Перепечатано с журнала "Лицей", No 11, стр. 18
Патронат - очень гибкая форма временного устройства ребенка:
он живет в новой семье от нескольких дней до нескольких месяцев или лет.
При этом патронатная и кровная семья поддерживают связь друг с другом.
Не по зову крови
В авангарде - Питкяранта
Пять лет назад, познакомившись с московским опытом, директор питкярантского детдома No 1 Раиса Георгиевна Федотова с воодушевлением взялась за эксперимент по введению в районе патроната. И сама стала патронатным воспитателем. Работники питкярантского детдома были и в числе разработчиков республиканского закона "О патронатном воспитании", который принят полтора года назад.
Сейчас депутат райсовета Раиса Георгиевна Федотова возглавляет службу по патронатному воспитанию при детдоме No 2. В ней работают социальные педагоги, психолог. Они подбирают воспитателей, собирая информацию о кандидатах у властей, соседей и в школе, занимаются сопровождением семьи и ребенка.
Специалисты службы - профессионалы, сразу видят, в какую семью стоит передать ребенка. В этом году, например, не было ни одного возврата ребенка в детский дом.
С патронатными воспитателями составляется годичный договор об устройстве ребенка в семью, начисляется зарплата - около 1300 рублей в месяц на одного ребенка. Семья получает деньги на питание воспитанника из расчета 65 рублей в день, средства на покупку обуви, одежды и других необходимых вещей.
С протянутой рукой
Сейчас в районе трудятся 19 воспитателей. Их могло бы быть и больше. И не только в Питкярантском районе, но и по всей Карелии. Что же сдерживает развитие патроната? Почему за полтора года действия республиканского закона опыт Питкяранты решили перенять лишь в Петрозаводском детдоме No 2 и Деревянском детдоме?
- Чтобы дело пошло быстрее, нужен координатор, - объясняют в Питкяранте.
Но проблема не только в этом. В бюджете Карелии нет особой строки на содержание детей во временных семьях. Сейчас служба по патронатному воспитанию работает в рамках бюджета детского дома и ее руководителю приходится ходить с протянутой рукой, выбивая штаты, деньги.
- Когда мы хотим поместить больше детей в семьи, нас спрашивают: а есть ли на это средства? - говорит Раиса Георгиевна. - Почему-то никого не волнует денежный вопрос, когда в детдом направляют все новых детей, чьих родителей лишили прав. Бюджет нашего детдома утвержден с расчетом на 60 детей, а их в этом году уже 65: как хочешь, так и выкручивайся.
Проблема и в том, что на федеральном уровне нет закона о патронатном воспитании и не прописан механизм работы воспитателей. Патронат плохо приживается еще и потому, что ударяет по нынешней системе специальных детских учреждений. Развитие патроната приводит к сокращению финансирования детдомов. Многих его сотрудников может ожидать увольнение, но при желании у них есть возможность переквалификации в патронатные воспитатели.
Государство тратит на детдома и приюты на 37 процентов больше средств, чем стоила бы вся система семейного устройства. Если в детдоме в Питкяранте на ребенка предусмотрено семь тысяч рублей, то при устройстве в патронатную семью - три тысячи рублей.
Вот как соотносятся статьи расходов в интернатных учрежденях: непосредственно на ребенка тратится 25 процентов средств, остальные 75 процентов составляют зарплата сотрудников, расходы на управление, прочие расходы.
Ответ критикам
У Раисы Федотовой, бывшего директора детдома, свой взгляд на то, как помочь обрести семью большему числу детей. Она убеждена, что службы патронатного воспитания нужно создавать не при детдомах, а при органах опеки и попечительства. Это позволит практически сразу же помещать детей из биологической в патронатную семью. Сотрудники новой структуры будут в этом по-настоящему заинтересованы. Им не нужно будет думать о том, что, отдавая ребенка в семью, они лишаются вместе с ним штатов и денег.
У патроната немало противников. Присутствуя на заседании комитета по социальной политике Северо-Западной Парламентской ассоциации, наблюдала за бурной депутатской дискуссией о патронатном воспитании. Существует же усыновление, опека и попечительство, семейные детдома, зачем нужен еще и патронат - недоумевают многие критики этой формы воспитания. Дело в том, что только при патронате у органов опеки и попечительства есть полномочия по вмешательству в семью, а значит, оказанию воспитателю всяческой помощи. Именно это уберегает от возврата ребенка из вновь обретенной семьи в детдом.
Что же касается трудностей воспитания в патронатной семье, то о них предупреждают заранее. Они самые разные. Начиная с того, что ребята буквально километрами расходуют туалетную бумагу - ведь в детдоме они не привыкли экономить. И заканчивая воровством. В таких случаях приходится прибегать к трудотерапии: заработает провинившийся на ягодах деньги и отдаст воспитателю.
