Почему в России 1,5 миллиона детей остаются без денег, которые должен выплачивать один из родителей после развода? Сейчас 10 миллионов российских детей живут в неполных семьях и вправе по закону рассчитывать на алименты. Однако, по некоторым экспертным оценкам, до 93% этих детей алиментов не видят - отцы всеми правдами и неправдами уклоняются от выплат. Законодательство, призванное защищать женщин, находящихся в разводе, и их детей, практически не работает. "Известия" попытались разобраться - в чем причина, что надо изменить в законе и можно ли использовать у нас иностранный опыт. Ведь тех, кто смог полюбовно договориться с бывшим супругом о содержании ребенка, увы, меньшинство.
История Ульяны, редкая:
"Он остался мне другом, а дочери - отцом"
Ульяна попадает в ту небольшую, но счастливую часть статистики, когда женщина после развода не бегает по судам, выбивая алименты, а спокойно продолжает воспитывать ребенка, разделив обязанности с бывшим мужем.
Она рассталась с мужем пять лет назад. Ее дочери было девять с половиной. Это был "европейский вариант": не было скандалов и обид, зато было взаимное уважение и договоренность.
- Инициатором развода была я, просто хотела пожить одна, - легко говорит Ульяна. - Мы были уже больше друзьями. И муж с уважением отнесся к моему решению.
Само собой получилось так, что дочь живет с мамой, но в любое время может поехать к папе.
- Он прекрасный отец и продолжает общаться с дочерью. Они вместе занимаются спортом и ездят в спортзал. И лето она проводит у него: мой бывший муж живет за городом, - говорит Ульяна.
Развод они оформили только три года спустя, когда и Ульяна, и ее муж собрались создавать новые семьи. Естественно, что при таких отношениях никто не думал об алиментах. Папа помогает деньгами по собственному желанию. Таким образом, алиментное законодательство Ульяне не понадобилось. Ее развод - практически идеальный. Хотя она так не считает:
- Мы не продумали психологическую защиту ребенка, из-за чего наша дочь потом заболела... Есть правило: перед разводом надо помириться, чтобы не делать все в состоянии аффекта, и спокойно подготовить ребенка: папа будет жить отдельно, но он все равно тебя любит.
Проблемы семьи не решить законодательством, считает Ульяна. Люди должны договориться между собой. Но если им это не удалось, права женщин и ребенка должен защитить закон.
- Я сама психотерапевт и вижу, что некоторым так трудно договориться и они настолько не умеют этого делать, что приходится идти в суд.
История Татьяны, типичная:
"Он нам не помогал, а я решила не унижаться"
История Татьяны более типична для нашей страны.
10 лет назад муж Татьяны ушел в другую семью, и она стала сама воспитывать двоих детей. Сыну было 11, дочери 6 лет. Она подала на алименты, сначала муж их платил.
- Тогда в ходу были миллионы, а от него приходило две тысячи - пару раз сходить в магазин. И правда он получал небольшую зарплату.
Когда бывший муж собрался менять работу, к Татьяне пришла бывшая свекровь и попросила написать заявление, чтобы исполнительный лист по алиментам он смог отнести в новую фирму сам. Татьяна подозревала, что это уловка, но все же уступила.
Больше отец детям не помогал, разве что дарил подарки на дни рождения. Но у Татьяны была хорошая работа, и образумить бывшего мужа она не пыталась. Она не пошла в суд даже когда с деньгами стало труднее - не хотела унижаться.
- Иногда нечего было дать детям на завтрак, занимала деньги, работала в трех местах, - вспоминает она.
- А когда звонила отцу детей и говорила, что у нас нет денег, он отвечал: извини, нет возможности.
У Татьяны два образования: медицинское и музыкальное. Но работать ей приходилось даже уборщицей. Потом прошла компьютерные курсы, стала верстать книжки по ночам.
- Видимо, я изначально неправильно себя повела, - думает теперь Татьяна. - Выкручивалась как могла, а он этим пользовался. Я не пыталась ничего исправить: мои нервы и мои дети были мне дороже.
Теперь дети выросли. Сын уже работает. Дочь, учась на юриста, пришла к выводу, что папу надо лишить родительских прав: "Чтобы в старости не предъявил претензий, что я должна его кормить". А мама поняла, что за алиментщиками должно следить государство и без их участия направлять часть зарплаты брошенным детям: "Ведь они ищут любую лазейку, чтобы увильнуть!"
История Марии, поучительная:
"Не нужно нам ни его копеек, ни фамилии"
Мария - большой босс на ТВ, таких менеджеров, как она, в России - единицы. Бывший муж во власти - преуспевающий чиновник.
- Мы пошли с пятилетним сыном на прогулку. А пришли - и выяснилось, что папа ушел из дома навсегда. Он так и не объяснил, что произошло. Правда, вместо этого передал телефонную трубку своей новой избраннице.
