Московские депутаты обсудили доклад Уполномоченного по правам ребенка.
19 апреля на заседании Мосгордуме было принято постановление "О докладе о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве, о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов ребенка в 2005 году".
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-центре Мосгордумы, в соответствии с городским законом "Об Уполномоченном по правам ребенка в городе Москве", уполномоченный ежегодно представляет доклад о своей деятельности в Мосгордуму - на сегодняшнем заседании Думы депутаты обсудили его четвертый доклад.
Как сообщил уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Алексей Головань, вступление в действие известного 122-ого федерального закона и нового Жилищного Кодекса РФ, привело к серьезным проблемам. Так, в соответствии с измененным федеральным законодательством, органы опеки и попечительства фактически отстранены от дачи согласия на совершение сделок с жилыми помещениями, в которых проживают на правах пользователей несовершеннолетние члены семьи собственников. Эта новация уже привела к массовому нарушению жилищных прав детей по всей стране, в том числе - в ее столице.
За год работы к уполномоченному поступило 852 обращения. Большая часть жалоб (46,4%) была связана с нарушениями жилищных прав детей. К примеру, одна из статей нового Жилищного Кодекса позволяет выселять "в никуда" бывших членов семьи собственника квартиры.
К уполномоченному поступило немало обращений по поводу того, что при прекращении семейных отношений бывшие собственники жилья ставят вопрос перед своими родственниками и детьми об освобождении жилых помещений. Сегодня, к сожалению, уже складывается судебная практика, когда в таких ситуациях людей просто выселяют на улицу.
Более 20% обращений, поступивших к уполномоченному, были связаны с нарушением прав несовершеннолетних органами паспортно-визовой службы: это отказы в оформлении вкладышей в свидетельства о рождении, подтверждающих наличие у ребенка гражданства РФ; в выдаче паспортов; в регистрации по месту жительства родителей - речь, в частности, идет об общежитиях.
Не имея регистрации, дети лишаются и других своих прав: на медицинское обслуживание, на нахождение в детских образовательных учреждениях и так далее. Уполномоченному приходилось неоднократно обращаться в прокуратуру, чтобы решить конкретные вопросы в этой сфере.
В связи с общежитиями возникла и другая проблема: она связана с передачей общежитий в собственность коммерческим структурам, которые отнюдь не заинтересованы в защите прав несовершеннолетних. Иногда при передаче общежития новому хозяину, ему сообщается, что оно свободно, в то время как там проживают семьи с несовершеннолетними детьми.
Уполномоченному по правам ребенка и сотрудникам его аппарата удалось добиться конкретных положительных результатов по 23,8% обращений. В 33,8% случаев заявителям разъяснены способы и средства защиты прав ребенка.
Алексей Головань выразил благодарность депутатам Московской городской думы, департаменту социальной защиты населения, департаменту образования, Мосгорсуду за помощь в работе. Он напомнил о том, что в своем прошлогоднем докладе обратил внимание на необходимость более активного участия городских властей в решении проблемы передачи детей, воспитывающихся в домах ребенка школах-интернатах, в семьи.
Уполномоченный с отметил большую работу, ведущуюся городом в этом направлении: в частности, подготовлена городская целевая программа по развитию семейного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По его словам, есть надежда, что благодаря этой программе немалое количество детей из сиротских учреждений будет передано в семьи и на патронатное воспитание.
В своем содокладе председатель комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев подчеркнул, что четыре года работы службы уполномоченного по правам ребенка показали эффективность работы этого института в решении вопросов защиты прав и интересов детей. Однако в городе сегодня по-прежнему имеется немало проблем, связанных с защитой прав несовершеннолетних. Одна из них обусловлена мизерным уровнем пособий москвичам, которые ухаживают за ребенком-инвалидом и поэтому сами не имеют возможности работать.
Сейчас на основании федерального законодательства эти люди получают всего 120 рублей в месяц! Не менее важна проблема пенсионного обеспечения детей-инвалидов, которые потеряли кормильца. Сегодня они вынуждены выбирать одну из двух пенсий - либо пенсию по потере кормильца, либо пенсию по инвалидности. Михаил Антонцев, так же как Алексей Головань, убежден, что таким детям должны быть назначены две пенсии.
В ходе обсуждения доклада депутаты затронули самые разные вопросы, связанные с защитой прав детей и работой Уполномоченного. В частности, депутат Татьяна Портнова говорила о годами нерешаемой проблеме создания ювенальной юстиции, депутат Татьяна Потяева отметила целесообразность организации мониторинга за положением детей в приемных и патронатных семьях, а также необходимость ужесточения контроля со стороны города за передачей детей в семьи за границу.
Депутат Михаил Москвин-Тарханов считает правильным передать функции по опеке и попечительству от муниципалитетов к государственным структурам, а также создать в городе специальную службу Уполномоченного по правам инвалидов. Депутат Николай Губенко обратил внимание на пропаганду насилия и открытую порнографию в СМИ, что пагубным образом отражается на подрастающем поколении.
По мнению депутатов, поднятые проблемы не должны "повиснуть в воздухе". Как сказал Михаил Антонцев, уже сейчас начата работа над внесением соответствующих изменений в 11 законодательных актов, среди которых есть как городские, так и федеральные.
Депутаты согласились с мнением уполномоченного по правам ребенка в городе Москве о необходимости принятия Национального плана действий в интересах детей. Михаил Антонцев предложил от имени Московской городской Думы обратиться с подобным предложением к Президенту РФ. Что же касается представленного Доклада, то депутаты поблагодарили Алексея Голованя за серьезную и глубокую работу и приняли решение опубликовать доклад.
Regions.ru