Берега жизни.
21.07.2006
У меня есть верный способ прекратить припадки самобичевания и сетований о горьких неудачах - воспоминания о маме... Детство - это как раз именно то, что давало силы в течение всей жизни выкарабкиваться, не сдаваться, поднимать голову и, несмотря ни на что и вопреки всему, идти дальше. Именно в нём, в детстве, мы получаем или не получаем тот стержень жизни, от прочности которого будет зависеть наша выживаемость и готовность ко всему - к тому, чтобы выстоять, выдержать, выползти, если потребуется, и не только самому, но и помочь другому, подставить своё плечо, защитить, вырастить... добиться, в конце концов, намеченной цели или хотя бы стремиться к ней, надеяться на лучшее, дать отпор врагу, в каком бы облике он не явился в нашей жизни (враг всегда враг)...
...Когда это, наконец, произошло, мне показалось, что именно ЭТОГО я ждала всегда, всю свою жизнь, от самого рождения. Думаю, поэтому была готова окунуться в дело тут же, по самую макушку. Всё остальное - дом, работа, эта чёртова незаканчивающаяся диссертация, уже не имели того значения, когда заполняли моё время и голову. И то правда: сын вырос (это главное), работа, хоть и любимая... «не волк, в лес не убежит», диссертация слишком затянулась и потому надоела, как чемодан без ручки - бросить жалко, а тащить далее...не чувствую, кажется, уж боле сил... И тут такое предложение (!) и не от кого-нибудь, а от сотрудников подразделений специального назначения «Вымпел»! Бросить всё и в качестве не кого-нибудь (!), а «Человеческого фактора» а, заодно, и врача, журналиста, инструктора, психолога и фотографа, отправиться на рафтингах с детьми в путешествие по северным рекам Карелии! Не скрою, я очень горда тем, что выбор каким-то чудом пал на мою персону и буду стараться изо всех сил оправдать доверие.
Дети непростые. Им пришлось уже в своей жизни пережить самое страшное - смерть родных и близких, своих друзей и одноклассников. Часть из них - жертвы трагедии Беслана в 2004 году. Они видели смерть в самом отвратительном её проявлении. А часть - дети из российских приютов - сироты, которые в большинстве своём никогда своих родителей не видели даже!
...А тут ещё как раз и это знакомство с Сашей Гезаловым - членом координационного Союза «Гражданское общество детям России». Александр сейчас уже взрослый человек, то, что он бывший детдомовец - это уже в прошлом. Он уникален тем, что из того УЖАСА (читайте «Солёное детство» А.Гезалова), который прошёл сам и не только ЧУДОМ выжил, он ещё и ЧЕЛОВЕКОМ стал, а теперь, встав на ноги, щедро и не задумываясь, протягивает руки, ноги, голову и всё, что потребуется, другим! Саша - потрясающий человек, таких, наверное, и нет больше. Другие есть, но таких, как он, нет.
Идя на первую встречу с ним, я думала: кто я для него? - «принцесса на горошине» какая-то... И то правда: читая его книгу, я точно знала, что я бы в тех условиях не выжила, пропала бы, сгинула, и это в лучшем случае... В детстве я была очень привязана к родителям, ненавидела любые детские коллективы и особенно летние пионерские лагеря, которые подразумевали полный отрыв от отца с матерью на целый месяц. Тоже можно было сказать и о моём брате, который, попав в условия лагеря, становился немым от ужаса и всю смену при каждом удобном случае появлялся в моём отряде, чтобы ходить следом. Я при этом, будучи старше всего-то на пару лет, чувствовала себя «гусыней» с потребностью заботиться о нём, тут же забыв про обиды в домашних условиях. И это неудивительно: у меня были идеальные любящие родители, благодаря которым наше с братом детство прошло в «розовых очках» в обстановке гиперопёки даже, за что, впрочем, тоже пришлось потом поплатиться. Но это было уже потом, когда тот самый стержень уже был сделан.
Читая рассказы Александра Гезалова, я примерно представляла себе его портрет, знала, он въедливо всматривается в людей, подмечает ВСЁ, особенно негатив. Очень критичен. Его не обманешь.