Маленькие дети проще привыкают к семейной жизни. С подростками, которых в детдомах большинство, справиться труднее, а значит возвраты и стрессы неизбежны - в этом уверены противники патроната. Не все так просто - отвечают сотрудники службы: есть семьи, которые хотят брать на воспитание только взрослых детей.
Плюсы и минусы патроната
О них я говорила с 22-летним Михаилом, который изучает в Сегеже банковское дело. Старшеклассником он полтора года жил в семье и считает, что патронат лучше подходит для детей максимум третьего-пятого классов. Возможно, привычка к детдомовской общине отбивает желание выполнять семейные обязанности. А вот Андрей, ныне сотрудник милиции, сам уже семейный человек, другого мнения.
- Лучше я стану есть черный хлеб в семье, чем буду жить в детдоме, - процитировала слова Андрея его патронатная мама Надежда Николаевна Шемарова.
Десять лет назад, работая в детдоме, она взяла в свою семью Андрея, грозу всей округи. Тогда с трудом выбивали деньги на питание, не говоря об оплате труда патронатного воспитателя. К каким только педагогическим хитростям не приходилось прибегать, чтобы парень начал проявлять сочувствие к окружающим... Но какой сторицей возвратились Надежде Николаевне ее усилия! Андрей успешно окончил училище, в армии прошел Чечню, сейчас служит в милиции.
Надежде Шемаровой удалось найти контакт и с родителями Андрея. По условиям договора, все патронатные семьи поддерживают связь с родственниками своих воспитанников, ведь детям в будущем придется делить с ними жилье и заботы. Благодаря поддержке Надежды Николаевны, похоже, и мать Андрея взялась за ум.
Сейчас Надежда Шемарова помогает семьям с проблемами уже по долгу службы - в детдоме занимаются развитием и социального патроната.
Социальный патронат - это помощь на дому кровной семье, которая попала в трудную жизненную ситуацию. Биологические родители при этом не лишаются прав на детей.
Чтобы семья не развалилась
Нужно ли развивать социальный патронат, как это делают с недавних пор в Питкяранте и уже много лет на Западе? Некоторым людям этот вопрос кажется глупостью. Они с презрением спрашивают: ходить к этим пьяницам, клеить им обои, устраивать в больницу? Гораздо проще лишить непутевых родителей прав. В системе прокуратуры, ГУВД число "лишенцев" - показатель. Говорят, если в этот раз лишили прав меньше родителей, чем раньше, ругают - плохо, мол, работали. Результат такой политики известен: вал социальных сирот.
В России 95 процентов воспитанников детских учреждений - сироты при живых родителях. В Карелии практически каждый десятый ребенок помещен в детдом по заявлению родителей из-за низкого дохода семьи.
Существуй в стране эффективная система социального патроната, такой тревожной статистики бы не было. Опыт Питкяранты - тому свидетельство: у некоторых семей, находившихся на грани разрушения, тяжелый кризис позади.
- Социальный патронат мало используется в стране, а зря. Это действенная форма работы с семьей, - считает Владимир Михайлович Звездин, замглавы по социальным вопросам Питкярантского района. - В России отсутствует нормальная государственная поддержка. Безработица, маленькая зарплата, смешное детское пособие... Многие семьи просто растерялись в новых условиях. У нас в районе создан банк неблагополучных семей. Порой достаточно устроить людей на работу, оказать помощь, чтобы семьи не развалились.
Осенью в Питкяранте собираются провести семинар по развитию патроната с участием представителей Законодательного собрания Карелии, Минобразования республики, районов. Будем надеяться, что он даст импульс для широкого распространения патроната в республике.
... - Когда я увидела Никиту, такого крошечного, еле удержалась от слез, - признается Людмила Николаевна Кучина, патронатный воспитатель из поселка Ряймеля.
Социальным сиротам, 11-летнему Роме и его братишке, трехлетнему Никите, повезло: их практически сразу, благодаря оперативной работе службы, поместили из кровной в патронатную семью. Дети живут у тети Люды - так они ее называют - всего несколько месяцев, но уже успели привыкнуть к новому дому. К семейному теплу, ласке, друзьям и обязанностям: Рома, например, охотно помогает по хозяйству.
- Вырастите их, не бросайте, - попросила патронатную семью бабушка мальчиков. Она уже дважды навещала их в Ряймеля.
Да разве же Кучины их бросят? Стоило только услышать, как Людмила Николаевна говорит о мальчиках, чтобы понять - это ее дети.
Анна АНИСИМОВА
(Наш спец. корр.)
Питкяранта