Условиями содержания и воспитания детей разных социальных категорий в учреждениях Югры обсуждалось 7 апреля на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Югры.
В учреждениях соцзащиты региона разрабатываются индивидуальные программы по медицинской и социальной реабилитации, профессиональной подготовке детей. Так, в окружной общеобразовательной школе закрытого типа (г. Сургут) проходят реабилитацию 79 несовершеннолетних. С ребятами проводятся персональные и групповые занятия, направленные на коррекцию социальных установок, отдельная работа ведётся с каждым ребёнком из "группы риска". Специалисты школы определяют личностные характеристики ребят, в соответствии с которыми реализуют дальнейший комплекс мероприятий, в том числе по профессиональной подготовке.
В Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Зина" (г. Урай), внедряются новые формы жизнеустройства воспитанников. Сформировано 9 семейно-воспитательных групп, 19 ребят посещают гостевые семьи. Кроме того, в Центре реализуются индивидуальные программы социализации детей на патронатной основе, сообщает "NewsProm.Ru".
Заместитель председателя окружного правительства по вопросам образования, науки и внешним связям Елена Чепурных предложила специалистам департаментов образования и социальной защиты населения Югры подготовить изменения в законодательство региона, чтобы чётко разграничить категории семейного устройства.
"Сегодня в учреждениях образования и социальной защиты округа в среднем на содержание одного ребёнка старшего возраста выделяется около 90 тысяч рублей в год. В доме ребёнка эта сумма доходит до 200 тысяч. При этом денежные средства, выделяемые опекуну на аналогичные цели, значительно меньше, и включают только расходы на питание и приобретение одежды. В свою очередь, в бюджетах детских домов, интернатов предусмотрены средства на игрушки, транспортные расходы и т.д. Получается, что государство экономит на людях, которые берут под опеку детей из учреждений соцзащиты", - отметила заместитель председателя окружного правительства.
Департаментом образования и науки Ханты-Мансийского округа уже разрабатываются нормативы финансирования различных форм семейного устройства. Вероятно, что в новых нормативах не будет фиксированных денежных сумм на те или иные нужды, а расчеты будут производиться в зависимости от возраста ребёнка, уровня прожиточного минимума и прочих показателей.
По мнению Елены Чепурных, также на договорной основе существует необходимость разграничения полномочий между учреждениями, отдающими на воспитание детей и лицами, которые берут на себя ответственность опекунства.
Regions.ru