В России нет единой политики в отношении семьи..
30.04.2006
говорит - парламентарий из Коми Ольга Савастьянова.
Заботу о семье, охране материнства, отцовства и детства нельзя перекладывать на регионы, федеральные структуры тоже должны в этом участвовать. Такое мнение высказала на пресс-конференции 27 апреля депутат Государственного Совета Коми, руководитель Общественной палаты республики Ольга Савастьянова. Поводом для выступления послужили прошедшие в Госдуме РФ 20 апреля парламентские слушания "Семейная политика: механизмы реализации в условиях разграничения полномочий власти, законодательный опыт регионов". Как подчеркнула О.Савастьянова, такое название не случайно - все, что касается семьи, теперь отнесено к ведению регионов. "Вот и получается, что в Конституции России закреплен принцип охраны семьи, но не во всех регионах он выполняется, поскольку у многих субъектов нет на это возможностей", - отметила депутат. Так, подчеркнула она, в Самарской области добились того, что все дети находят своих родителей, там нет ни одного детдома. В Коми, наоборот, наблюдаются тревожные тенденции.
Как заявил на заседании Госсовета 26 апреля руководитель комитета по социальной политике Ростислав Гольдштейн, за 2004 год количество семей в регионе уменьшилось почти на 93 тысячи, а детей-сирот достигло 5,5 тысяч. Как отметила О.Савастьянова, проблемы усугубляются падением престижа семьи, растет количество гражданских браков, детей из неполных семей, таковых в Коми рождается уже 52 процента от общего числа.
"Необходима единая государственная политика, одинаковые по всей стране минимальные стандарты качественной жизни семьи", - заявила О.Савастьянова, ссылаясь на рекомендации парламентских слушаний. Единовременное денежное пособие при рождении ребенка уже увеличено до восьми тысяч рублей, а ежемесячная выплата на ребенка в возрасте до полутора лет - до 700 рублей. Но депутаты предложили увеличить и "нищенское" детское пособие, которое сегодня составляет 70 рублей. Также рекомендовано увеличить период, зачисляемый в страховой стаж одного из родителей по уходу за ребенком, с трех до пяти лет. Необходима система защиты детей-инвалидов, субвенции регионам на обеспечение детей-сирот жильем, дошкольные сертификаты, чтобы родительскую плату в учреждениях частично оплачивало государство: на 20 процентов за первого ребенка, и на 60 процентов - за второго. По словам депутата, рекомендации будут отражены в законах, которые сейчас готовятся.
ИА "Комиинформ"
|