КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Все не ладится в этой квартире, в этом городе, в этой стране...

15.12.2003

Разделы:

Мы можем сколько угодно закрывать на это глаза: не замечать на улице маленьких, чумазых, оборванных мальчишек, осуждать неопрятных подростков с пивом и сигаретой, брезгливо отворачиваться от молодых людей, роющихся в помойке. Мы не хотим думать о них, а вообще-то должны. Дети-сироты - это наша общая беда и тревога. Сегодня их в Карелии - 6459. Страшная цифра! Еще страшнее, что большая часть сирот - сироты социальные, при живых родителях, которые по какой-то "веской" причине отказались от своих детей. С каждым годом число брошенных детей растет - родители пьют, принимают наркотики, а кто-то просто бросает ребенка, чтобы устроить свою личную жизнь. В Карелии - 25 детских домов, для маленькой республики это очень много. Как правило, каждый второй выпускник детдома состоит в группе риска - бомжует, пьет, находится под следствием или совершает правонарушения (в основном имущественные - грабежи, разбои).

На проблему сиротства много точек зрения - государства (чиновников), общества (обывателей), но самая правдивая и точная, наверное, самих сирот.

Как помочь детям-сиротам устроиться и сориентироваться в самостоятельной, "постдетдомовской" жизни, чем опасно социальное сиротство и как вообще преодолеть его - об этом наш разговор с Александром Гезаловым, председателем КРОМО "Равновесие", в прошлом выпускником детского дома, тоже социальным сиротой.

- Почему детдомовцам бывает трудно адаптироваться во взрослой жизни?

- Все потому, что они не умеют общаться с другими людьми (не детдомовцами и не воспитателями детдомов), не могут обустроить свой быт, создать семью, многие просто не умеют жить самостоятельно. В детском доме, этаком закрытом пространстве, у них свои собственные представления о жизни, которые под час не имеют ничего общего с реальностью. Когда сироты выходят в "большой мир", то нередко теряются. К сожалению, в государственной структуре социальной защиты людей до сих пор нет системы организованной помощи детям-сиротам после выхода из детского дома. Сами сироты не умеют отстаивать свои юридические права, поэтому только безропотно ждут, когда же государство отучит их хотя бы в ПТУ (на большее они и не претендует), даст работу, жилье.

- А оно даст?

- По закону - обязано. Но цифры показывают, что из 150-200 детдомовцев, которые ежегодно нуждаются в жилье, квартиры или комнаты в общежитии получают только 15-20 человек. Остальные - остаются на улице. Некоторые возвращаются в детдома, просятся пожить хотя бы на пороге, в коридоре. Они готовы выполнять любую работу за чай с хлебом. В очередь на квартиры сироты стоят десятилетиями. Наша организация уже неоднократно доказывала всевозможным чиновникам необходимость создания социальной гостиницы, где ребенок мог пожить хотя бы какое-то время после выхода из детдома. Пока этот вопрос никак не решается. В Петрозаводске в детском доме No4, правда, открыли комнату на шесть мест, типа дома ночного пребывания для сирот. Но это на одну-две ночи - не больше. А что потом? Сейчас больше 400 детдомовцев республики не имеют жилья - ни собственного, ни того, где живут или когда-то жили их родители. Они скитаются, бомжуют, конечно, это не жизнь. Те же, кто после детдома возвращаются в "пьяные" и "наркотические" квартиры родителей, тоже не живут по-человечески. Но даже этой крыши над головой у ребят скоро может не стать. У органов опеки и попечительства отбираю права по контролю над жильем несовершеннолетних. Значит, родители смогут беспрепятственно продавать и обменивать квартиры, где прописаны они и их дети, находящиеся в детском доме, не спросясь ни своих детей, ни государство, которое обязано охранять «детские» интересы. Следовательно, появится еще больше бомжей - бомжи-родители (опыт показывает, что проданные или обмененные квартиры они чаще всего пропивают) и бомжи-дети, которым после детдома вообще некуда будет пойти.

- Как же помочь детям-сиротам и как вообще преодолеть социальное сиротство?

