Полет на воздушном шаре, встреча с поп-звездой Глюкозой, катания на ипподроме, походы в цирк и зоопарк, в кино и театр... Последние полгода жизнь некоторых воспитанников сиротских учреждений Тюмени стала значительно веселее, благодаря акции "Журналисты - детям".
Областной центр помощи семье и детям "Семья" и областной департамент информационной политики затеяли акцию, чтобы рассказать о недавно созданном Агентстве по развитию семейных форм устройства детей-сирот, о новом для Тюмени опыте - патронатных семьях, гостевых семьях, семейных группах. За полгода в акции поучаствовали 4 телекомпании, 9 газет и даже 3 рекламные фирмы.
Тема сиротства и усыновления обозначилась в медийном пространстве, ну а за зрителями и читателями не заржавеет. Например, в Успенский детский дом, ставший героем многих репортажей, чаще звонят люди, готовые принять детей на воспитание, приходят студенты с огромными мешками подарков и полезных вещей.
Да и газетчики с телерепортерами не просто взялись рассказывать о детях, чья жизнь полностью изменилась в патронатной семье, о сиротах, которые всегда торопятся "наобниматься" с гостями детских домов, о небогатых родителях, готовых, однако, пригреть у себя в семье еще пару детишек. Наталья Решетникова (телевидение "Регион-Тюмень"), Евгения Диких и Марина Мавлетдинова (газета "Тюменская правда") стали первыми участниками гостевой программы - брали ребят из центра "Семья" на прогулки и просто знакомили со своими родственниками, друзьями.
Для детей, мечтающих об усыновлении, даже обычное чаепитие в кругу семьи - большое событие, незабываемый опыт. Это так просто, что не сразу и поймешь - казенное учреждение, даже самое лучшее, не может научить своих питомцев... ходить в гости. Да, просто пить чай с подружкой и ее мамой, болтать о разной ерунде, рассматривать книжки на чужой полке.
"Сначала мы относились к гостевой программе недоверчиво, отпускали детей всего на пару часов, ревниво расспрашивали, как они провели время, - рассказывает специалист реабилитационного отделения "Семьи" Любовь Оськина. - Но потом увидели, как у детей горят глаза, мы поняли, каких хороших друзей они нашли".
А вот корреспондент газеты "Тюменская область сегодня" Людмила Шорохова рассказала, что так и не смогла ужиться с "гостевой" идеей: дети пережили травму, когда лишились родителей, потом трудно привыкали к казенному учреждению, стоит ли их травмировать ярким знакомством с чужой семьей, которое так быстро закончится?
Так что сотрудники "ТОС" решили продолжать давно начатые, традиционные проекты - корреспонденты регулярно отправляются в командировки по районам области. Собирают вещи для детских домов, проводят там праздники, едут и к отдельным семьям, о которых узнают из писем читателей, знакомятся с приемными родителями и детьми.
Главный врач тюменского Дома ребенка Наталья Мариненкова пришла на подведение итогов акции 2 марта не только для того, чтобы поблагодарить своих постоянных партнеров, журналистов. Ведь от того, что акция кончилась сирот не стало меньше, и тема для публикаций вряд ли когда-нибудь иссякнет. По словам Мариненковой, во время войны в Тюмени было меньше сирот, чем сейчас, а детей в дом малютки сдают далеко не бедные родители: "Чувство самосохранения у них преобладает над материнским инстинктом".
Наталья Юрьевна дала журналистам несколько критических советов, которые сделали проект "Журналисты - детям" взаимно полезным. Она отметила, что массированное привлечение внимания к теме брошенных детей дает порой обратный эффект. Раньше одной фотографии маленького сиротки было достаточно, чтобы читатели газет звонили, интересовались его судьбой. Теперь люди тоже откликаются на публикации в рубрике "Ищу маму!", но вот одновременные сообщения на одну и ту же тему во многих СМИ далеко не всегда находят такой единодушный отклик. Возможно, журналистам стоило бы "рыть глубже", а не сосредотачиваться на одних и тех же историях.
"У нас таких историй - сколько угодно", - заверила врач и для примера рассказала историю тринадцатилетней девочки, страстно мечтавшей попасть в американскую семью. Она писала письма в США, отправляла с друзьями свои фотографии и чудо случилось - теперь приемные родители пишут в детский дом, благодаря судьбу за дочку и заверяя воспитателей, что теперь их семья будет не просто американской, но русско-американской по духу и по культуре.
"Вы много пишете на горячую тему - иностранное усыновление, но о наших приемных семьях тоже надо говорить", - сказала Мариненкова, пояснив, что в первое время приемные родители могут столкнуться с трудностями психологического характера, но их не надо бояться, "надо просто перетерпеть".
Главврач дома малютки уверена, что больше нужно говорить о причинах социального сиротства, разбираться, откуда появляются эти матери, бросающие новорожденных и взрослых детей. "В последнее время возросло число уголовных дел по статье 156 - невыполнение обязанностей по воспитанию детей, жестокое обращение. Люди должны быть внимательнее - если замолк вечно орущий ребенок у соседей, спросить у себя, не случилось ли чего", - призывает Мариненкова.
Так что итоговая встреча акции "Журналисты - детям" просто не может быть последней. Директора детских учреждений уверены, что помощь журналистов им очень нужна. Не случайно, от имени директора центра "Семья" Ларисы Чижовой благодарственные письма были вручены всем газетам, которые за полгода опубликовали хоть одну заметку на острую "детскую" тему.
А еще все гости "Семьи" получили сделанные воспитанниками калачи-обереги из соленого теста. Теперь калачи оберегают журналистов, чтобы им лучше писалось. Про питомцев детских домов, сочиняющих слезные письма неведомым мамам, и про тех детей, которые больше не бросаются обниматься при виде бывшего воспитателя "потому что у них есть своя, личная мамочка".
Автор: Ирина Пермякова