Такой русский Париж..
09.06.2006
В своей жизни я часто слышал фразу: «Увидеть Париж и умереть». И вот я в Париже, а жить хочется еще больше. Париж разительно отличается от Хельсинки, через который я только что проследовал. Хельсинки - чистый и стерильный город, а Париж так похож на русские города, особенно на Санкт-Петербург: много движения, ветер носит некие бумажки, стены расписаны граффити, машины ездят интуитивно. Эйфелева башня, первый узнаваемый объект Парижа, не удивила, она уже в России стала привычна.
Французы приветливы и открыты, в отличие от тех же финнов. Подтверждение этому я получил в семье русских французов - Павла Владимировича Макаревича и Эльян Де Мулен. Павел Владимирович - сын русского эмигранта, капитана царской армии, уехавшего из России в 20-е годы прошлого века. На фото в его глазах читается печаль по родине, куда он так хотел вернуться, но был вынужден навсегда остаться в Париже.
Во Франции живет много русских, это дети тех, кто в разные времена покинул Россию. Многие никогда не бывали на родине, но с большим интересом живут жизнью России.
Я разместился на квартире в Нантере, районе Парижа, и сразу ощутил жаркое желание хозяев жилища знать больше о нашей стране, жизни детей и простых граждан.
Меня разместили в чудном домике, во дворике которого туда-сюда дефилировали 16 кошек. Этакий кошачий калейдоскоп. Хозяева очень их любят, кошки им платят тем же.
Я был приглашен в Париж для встреч с людьми, которые помогают детям-сиротам России: усыновляют, вяжут теплые вещи в родильные дома, шлют посылки, пишут письма. Ассоциация «Медико-социальная помощь России» организовала встречи с жителями разных городов, чтобы познакомить их с деятельностью «Равновесия», проблемами российских сирот.
Первая встреча была в Руане. Представитель ассоциации Наталья Бюпонт, в прошлом жительница Пензы, решила напомнить русские традиции: выставку одежды и изделий народного творчества дополняли буфет с соленьями и пряниками. Звучали песни на русском языке, играли на скрипке, русские дети рисовали для детей Карелии. Французы принесли пакеты и коробки с одеждой, заботливо сложив их стопочками и подписав, в какой коробочке что лежит. Французы очень интересовались вопросами усыновления, возможностью быть лично полезными детям. Затем нас пригласили в дом Дюпонов на ужин. Дочь Натальи Алина передала конверт, в который она положила несколько сантимов для детей Карелии. Это было очень трогательно. Две женщины принесли заготовленные письма ребятам детского дома No 2 Петрозаводска. Я же передал им поделки, которые своими руками сделали дети-сироты, это были ангелочки. Они были очень тронуты, просили передавать детям привет и подарки.
Одна из встреч прошла в центре Парижа. Пришли те, кто больше хочет знать о России. Специально к этому событию мы привезли выставку «По ту сторону детского дома», которая без прикрас показала, чем и как живут дети-сироты Карелии. На фото были те дети, кто переписывается с французами. Им в свою очередь передали письма, небольшие подарки.
Некоторые французы высказывали желание приехать в Россию или пригласить наших детей к себе на каникулы. Одна пара даже предложила одной из воспитанниц приехать и поступить в Парижский университет. Люди задавали много вопросов о жизни детей-сирот, процессе усыновления и настроениях людей на сей счет. Были показаны видеофильмы о детях-сиротах, осужденных подростках. Особое внимание вызвал репортаж о брошенных матерями детях, обитающих в городских больниц. Многие спрашивали, чем могут помочь этим детишкам.
Мы посетили несколько семей, в которых живут усыновленные в России дети. Многих из них я знал лично, и поэтому сразу заметил изменения в их внешнем виде, поведении.
Особенно меня взволновала встреча с семьей, в которой одновременно живут семеро детей, двое из которых русские. Одна девочка, которой заботливые родители дали новое имя, в России давно была бы в интернате для больных детей. Я видел ее в детском доме и могу сказать, что семья, взявшая девочку, совершила чудо. Ребенок предстал передо мной радостным и оживленным. Ее мама Бетина рассказала, сколько проблем было у ее дочери, начиная с того, что пришлось лечить все до одного зуба, и заканчивая психокоррекцией и занятиями у разных специалистов.
Родные дети прекрасно ладят с приемными, заботятся о них. Когда мы приехали, старшие готовили еду, жарили мясо, накрывали на стол. Эта семья продала свой трехэтажный дом и купила новый, чтобы дети могли больше гулять, отдыхать на воздухе. Старшая из приемных дочерей наотрез отказывается говорить по-русски. Видимо, таким образом она хочет забыть, что когда-то жила в России в детском доме. И я ее понимаю.
Добрыми словами хочется вспоминать Элен Жедилягину, которая не только организовала встречи с различными организациями, но и позаботилась о нашем досуге.
Я увидел разный Париж. Вечерний, ночной, его многочисленные пригороды, всевозможные достопримечательности. Мы посетили Собор Парижской Божьей матери, Собор Святых сердец и много чего еще. Я побывал в православных соборах. Волнующей была поездка на кладбище Женевьев Де Буа. Здесь покоятся многие эмигранты первой волны: генералы и капитаны царской армии, княгини, простые граждане России. На этом кладбище похоронены Рудольф Нуриев, Виктор Максимов, Некрасов... С помощью Элен мы быстро нашли могилу Андрея Тарковского, на надгробии которого написано «Человек, который видел ангела». Здесь есть православный храм. А рядом, буквально в нескольких шагах, молодежь веселились на дискотеке, раздавались шум, визги...
Мы посетили известный на весь мир Свято-Богородицский Леснинский монастырь, где были не только на службе, но и на трапезе, на которую нас пригласили игуменья Макарина. Мы передали ей привет от русских людей, подарки из восьми монастырей, которые нам удалось посетить по пути в Хельсинки. За чашкой чая поговорили об истории монастыря и чудотворной иконы Леснинской Божьей матери. Сестер очень интересовало, что происходит в нынешней России.
Одна история показалось нам очень занятной. Рядом с монастырем свой дом имеет мэр небольшого городка. У него жил павлин, красивый и статный. Так вот этот павлин, сбежал от мэра и теперь живет при монастыре, добавляя ему очарования. Три года подряд он шествует впереди крестного хода и при возглашении священником «Христос Воскресе!» первым отвечает на своем птичьем языке: «Воистину Воскресе!». Это уже стало традицией.
Надеемся, что произойдет возрождение великого монастыря. Сегодня в нем всего 22 монахини, а когда-то было до 500. Верится, что возрождение ждет не только монастыри, но и Россию в целом. Многие русские, живущие Париже, верят в Россию.
Александр Гезалов
Париж - Петрозаводск
|