентские указания повысить материальные пособия женщинам, которые решили иметь детей, но положительную роль в повышении рождаемости эти меры сыграют, если только они будут выполнены... Мне кажется, что проблемы демографии и армии взаимосвязаны. Возникает противоречие: в послании президента звучит призыв рожать детей - это похвально, но, с другой стороны, в Думу уже внесен проект закона, по которому ребята, имеющие беременную жену, лишаются отсрочки от армии. Но ведь очевидно: если мы заинтересованы в повышении рождаемости, женщине нужно помогать не только деньгами. Ей прежде всего необходима поддержка мужа, отца ребенка.

Екатерина Лахова,

председатель комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи:

- Президентское послание - это определение курса и общей политики. А уж каждый субъект федерации должен развивать свою собственную региональную политику. В том числе и в сфере демографии... Сумма, которую государство выделяет на поддержание российской семьи, - гигантская: около 40 миллиардов рублей. Но нельзя одним пособием решить проблему рождения и содержания ребенка. Должна существовать и социальная ответственность бизнеса, должны быть и региональные вспомоществования. Разве не парадокс: до нынешнего дня никогда еще у нас в стране родовспоможение не было приоритетом! А президент сказал и о родовом сертификате, и о помощи молодым семьям (70% детей рождаются именно в них), и о пособиях для приемных и опекунских семей... Кстати, в Самаре и Калуге уже работают над сокращением интернатной системы воспитания в пользу приемных родителей. Дружная, любящая семья - вот главный гарант улучшения качества населения. Гарант будущего.

Андрей Реут

В России рано начинают работать беспризорники и дети мигрантов

В среду Международная организация труда (МОТ) представила доклад "Прекращение детского труда: цель близка". По данным организации, за четыре года с начала нового века число работающих детей от 5 до 17 лет сократилось в мире на 28 миллионов (11%). При этом количество детей, занятых на опасных работах, уменьшилось на 46 миллионов (26%), а среди детей от 5 до 14 лет этот показатель достиг 33%. Наибольшего прогресса добились в странах Латинской Америки и Карибского бассейна: теперь там работающих детей меньше на две трети (до 15%). Наименьшего - страны Африки южнее Сахары, где трудятся почти 50 миллионов детей.

Координатор Международной программы по упразднению детского труда (ИПЕК) Алексей Бухаров отметил, что в России рано начинают работать беспризорники и дети мигрантов, а среди наихудших форм труда выделил рабский труд, проституцию, порнографию, противоправную деятельность, а также опасные и вредные для ребенка работы. В Москве на первом месте стоит попрошайничество, сбор утиля, мытье машин. Дети работают грузчиками и уборщиками. На седьмом месте в детской занятости - проституция. Программа искоренения детского труда предусматривает профилактику в школах и реабилитацию жертв. Уже несколько лет ИПЕК ведет постоянные программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. За это время во Всеволжске появились уличная социальная служба и приют для беспризорных девочек. В Санкт-Петербурге помощь получили более тысячи детей. "Мы разрабатываем модели, которые должны перениматься отделами соцзащиты населения. Было бы неправильно, если бы МОТ замещала местные структуры", - отметил Бухаров.

Доклад объясняет улучшение ситуации возросшей политической волей стран - участниц МОТ, конкретными действиями по обеспечению доступного образования и борьбе с бедностью. Страны - участницы МОТ, в число которых входит и Россия, подписали Конвенцию о минимальном возрасте приема на работу и Конвенцию о запрещении и искоренении наихудших форм детского труда. К 2016 году МОТ надеется искоренить их во всем мире. "Эти дети не получают нормального развития и образования, - отмечает директор Субрегионального бюро МОТ Вернер Конрад Бленк. - Они расходуют физические и духовные силы к моменту взросления и в итоге сами порождают бедность. Надо разорвать этот порочный круг".

Ольга Тимофеева

"Известиz"