КРОМО «Равновесие»
новости
отчеты
проекты
Просьбы о помощи
О детях-сиротах
Отказные дети
О детских домах
Об усыновлении
О заключенных
О бездомных
О церкви
О семье и обществе
об организации
Форум
Почта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

В Ивановской области борются с лидерством по детской преступности.

24.04.2006

Разделы:

B правительстве Ивановской области прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Михаиле Мене под председательством его заместителя Ольги Хасбулатовой.

Замначальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних областного УВД Ольга Горбунова сообщила: в области самый высокий в ЦФО уровень детской преступности. В России она на 6-м месте. Самый криминогенный район - Комсомольский, за ним следует Тейковский (их представители ссылались на миграцию групп риска из Москвы и Ярославской области).

С раскрытием преступлений против детей сложнее всего в семьях. Расследовать удается лишь около половины из них. Хотя за последнее время резко возросло количество доведенных до суда дел по 156-й статье - "Жестокое обращение с детьми", но всё равно таких дел очень мало. Ситуация с побегами - противоположная. Половина детей, находящихся в розыске - из детских учреждений. Проблеме может помочь планирующееся открытие спецшколы для детей девиантного поведения. Пока не удалось убедить в ее необходимости бюджетную комиссию, хотя средства требуются небольшие.

Начальник отдела по руководству уголовно-исправительными инспекциями УФСИН России по Ивановской области Андрей Князев информировал: у подростков в 3-3,5 раза чаще, чем среди взрослых, бывают повторные преступления. Причем, как правило, групповые. Типичное первое подростковое преступление - кража. Следующим, совершенным после условного наказания, часто оказывается участие в групповом убийстве. Группы малолетних преступников втягивают в свою сферу тех, кто до того был правопослушным. Рецидивы детской и подростковой преступности связаны с ощущением безнаказанности: по нынешнему законодательству, посадить преступника-подростка сразу за первое преступление нельзя. Надо искать выход. После недавней отправки 68 малолетних правонарушений в спецучреждения закрытого типа детская преступность в области сократилась на 20%. Кроме установления связи преступления и наказания, несовершеннолетним необходимо дать альтернативу. Недавно две группы состоящих на учете детей удалось устроить заниматься в компьютерный клуб. За весь период обучения ни один из них не был замечен даже в административном правонарушении. По заключению психолога, после 72 часов занятий дети стали более открытыми, более гибкой стала их самооценка, уровень агрессивных проявлений резко упал.

Судья Октябрьского районного суда Светлана Шнырова отметила новую положительную тенденцию: представитель суда приглашен участвовать в комиссии впервые. Шнырова пожаловалась на отсутствие координации между различными структурами, занятыми проблемами несовершеннолетних. Так, суд в процессе разбирательства дела может получить информацию от подростка, что он не может справиться с токсикоманией. Было бы правильным направить его в клуб, чтобы создать альтернативу, в церковь, активно стремящуюся помогать как раз в подобных ситуациях, но суд не имеет связи с ними. После вынесения решения судьи не имеют никакой информации о дальнейшей судьбе подростка. Такая информация, безусловно, помогла бы выносить более правильные приговоры.

Замначальника департамента образования Ивановской области Татьяна Кокарева продолжила тему побегов ("самовольных уходов") из детдомов. Их число более-менее стабильно, наблюдается даже спад, но все еще внушает тревогу.

В 2004 г. произошло 220 побегов, в 2005 г. - 192. В первом квартале 2006 - уже 44. За аналогичный период 2005 г. - 60. Кокарева отметила, что 68% детей и подростков, поступающих в государственные учреждения, приходят из неблагополучных семей. До детдома родители успевают вовлечь их в бродяжничество, попрошайничество, воровство и т. п.

В 2006 г. в детдома области поступила большая партия детей (80 человек) с алкоголизмом второй степени. Не редкость среди новых воспитанников - дети с ВИЧ-инфекцией, наркоманией первой степени. Детдома своими силами справиться с такими серьезными проблемами не могут. На помощь приходят межведомственные связи. Благодаря им проводятся комплексные обследования детей, медико-психологические консультации, в том числе с участием специалистов областного наркодиспансера.

В 2006 г. появилась новая программа нравственно-эстетического воспитания. В ней участвуют все учреждения для детей-сирот. По этой программе дети посещают театры, выставки и выставочные залы, библиотеки. Наибольший интерес вызывают яркие театрализованные занятия областной детско-юношеской библиотеки. Большое достижение - начало работы с 2005 г. межведомственного проекта шефской помощи УВД и ОМОНа детдомам. Последний - шеф ивановского детдома ~ 3 - недавно организовал для своих подшефных соревнования. Но главное, считает Татьяна Кокарева, - "мужское общение с детьми": "Вы не представляете, как дети на них виснут!". Лишь ГИБДД Лежневского района ни разу не появился у своих подшефных - в Чернцской школе. Татьяна Кокорева считает: необходимо возродить практику ночных рейдов на пограничных территориях детдомов. Безобразий там творится достаточно, особенно в вечернее и ночное время - ломают заборы, бьют окна.

Депутат областной Думы Александр Ахлюстин заметил: детская преступность захлестнула Россию, и часто власть не делает ничего для того, чтоб предложить что-то взамен. Кружки разваливаются. Область не может поддержать РОСТО. Не находится крошечных средств, чтобы не допустить развала сферы детского досуга, потом поднимается многомиллионный бюджет. В области много воинских частей. Армия сокращается - есть свободные помещения. Можно по примеру кинешемского кадетского корпуса создать институт маленьких войсковых семей. Вопрос трудоустройства должен иметь силу закона.

На комиссии было обсуждено и право детей, находящихся в социально-реабилитационных учреждения и приютах на образование.

ИА REGNUM