- Самое главное - о сиротах надо заботится не после их выхода из детского дома, а до. Если дети круглые сироты (у них погибли мама и папа, уже нет бабушек и дедушек), надо искать им опекунов или устраивать в патронатную семью. В цивилизованных странах усыновление и индивидуальная опека всемерно поощряется. Давно известно, что ребенку лучше в семье, пусть и в приемной, чем в детском доме. Ведь каждому малышу хочется чувствовать себя любимым, дорогим и по-своему единственным хоть для кого-то из взрослых. Если же у детдомовца живы мать или отец, пусть пьянствуют, нигде не работают, все равно надо, чтобы они принимали участие в судьбе своего ребенка. Я вообще против лишения родительских прав - это снимает с родителей ответственность за судьбу детей. Вот у нас есть детские дома, интернаты, приюты, спецшколы, но нет организаций, которые бы занимались семьями - убеждали бы матерей не бросать детей, перестать пить, найти работу, помогали бы деньгами. Проявлять участие должны и соседи, друзья, близкие - в общем, весь мир. Социальные же сироты появляются не с другой планеты. Родители, которые оставляют детей, не ухаживают за ними, живут с нами по соседству. Поэтому, если мы видим уже первые признаки неблагополучие в чужой семье, мы не должны отворачиваться, воротить нос, а, наоборот, спешить помочь, поддержать эту семью. Вообще любую «болезнь» надо лечить, пока она еще не развилась.

- Но если ребенок уже попал в детский дом?

- Тогда должна действовать какая-нибудь программа, помогающая детям и родителям не терять друг друга. В прошлом году группой карельских и финских специалистов, в том числе и мной, был составлен проект - «Дорога в лучшее будущее». Суть его - привлечение родителей к жизни детей в учреждении. Правда, он касается только «трудных детей», воспитанников петрозаводской спецшколы No8. Даже в учреждении ребятам нужно знать, что родители помнят о них и ждут. Чтобы не рвались родственные связи, дети должны ездить в увольнение как можно чаще, видеть, как и чем живут родители в его отсутствие. Бывали случаи, когда родители долго не видели своих детей, потом они просто-напросто не узнавали их - подростки быстро растут, меняются внешне. Это полный абсурд. Чтобы такого не было, проект и выделяет деньги на поездки ребят домой. Примерно такая же программа должна действовать и для детдомовцев. Им надо знать, что где-то есть мама, которая оставила их только на время, которая навещает и думает о них. Тогда они поверят, что они не хуже других, не изгои, отшельники, а такие же, как все. Если же от родителей нет ни слуху, ни духу - дети навсегда пронесут на себе печать «ненужности», «отверженности». Масло в огонь подливает и школа: как правило, детдомовцев не слишком балуют вниманием учителя, не занимаются с ними, заранее считают двоечниками. Когда ниоткуда нет поддержки, нетрудно «опуститься» - начать пить, принимать наркотики, совершать преступления.

- Кто-то сказал - "дети, которым не уделяют внимание, выступят против того мира, который о них не позаботился".

- В этом-то и опасность социального сиротства - дети озлобляются против общества, которое их отвергло. Сейчас появилось большое количество отягчающих преступлений, совершенных сиротами - убийства, разбойные нападения. Я уже не говорю о грабежах и кражах.

Опасно социальное сиротство и потому, что брошенные дети часто повторяют судьбу своих родителей. Я имею в виду то, что тоже отказываются от своих детей. У сирот, выросших в детском доме, нет опыта счастливой, ну или хотя бы, нормальной семейной жизни. Оставив в детдоме, их родители разорвали естественную цепочку поколений, нарушили родственные связи. Дети, выросшие в детдоме, в будущем часто не могут воспитать своего ребенка.

- Могут ли сироты помочь себе сами, «сделать» себя?

- Конечно! Говорю я это не понаслышке: сам пробивался к нормальной жизни, не спился, не деградировал. Трудно было, но я понимал, что все беды и неудачи - это данность. Проблемы бывают и у «домашних» ребят. Я верил, что когда-нибудь все будет хорошо - перемелется, перетрется. Главное, я знаю по собственному опыту, сиротам надо преодолеть себя, хотя бы попытаться. Больше надеяться на себя, верить в свои силы. Сначала отучиться. В школе стараться, посещать разные кружки, секции, осваивать компьютер. Потом поступить в вуз (государство дает льготы при поступлении, предоставляет общежитие), ну или в техникум? Подрабатывать где-нибудь, затем - устроиться работу, снимать квартиру, может, взять кредит на жилье. Это, конечно, тяжело, трудно, но, мне кажется, попробовать стоит.

Беседовала Мария Вдовина