В России насчитывается более 800 тысяч детей-сирот и 600 тысяч беспризорников. Эксперты в области демографии считают, что их с полным правом можно отнести к группе риска: став взрослыми, большинство из них не сможет ладить с законом. Через 10-15 лет неблагополучные дети станут настоящей угрозой для благополучия и безопасности страны.
Помощь в решении этой проблемы предлагает Евросоюз. Пилотный проект "Дети и молодежь групп риска", финансируемый ЕС, был осуществлен в трех регионах России. На его реализацию ушло 30 месяцев и почти 2 млн. евро.
Директор департамента государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ Сергей Апатенко заявил, что криминальная активность малолетних правонарушителей сопоставима с взрослой преступностью. Доля правонарушителей в возрасте от 14 до 20 лет составляет почти 55% (для сравнения: доля правонарушителей в возрасте от 30 до 49 лет - 36%). Это беспокоит общество, и на проект возлагаются большие надежды.
Работу над проектом Европейского Союза "Дети и молодежь групп риска" начали на территории России в апреле 2004 г. Консорциум французских компаний SOFRECO и CIEP более двух лет разрабатывал эффективные технологии работы с молодежью и детьми групп риска для дальнейшего распространения во всех регионах России.
С сентября прошедшего года в Ленинградской и Псковской областях, Республике Адыгея были отобраны по четыре школы и учреждения образования, а также институты повышения квалификации. Педагоги работали с неблагополучными детьми, проводили тренинги для преподавателей. В рамках проекта учителя, социальные педагоги, психологи смогли выехать за границу для изучения новых методик.
Преподаватели трех пилотных регионов получили навыки работы с детьми и социально неадаптированной молодежью, которая демонстрирует обществу различные формы отклоняющегося поведения. В проекте участвовали учащиеся школ закрытого типа, куда попадают малолетние правонарушители до 14 лет по решению суда.
Первый заместитель министра Министерства образования и науки Республики Адыгея Анна Крюкова сообщила, что в течение года можно было наблюдать, как менялся менталитет и детей, и их наставников. Летом, благодаря помощи службы занятости населения, подростки трудились и смогли заработать первые "честные" деньги, получив при этом и социальные навыки.
Заместитель начальника Государственного управления образования и науки Псковской области Любовь Ильина, отметила, что в ходе проекта у детей групп риска, с которыми работали наставники, появилась мотивация к учебе и интерес к здоровому образу жизни.
Представители Ленинградской области рассказали, что в Ломоносовском ПУ-48 в ходе реализации проекта ребят удалось заинтересовать журналистикой (они выпускали газету), а также освоили профессию парикмахера.
РИА "Новый Регион"