Развод был отвратительным: муж выхлопотал себе роскошную огромную квартиру, но при этом решил разделить и ту небольшую, в которой мы оставались с сыном, - вспоминает Мария. - Хотя она была куплена на мои деньги. От дележки нас спасло только чудо. Зато "мой бывший" почувствовал себя "потерпевшим" и вычеркнул сына из своей жизни.
За три года он ни разу не позвонил ребенку, даже в его день рождения. Он вообще не знает, здоров ли мальчик, когда он пошел в школу, на кого похож... Когда мы разводились, друзья советовали: обязательно подавай на алименты. Иначе, когда сын вырастет и встретится с отцом, тот ему скажет: "Я хотел тебя видеть, но твоя сумасшедшая мамочка от всего отказалась".
Алименты - просто гроши. Оказывается, у госчиновников тоже существует "черная касса", а в "белую зарплату" выведены чисто символические суммы. Я не снимаю эти деньги со сберкнижки: сын сам сообразит, сколько стоила эта папина любовь.
Первый год мальчик ждал, что папа о нем вспомнит. Потом как-то назвал его: "твой бывший". А недавно сказал: "Я даже не помню, как выглядит мой отец". У него в шкафу лежит альбом с семейными фотографиями, но я поняла: детское восприятие не может перевести снимок в объемное воображение.
У меня большая зарплата, ее хватило бы еще на двоих детей. Но по-настоящему униженной я себя чувствую, когда мне надо достать разрешение на вывоз ребенка на отдых к морю, за границу. Сын уже удивляется, почему он должен носить фамилию отца, которого не помнит, а не мамы, которая всегда рядом? Но сменить фамилию нельзя, как нельзя и лишить "бывшего" родительских прав. Отец на это не пойдет - если об этом узнают в тех кругах, где он вращается, это погубит его репутацию.
"Родительские права" - они в чем состоят? В том, чтобы числиться? Не нужно нам копеек по исполнительному листу, но и чужая фамилия не нужна. Выбыл человек из нашей жизни, так почему нельзя узаконить факт его освобождения от всяческих обязательств? По-моему, ребенку нужен либо хороший отец, либо никакой. А закон нужен такой, чтобы он помогал тому из родителей, кто остался для ребенка единственной опорой.
А если дети остаются с папой?
Нечасто, но все же бывают ситуации, когда при разводе родителей ребенок остаётся с отцом. Соответственно, алименты при этом должна платить женщина. На деле мужчины стараются не обременять своих бывших супруг.
"Случаи, когда мужчина соглашается брать алименты с женщины, крайне редки, - говорит основатель первой в России Ассоциации Одиноких Отцов Николай Белоусов. - Это считается не по-мужски.
За 15 лет ко мне поступали тысячи обращений от одиноких отцов, но случай, когда отец получал алименты от бывшей жены, был всего один. Молодому человеку, назовем его Иван, не было и тридцати лет, когда при разводе суд решил, что дочка - ей было лет 8-9 - должна остаться с ним. Её мать была небедным человеком, занималась бизнесом, а вот отношения с дочерью у неё были напряжённые, воспитанием девочки занимался в основном отец - это подтвердили все соседи, школьные учителя и сотрудники опеки.
Алименты Ивану присудили на том же судебном заседании даже без его заявления. Иван отказываться не стал.
По его собственному признанию, у него тогда были проблемы с работой, и он вынужден был согласиться на алименты, по крайней мере, до тех пор, пока у самого не наладится заработок. Алименты мама выплачивала исправно".
Николай Белоусов делит разведённых отцов на три категории - тех, кто ушёл из семьи и забыл про неё, одиноких отцов, и тех, кто хотел бы видеться с детьми после развода, но недальновидные мамы не позволяют им это делать.
Об этой третьей категории он говорит так: "Мне, как мужчине, можно было бы не верить, но об этом говорят даже сами женщины-психологи на многочисленных встречах и круглых столах, в которых я принимаю участие: подавляющее большинство женщин после развода ведут себя агрессивно и мстительно, если и разрешают отцу видеться с детьми, то только при условии, что он принесёт денег. Это страшное издевательство над отцом, и самим ребёнком! Большинство мужчин так же любят своих детей, хотят видеть их и принимать активное участие в их воспитании. От этого выиграют все, не только дети!".