...В тот день Саша специально приехал в Москву из Карелии, чтобы выступить на центральном телевидении. Я завела будильник, чтобы не пропустить передачу и внимательно всматривалась на экране в человека, с которым мне предстояла встреча в скором времени, вслушиваясь в каждое его слово и даже пытаясь конспектировать. Передачу о детях-сиротах вёл священник православной церкви. А потом Саша со своим другом и соратником, тоже, кстати, уникальным человеком, руководителем московской организации «Курский вокзал - беспризорные дети» Рустамом Исламгуловым, провели футбольный матч с «детьми улиц».
В этот же приезд Александра Гезалова в Москву и произошло «переплетение тропинок»: Российского Военно-патриотического Центра «Вымпел», Карельской региональной молодёжной организации «Равновесие», Московской организации «Курский вокзал - беспризорные дети» и Карельского землячества в Москве. Итак, колесо закрутилось. Образовался клубок. Думаю, из него обязательно должно получиться нечто стоящее!
Этот день мы провели все вместе - мотались по Москве в поисках меча для фильма «Воитель», который будет сниматься в Карелии с Гезаловым в главной роли, пили чай в гостях у Рустама, говорили о предстоящей Сашиной поездке в Париж и о многом другом.
Признаюсь, я не во всём согласна с Сашей и, думаю, как-нибудь, возможно, поспорю с ним, если в этом будет смысл, но одно я поняла: хочу, чтобы мы стали настоящими друзьями. Гезалов - надёжный, а таких почти нет. Это очень ценное качество. В разговоре я хотела сказать ему, что ведь счастливое детство - это ещё не залог счастливой жизни..., и даже имея хорошую опору, можно исковеркать свою жизнь. ...«У тебя ТАКОЙ отец..., - вдруг сказал мне Саша с восхищением, и тут же добавил, поморщившись, - как же ты... могла... лопухнуться... с ТАКИМ отцом (!)». Вот так просто взял и сказал, и, несмотря на явную критику именно в мой адрес, я сразу почувствовала в нём что-то родное - так откровенно критиковать может только близкий человек. Я действительно очень люблю и уважаю своего отца, считаю его самым порядочным, умным, честным и добрым человеком на свете, и когда кто-то смеет говорить о нём недоброжелательно, сбрасываю это исключительно на зависть, трусость и тупость. Такие люди для меня перестают существовать. А Саша вот так взял и сказал без всяких премудростей, да ещё и поморщился, и мне действительно стало стыдно, как же это я, с таким-то отцом (!) взяла и лопухнулась... Раззява этакая!
К концу дня мы, немного уставшие от впечатлений и таких важных знакомств, провожаем Сашу - направляемся к Ленинградскому вокзалу. И тут эпизод: какие-то хулиганы начали хамить Рустаму. И это Рустаму, который их же пытается всеми мыслимыми и немыслимыми способами из-под тех самых платформ вытаскивать и хоть чем-то помогать! И вот она, разница, от ощущения которой мне вдруг стало не по себе: тут я отошла бы подальше, а Саша, не задумываясь ни на секунду, подходит к матерщиннику и врезает ему ударом «лоб в лоб» мастера спорта по боксу, от чего тот тут же трусит и идёт на попятную. «Ну, мужики, - мямлю я, - с вами не страшно...», - так говорю я вслух, а про себя думаю, - вот в этом, наверно, и заключается главное отличие меня от Саши. Я на такое не способна никогда при всём моём внутреннем нетерпении к подонкам...но что оно по сравнению с Сашей - буря в стакане...»
Так закончилась наша первая очная встреча и знакомство с Александром Гезаловым, которая на самом деле состоялась ещё в апреле, но написала о ней я только сейчас, потому что всё это время думала... Думала о неожиданных поворотах судьбы, которые порой вдруг происходят и меняют нашу жизнь.
...Саша сидел уже в фирменном поезде «Карелия», а я вошла в московскую подземку, принимая его прощальные SMS-ки до тех пор, пока этому позволяло расстояние, неизбежно увеличивающееся со скоростью движения поезда в направлении от Москвы к Петрозаводску. Последнюю из них я храню в телефоне до сих пор... как талисман: «...Ты хорошая... Дай Бог твоему сыну и тебе... Пусть всё будет хорошо. Привет отцу. Саша».
Итак, впереди нас ждёт рискованное путешествие в компании настоящих мужчин и новые повороты судьбы! 24 июня в Кремле - презентация следующего лагеря для детей, организуемого Военно-патриотическим Центром «Вымпел». Маршрут - река Ууксунйёки, Карелия - комариный рай.
(Продолжение следует)
18.06.2006
Елена Мяукина
Москва.
|