Генеральный директор Центра современного гендерного образования, социолог Елена Кочкина:
"Мужчины ускользают, когда их зарплата "в тени"
Согласно Семейному кодексу, на воспитание одного ребенка отец должен отдавать четверть своей зарплаты, двух - треть, трех и более - половину. Но в ситуации, когда у 60 процентов населения доходы находятся в "тени", суды стараются назначать алименты не в процентах от зарплаты, а в виде ежемесячной фиксированной суммы. При этом бывшая жена, знающая реальные доходы бывшего мужа, может даже обозначить, сколько бы она хотела получать. Если муж соглашается, все расходятся, довольные друг другом. Известен случай, когда мужчина с официальной зарплатой в 1500 рублей согласился на 300 долларов алиментов, потому что его фактический доход превышал тысячу долларов.
Еще одно препятствие - работодатели. Они перестали автоматически изымать из зарплаты работников алименты, считают, что отец сам должен их отдать.
Корпоративная культура стала включать в себя покрывательство неоплаченных алиментов. И если в советское время таких работодателей штрафовали, то в настоящее время исполнительное производство и приставы бессильны.
Во-первых, надо изменить порядок уплаты алиментов, исходя из имущества отца и его фактических доходов. А во-вторых, государство должно взять на себя выплату алиментов злостных неплатильщиков из специального фонда, а потом разыскать этих должников и заставить их компенсировать расходы.
Советник управления по делам ребенка аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Елена Богданова
"Богатые тоже платят. Хотя и не любят этого"
45-50 процентов жалоб, поступающих ежегодно в управление по делам ребенка аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, связано с невыплатой алиментов. Это связано с проблемами государства в целом. Здесь и отсутствие обязательного трудоустройства, и "черная" зарплата, и невозможность найти неплательщика - человек не живет там, где прописан.
Часто алименты не выплачиваются не из-за злого умысла отца, а из-за неразберихи на почте и в бухгалтерии: кто-то забыл про исполнительный лист, кто-то его потерял. Такие проблемы решаются проще всего. А вот случаи, когда "алиментщик" физически не может найти себе работу, практически безнадежные. В маленьких городках или сельской местности судьи понимают, что исполнить их решения невозможно: человек бы и рад найти работу, но ее просто нет. Жалоб на очень богатых людей не было ни разу. Зато в уклонении от уплаты алиментов замечены и коммерсанты, и госслужащие.
Проблема бы решилась, если бы государство брало на себя содержание детей в неполных семьях, а потом взыскивало эти суммы с отцов. Людей, задолжавших государству, искали бы гораздо активнее. Сумма содержания должна равняться прожиточному минимуму по региону - это в любом случае выйдет больше, чем получают женщины сейчас.
В Белоруссии должника могут посадить на три года...
Белорусское законодательство устанавливает такой же размер алиментов, что и российское, - 25 процентов дохода на одного ребенка, 33 - на двух детей, 50 - на трех и более. Однако за уклонение от выплаты предусмотрено наказание гораздо строже, чем в России - исправительные работы на срок до двух лет либо до трех лет лишения свободы. Кроме того, сейчас Минюст работает над проектом закона, согласно которому люди, обязанные платить алименты, смогут покинуть Белоруссию (в том числе на время) исключительно с согласия получателя алиментов. Ограничение коснется только выезжающих в дальнее зарубежье.
... а в Канаде за это отберут права и охотничью лицензию!
В 2005 году в канадской провинции Онтарио было утверждено новое жесткое законодательство, по которому родители, отказывающиеся платить алименты в соответствии с решением суда, могут быть приговорены к лишению свободы на срок до шести месяцев. Власти пришли к выводу, что трех месяцев тюремного заключения, положенного по старому законодательству, для безответственных родителей было недостаточно. Для борьбы с неплательщиками государству приходится придумывать все более изощренные меры. Ранее у них изымали водительские права, а теперь вместе с правами могут быть изъяты лицензии на ловлю рыбы и охоту. По новому закону государство также вправе публиковать их фотографии в интернете, что уже практикуется в провинции Альберта.
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Чем грозят должнику судебные приставы
В прошлом году в Москве удалось исполнить лишь половину судебных решений по алиментам - 18 тысяч из 35.
Судебный пристав - главная надежда для женщины с ребенком, он должен обеспечить своевременную и полную выплату алиментов. Но много ли он может на самом деле?
Пресс-секретарь Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Юлия Блоцкая объясняет: "Если должник не работает и не зарегистрирован на бирже труда, размер алиментов и задолженности производится в соответствии с действующим законодательством, исходя из средней зарплаты по региону. В отношении тех, кто злостно уклоняется от алиментов, возбуждаются уголовные дела по статье 157 УК, причем довольно часто".
Не так-то просто определить реальный доход должника. "Мы направляем запросы и в Пенсионный фонд, и в налоговые органы, но они могут предоставить только официальные сведения. Бывает, взыскательница говорит: я знаю, мой бывший муж сдает квартиру. Но сдает-то он ее без договора, этот доход нигде не фиксируется, так что мы бессильны что-либо сделать". Самостоятельно выяснять реальные доходы отца приставы не вправе. А милиция займется, если дойдет до уголовного дела. Мечта многих мам - арест имущества злостного неплательщика. "В соответствии с законом взыскание на имущество должника обращается в том размере и объеме, которые необходимы для исполнения судебного решения. Мы не можем арестовывать и продавать квартиру или машину, если задолженность составляет 1-3 тысячи рублей. Обычно к этой мере прибегают при долге свыше 60-70 тысяч рублей. Но при небольшом долге мы можем описать какое-то другое имущество, например, предметы домашнего обихода".
Перспектива лишиться крупной собственности часто срабатывает - должник предпочитает добровольно погасить долг. Но у многих и описывать нечего - ни квартиры, ни машины. А кто-то успевает "сбросить" свое имущество еще во время судебного разбирательства.
Завидные алиментщики
1. Актер Джим Кэрри. Бывшая жена Мелисса потребовала увеличить алименты на воспитание их 15-летней дочери Джейн. Ранее Кэрри платил ей 10 тысяч долларов. Бывшие супруги достигли согласия в вопросе увеличения содержания, но конкретная сумма не называлась.
2. Боксер Майк Тайсон. Он должен выплачивать алименты своим детям Тане и Амиру. Бракоразводный процесс с Моникой Тренер длился целый год. Сумма алиментов не сообщалась.
3. Продюсер Александр Шульгин. В 2003 году суд обязал его выплачивать бывшей жене, певице Валерии, и трем их детям алименты в размере 50 процентов от заработка.
Чужие дети
Принято думать, что алименты исчисляются в рублях (долларах и прочих у.е.). А у них есть еще и эмоциональное выражение. Помимо известного треугольника - бывшие супруги, то есть мама с папой, и ребенок - существует также сторона четвертая. Женщина, которой достался кавалер с "приданым". Прекрасно понимаю, что смотрю на проблему с чудовищно эгоистической точки зрения, что к детям ревновать некрасиво и глупо, однако такая форма ревности присуща многим, и нет смысла ее замалчивать.
Деньги - ладно. Гораздо труднее поделить внимание. Какие запасы любви должны быть в мужчине, чтобы хватило на всех и никто не чувствовал себя обделенным...
Когда я смотрю фильм "Мачеха"... Вернее, когда я смотрю любой из двух фильмов с одинаковым названием "Мачеха" - наш либо американский (Stepmom), то ближе к финалу непременно обливаюсь слезами. Зато первые полтора часа у меня в душе клокочут довольно-таки низкие страсти. Жертвенность, с которой героини Татьяны Дорониной и Джулии Робертс коверкают собственную судьбу ради благополучия посторонних отпрысков, кажется мне глупой. Несправедливой. И очень страшной. Потому что маячит в подсознании: а если бы на их месте была я?..
В советские времена мужчины отказывались от радостей отцовства на раз. Еще и "спасибо" говорили. Чем сильнее становился слабый пол, тем инфантильнее и безответственнее - "сильный". Мама как-никак малыша прокормит, государство чему-ничему научит. А за папой летит по пятам исполнительный лист. Причем не всегда догоняет. Вдруг папин адрес - не дом и не улица, а просто - Советский Союз?
Теперь я направо и налево вижу отцов, которые с ума сходят по своим чадам, отнимают их - в судебном порядке - у бывших жен и предлагают в качестве бонуса женам нынешним. Широко известны кланы, преимущественно богемные, где простая арифметика отцов и детей превратилась в интегральное уравнение. Дядя моложе племянника. Внучка старше дочки. У мужчины от семи жен девять с половиной детей. Пардон, семеро детей от девяти с половиной жен. Нельзя быть немножко беременной, а частично замужем - можно... Дед запамятовал, сколько лет внуку, потому что у него (у деда) молодая супруга на седьмом месяце... От хитросплетения родственных связей вскипают мозги.
Хорошо, когда папа остается папой вне зависимости от штампа в паспорте. Никаких аргументов против. Но это в теории. А на практике мужчина с ребенком - испытание не для слабонервных. Честно признаюсь, мои хрупкие плечи такого креста не выдерживают. До сих пор с содроганием вспоминаю одного бойфренда, чей избалованный наследник сидел у предка на голове, а ноги в дорогущих кроссовках свешивал во все стороны. Преданные отцы - как правило, плохие любовники. Поспевать и там, и тут невозможно.
Скажете - эгоистка? А я и не отрекаюсь.
Правда, у моего главного человека тоже есть сын... Правда, этот сын немножко постарше меня... И, правда, папу его я люблю, как собственную душу... В общем, с этим самым сыном у нас полная гармония. Для меня он - безусловно, родной человек.
Но вопрос алиментов, как вы понимаете, здесь не актуален.
Елена Ямпольская
Известия.